Потомки о великой Победе

« Сельская новь »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
659

В прошлом номере газеты мы опубликовали конкурсную работу Олега Карнуты "Письмо губернатору. В преддверии Великой Победы". Сегодня предлагаем вашему вниманию работу Кирилла Крайнего, ученика Первомайского филиала Знаменской общеобразовательной школы. 

…Во всех городах, посёлках, деревнях, сёлах России серьёзно готовятся к знаменательной дате, и, конечно же, наша Тамбовская область не является исключением. Реализуется проект по созданию новых парков на территории нашей области. И уже разбит парк в селе Верхнеспасском Рассказовского района. Особенно интересно то, что в этом парке высажено деревьев ровно столько, сколько сельчан погибло на фронтах Великой Отечественной войны. Надеюсь, что эти деревья долгие годы будут напоминать новым поколениям о героизме наших предков. И, гуляя в этом парке со своими детьми, родители будут рассказывать истории военных лет, с гордостью вспоминать тех, кто не вернулся с фронта, кто думал о нас, потомках, заботился о нашем безоблачном будущем.

Я живу в Знаменском районе, который свято чтит память о погибших.  Наряду с существовавшими ранее, сейчас открываются новые памятники - в Никольском, Кариане, а обелиск воинам Великой Отечественной войны в Знаменке отремонтирован. Мы с родителями часто приходим к этому памятнику. Я читаю на мраморных плитах имена погибших в годы войны знаменцев и узнаю информацию об их подвигах. На этих мраморных плитах навечно застыли лица людей, участвовавших в той страшной войне и вышедших из неё победителями. Также есть плиты с именами людей, погибших в Чеченской Республике при участии в контртеррористических операциях. Среди них есть плита, к которой мы всегда приходим с живыми цветами, а папа, несмотря на свою мужскую стать, плачет. Здесь увековечена память о лучшем папином друге - Кирееве Михаиле, он геройски погиб в Чеченской Республике. Мой папа, когда служил в армии в 2000 году, тоже принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне в течение семи месяцев. До сих пор с болью в сердце и дрожью в голосе он рассказывает о тех событиях, которые закалили его характер, упрочили веру в мужскую дружбу и чистую преданную любовь на тот момент молоденькой девушки, а сегодня моей мамы. 

В годы Великой Отечественной войны Тамбов дал убежище сотням беженцев. На территории Тамбовской области располагалось множество эвакуационных госпиталей, в связи с тем, что недалеко тянулась линия фронта. В эти госпитали в большом количестве доставляли тяжело раненных бойцов. Многие из них скончались в Тамбове, где и похоронены. С 1941 по 1945 год в Тамбовской области формировались многие части Советской  Армии - стрелковые дивизии, вторая гвардейская армия. В Тамбове создавали батальоны трудового фронта. Они строили укрепления в тылу, копали окопы и противотанковые рвы. В 1942 году жители Тамбовской области собрали 40 миллионов рублей  для создания танковой колонны. Один из танков этой колонны установлен на улице Советской в Тамбове. На фронтах Великой Отечественной войны отличились тысячи наших земляков. Звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 260 жителей Тамбовской области, более 50 стали полными кавалерами ордена Славы.

Героем Советского союза стал и наш земляк - Алексей Павлович Поздняков, уроженец  села Дуплято-Маслово Знаменского района. Он командовал  группой советских лётчиков из шести самолётов, вступивших в бой с  двадцатью восемью самолётами врага. При неравных силах наши лётчики в первой атаке сбили два вражеских истребителя. Потом Поздняков врезался в самолёт противника, таранил его, но при этом погиб сам. В этом же бою лейтенант Хлобыстов таранил два вражеских самолёта. Это был небывалый случай в истории войны. Благодаря мужеству лётчиков, немец не прорвался к Мурманску.

Я думаю, что очень важно создавать памятные места, посвящённые Великой Победе, будь то парки, памятники, обелиски, так как люди должны помнить о героизме и патриотизме наших соотечественников. Хорошо, что у нашего поколения есть возможность смотреть фильмы и читать книги о войне, сопереживать и понимать, как это страшно - война, и как важен мир для людей. Завершить своё письмо я хотел бы строками из стихотворения Татьяны Кузовлевой:

У села, что за ольховой рощей,
Где земля от солнца горяча,
Травы пробиваются на ощупь,
Землю стебельками щекоча.
Были здесь бои давно когда-то,
И за это старое село
Умирали русские ребята,
Падая на землю тяжело.
Корчились, лицом уткнувшись в травы,
А домой шло горькое: "Погиб",
За селом земля вздымалась плавно
Волнами мальчишеских могил.
Матери исплакали всё горе,
Матери седели от вестей,
За селом тонули в мёртвом море
Корабли погибших сыновей.
Нам сегодня, как и им. по двадцать,
Нас ведут иные корабли.
Нас качает будничное счастье
Ими отвоёванной земли.
Той, где травы тянутся на ощупь,
Землю стебельками щекоча,
Той земли, которая за рощей
От мальчишьей крови горяча.


И мне очень хочется верить, что разум и добро победят на нашей Земле, что слёзы матерей будут только от радости за своих детей, что не будут разрываться залпы орудий, а небо будет освещаться только праздничным салютом. 

 

Автор: 
Кирилл Крайний
Читайте также:
Наверх