Повстречались на войне

« Наш вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
748
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-povstrechalis-na-voine-55865.jpg?itok=5WjmKiSJ
До войны моя прабабушка по папиной линии Серафима Ивановна Гаврикова, 1919 года рождения, работала телефонисткой в селе Каменка Каменского (сейчас Ржаксинского) района. 
 
А поскольку она была военнообязанной, то как только началась война, сразу же отправилась на фронт радисткой.  Куда только ни бросала ее фронтовая судьба! Дошла до города Николаева (Украина). На войне она и повстречала своего будущего мужа, это произошло в 1943 году. Михаил Иосифович Казьмин был механиком на аэродроме, готовил самолёты к вылетам. Он был моложе Серафимы, но любовь возрасту не покорна. 
 
В марте 1944 года прабабушка, будучи в положении, вернулась в своё родное село, а Михаил Иосифович продолжил выполнять свои боевые задачи. Хоть и было голодно,  многого не хватало, однако прабабушка со всеми трудностями справлялась, с большой любовью растила сына Михаила, названного так в честь отца. 
 
А глава семьи Михаил Иосифович вернулся с домой лишь в 1946 году, искалеченный войной - у него была открытая  рана черепа. Но радость не оставила семью, здесь вскоре опять ждали прибавления, теперь уже на свет появилась дочка Валентина. 
 
К сожалению, тяжелая рана головы без конца давала Михаилу Иосифовичу о себе знать, а тут еще прицепилось простудное заболевание. В 1949 году его не стало. Серафиму Ивановну, оставшуюся с двумя детьми на руках, горе не сломило - надо было растить детей, поднимать их на ноги.  
 
Моя прабабушка с достоинством прошла тяжёлые повороты судьбы, прожив 80 лет. Война закалила ее, “воспитала” в ней твердость духа на всю жизнь.
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Ольга ГРИГОРЬЕВА
Читайте также:
Наверх