Постигают новое, лелея старое

« Сельские зори »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
996
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-postigayut-novoe-leleya-staroe-50702.jpg?itok=xWXJt_Lx

Завершился муниципальный этап конкурса "Учитель года-2015". Его девиз: "В подвижничестве учителя - будущее России" очень точно определяет важнейшую роль представителей этой профессии в обществе. Завтрашний день нашей страны в значительной степени зависит от качества преподавателей, их примера, их любви к делу.

В актовом зале Избердеевской средней школы прошёл заключительный, очный тур конкурса профессионального мастерства педагогов. Ему предшествовали конкурсные испытания, оценить которые смогли члены экспертной комиссии, сформированной из специалистов, имеющих большой опыт практической работы в системе образования. В первом туре претенденты на звание "Учитель года" провели открытые уроки и классные часы, представили в экспертную комиссию описание опыта работы с самоанализом. По итогам этих испытаний наибольшее количество баллов набрала Татьяна Юрьевна Сарычева.

Перед началом второго тура конкурсантов напутствовали и желали им успехов председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов и начальник отдела образования администрации района Валентина Климонова.

Конкурсные мероприятия второго тура начались с педагогического эссе. Это выступление участника призвано раскрыть философский взгляд учителя на собственное место в обществе и роль образования в современном обществе. Первое задание позволило познакомиться с конкурсантами и сделать вывод, что каждый из них - личность незаурядная, яркая, творческая, каждый пришёл в педагогику по призванию, по зову сердца. 

Для учителя физкультуры филиала Избердеевской средней школы в селе Свинино Алексея Владимировича Рябухина самое ценное в профессии - его ученики, его питомцы. Не случайно после института пошёл педагогом в детский дом, сегодня он работает в той школе, которую сам окончил. Плавицкая школа всегда славилась своими педагогами, и молодой учитель достойно продолжает традиции старших коллег.

Учитель истории филиала Волчковской средней школы в селе Волчки Андрей Александрович Синдеев считает, что учитель - не профессия, не работа, не общественный статус, а образ жизни, сама жизнь. Внимая стихам Максимилиана Волошина "Жизнь - бесконечное познанье. Возьми свой посох и иди", каждый день он идёт на свой урок. Потому, что считает свой предмет самым важным - нельзя растить поколение иванов, не помнящих родства.

Ольга Александровна Матвеева - самый близкий человек для своих учеников после родителей. Она - учитель начальных классов Избердеевской начальной школы-детского сада. Она чувствует особую ответственность, ведь именно ей доверяют мамы и папы самое дорогое - своих малышей. Поэтому на уроках она учит их высказывать свои мысли, а не заучивать чужие, понимать самого себя в первую очередь, даря таким образом счастливое детство своим питомцам. "Учить, воспитывая" - этому девизу она следует ежедневно, ежечасно.

Учитель Избердеевской средней школы Татьяна Юрьевна Сарычева уверена, что всё в этой жизни подчинено математике, именно она правит миром. Вероятно, однажды математическая закономерность определила и будущую профессию девочки. И став учителем, Татьяна Юрьевна продолжает во всем искать симметрию и гармонию. Помните, "Поверил Я алгеброй гармонию"? Вероятно, поэтому второе страстное увлечение математика - музыка. Её педагогическое эссе показалось жюри наиболее актуальным и убедительным.

Блиц-выступление во втором испытании позволило конкурсантам выразить свой взгляд на современную ситуацию - реализацию ФГОС общего образования в условиях модернизации региональной системы образования. Позиция педагогов Алексея Рябухина и Ольги Матвеевой была оценена наибольшими баллами.

В конкурсе "Мастер-класс" каждый педагог показал эффективные формы и методы работы по своему предмету, раскрыл способность к импровизации и эрудицию, продемонстрировал инновационный опыт. 

По итогам всех конкурсных испытаний жюри определило лидеров различных направлений педагогической деятельности. Андрей Александрович Синдеев стал победителем в номинации "Учитель-эрудит", Алексей Владимирович Рябухин отмечен в номинации "За молодость и педагогическую перспективу". Он же стал обладателем приза зрительских симпатий. В искусстве педагогического общения не было равных Ольге Александровне Матвеевой. 

Победителем конкурса "Учитель года-2015" стала Татьяна Юрьевна Сарычева. Стоит отметить, что эту высоту взяла со второй попытки - четыре года назад она уже была среди претендентов на высокое, ко многому обязывющее звание, но заняла только второе место. Теперь же, в соответствии с неведомой многим математической закономерностью, Фортуна раскрыла целеустремлённому педагогу свои объятья, а учитель года-2014 Оксана Николаевна Нестерова вручила ей переходящий кубок победителя конкурса.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх