/images/ad-victory.jpg

Повяжи, если помнишь!

« Жердевские новости »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
903
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-povyazhi-esli-pomnish-54970.gif?itok=gxDIKUlA

Недавно в нашем районе стартовала военно-историческая акция «Георгиевская ленточка», посвященная празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии открытия приняли участие первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы В. Н. Карев, глава  района А. И. Епихин и глава администрации района А. В. Быков.

Чтобы помнили
 
«Георгиевская ленточка» — это общественная ежегодная акция, положившая свое начало в 2005 году. Впервые она  была задумана и осуществлена РИА “Новости” и «Студенческой общиной» в год 60-летия Победы. Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.
 
Георгиевская ленточка в наши дни обрела второе дыхание. Наряду с русской матрешкой ленточка стала общепризнанным национальным символом – символом непобедимости и стойкости русского духа, поводом для гордости за свою страну и ее историю. Миллионы людей по всей России и более чем в 69 странах мира прикрепляют накануне Дня Победы на свою одежду, детскую коляску, велосипед или автомобиль этот символ памяти нашего народа. Десятки миллионов ленточек было распространено по всему миру за годы проведения акции. Главной ее целью стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. 
 
О «Георгиевской Славе»
 
В день открытия военно-исторической акции в зале кинотеатра «Мир» собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, участники Афганской и Чеченской войн, а также школьники, волонтеры, молодёжь, иными словами,  желающие всех возрастов.
 
Пришедшие на мероприятие надолго задерживались в фойе кинотеатра, где была организована выставка из 14 портретов маршалов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, под которыми разместилась короткая биография каждого из них. 
 
Еще более интересным оформлением отличался зрительный зал. На противоположной от входа стене красовалась огромных размеров шелковая георгиевская лента. Вдоль сцены, так, что каждый мог подойти и разглядеть все подробно, были выставлены георгиевские награды, портреты полных георгиевских кавалеров, витрины с георгиевскими крестами, Хоругвь «Георгий Победоносец», флаги города Севастополя и Тамбовской области. 
 
Торжественное мероприятие началось с того, что подробно о представленных зрителям экспонатах рассказал ведущий – военный историк, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин города Тамбова, руководитель музейно-выставочного центра Тамбовской области И. А. Николаев.
 
Из его слов стало ясно, что не спроста все это величие предстало взору присутствовавших. Оказывается, черно-жёлтая лента изначально крепилась к ордену Святого Георгия – высшей военной награде Российской Империи. Его в 1767 году ввела Екатерина II. Несмотря на то, что после революции царские награды были упразднены, имперскую символику продолжали использовать в советской геральдике. Так, лента с черными и оранжевыми полосами стала украшать орден Славы и медаль "За победу над Германией". Она же послужила прототипом Гвардейской ленты – знака отличия на флоте. В современной России орден Святого Георгия вместе с лентой был восстановлен в первоначальном значении. Однако эксперты говорят о том, что сегодня черно-оранжевая ленточка скорее символизирует память о патриотическом подвиге.
 
Черно-оранжевая россыпь
 
– Военно-историческую акцию «Георгиевская ленточка» на территории Жердевского района объявляю открытой! – провозгласил первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы В. Н. Карев.
 
И черно-оранжевые полоски словно рассыпались по всему залу. Первая ленточка была приколота В. Н. Кареву главой района А. И. Епихиным, после чего в мгновение ока маленькие частички георгиевской славы появились на груди всех присутствовавших в зале. В. Н. Карев прикрепил их самым почетным гостям района: ветеранам и детям войны, участникам афганских и чеченских событий. А волонтеры вручили ленточки всем желающим.
 
В тот же день первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, глава района и глава администрации района вручили юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» тем, кто воевал против «коричневой чумы» и кто трудился не покладая рук, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. 
 
Не обошлось торжественное мероприятие без песен военных лет, которые прозвучали в исполнении Арт-студии «Пятый океан». Со сцены звучали: «Земля Российская», «Майский вальс», «Вечер на рейде», «Смуглянка». А давно ставшая символом героизма советского солдата песня «День Победы» в который раз заставила подняться весь зал, отдав дань памяти не вернувшимся с полей сражений. 
 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх