Статья31 марта 2015, 07:22

Появятся новые имена

Аллея памяти в городском парке Воинской славы с мраморными плитами, на которых выбиты имена котовчан, павших в годы Великой Отечественной войны, была открыта в 1985 году, когда мы праздновали 40-летие Великой Победы.

Горсовет принял решение
Но в скором времени, в преддверии уже 70-летия Победы, на мемориале аллеи памяти появится еще одно имя - Георгия Федоровича Подуруева, 1916 года рождения, призванного из Котовска 3 апреля 1942 года и погибшего 8 декабря этого же года под Сталинградом.
Решение об этом принял горсовет на своей февральской сессии.
В нашем городе проживает племянник Георгия Федоровича - Валентин Алексеевич Суханов, а в Тамбове - сестра погибшего Мария Федоровна Фролова. Вместе с ведущим специалистом горсовета Надеждой Колдомасовой мне удалось с ними связаться и почерпнуть информацию о герое войны, чье имя будет вскоре увековечено на мемориале в нашем парке Воинской славы.
Сперва была броня
Оказывается, Георгия Подуруева войны не обходили стороной. Он был участником финской войны, которая длилась всего 105 дней, но которая успела проверить его на прочность, "подарила" боевую закалку. Когда началась Великая Отечественная война, молодой человек работал на заводе пластмасс - в военнизированной охране. Он, как и многие мужчины, рвался на передовую - защищать свою страну от фашистской нечисти. Но получил броню.
Как известно, в сорок первом фронт подкатывался близко к Тамбовской области, и по решению правительства на заводе приступили к демонтажу оборудования для эвакуации на новую площадку - в город Красноярск. Георгию скрепя сердце пришлось тоже участвовать в этом процессе, хотя надо отметить, что даже в такой непростой ситуации на предприятии не прекращался выпуск боеприпасов на оставшихся мощностях. Но, слава Богу, вскоре было получено новое постановление правительства - о прекращении демонтажа и полном восстановлении работы завода (что, напомним, и было сделано к июлю 1942 года). В сердцах людей укрепляется желание: сделать еще больше, чтобы разбить врага, лозунгом каждого дня являются слова: "Всё для фронта, всё для Победы!".
За Волгой для нас земли нет
А на передовую меж тем требуется всё новое и новое пополнение, и 3 апреля 1942 года по очередной мобилизации Георгий Подуруев призывается на войну. Два месяца его и других новобранцев обучают в Тамбове в кавалерийской школе, а потом - на фронт. Георгий Подуруев попадает в самое огненное пекло. Враг яростно рвется к Волге, и надо всеми силами его остановить.
17 июля 1942 года начинается великая Сталинградская битва, и наш земляк становится ее участником. Жаль, что мы не знаем подробностей его боевой жизни, но уверены, что он сражался отважно и мужественно, зная, что за Волгой для него и его товарищей по оружию нет земли. Из истории нам известно, что овладение Сталинградом было очень важным боевым делом для гитлеровских полчищ , это позволило бы им перерезать жизненно необходимые для Советского Союза водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы в снабжении противостоявших им частей Красной Армии.
Этого никак нельзя было допустить. Сталинградская земля оказалась обильно полита кровью наших защитников, которые отстояли город на Волге. Очевидцы вспоминали, что в тот период здесь был кромешный ад: земля горела под ногами, а дым настолько заволакивал небо, что было непонятно, день или ночь на дворе...
Один из фашистских офицеров потом признавался, что в Сталинграде время перешло на сторону русских, которые погнали их прочь с родной земли.
Погиб, как герой
Жаль, что Георгий Подуруев не увидел завершения Сталинградской битвы, не дождался 2 февраля 1943 года, когда капитулировал немецкий генерал Паулюс со своими войсками, попавшими в окружение. Под ожесточенным вражеским огнем наш земляк погиб холодной зимой сорок второго года. Был похоронен в братской могиле на хуторе Речковский.
Но это место, как сообщила нам его сестра Мария Федоровна Фролова, при разливе реки постоянно затоплялось, и состоялось перезахоронение останков героев, в том числе ее брата, на кладбище станции Чир. Ей довелось несколько раз, пока позволяли возраст и здоровье, побывать в священном для нее месте. И это Мария Федоровна вместе со своим племянником Валентином Сухановым обратились в Котовский военкомат с просьбой внести имя Георгия Подуруева в список имен погибших котовчан, начертанных на мемориале в парке Воинской славы. А начальник отдела Тамбовского военного комиссариата в г. Котовске Андрей Ершов в свою очередь обратился к главе города Аркадию Антоняну с предложением увековечить память Г.Ф. Подуруева… Для этого имелись все основания.
Дочки своей не увидел никогда
В скором времени список на мемориале аллеи памяти может пополниться и еще одной фамилией. Родственник Георгия Подуруева Валентин Суханов добивается того, чтобы имя и его отца Алексея Никифоровича Суханова тоже не оказалось забытым, было бы начертано на мраморной плите в парке Воинской славы.
Его отец, 1910 года рождения, родом из одной деревень Падовского сельсовета Знаменского района, тоже в свое время работал на заводе пластмасс столяром, нашлось тому подтверждение - довоенный профсоюзный билет Алексея Никифоровича. По словам родных, он был трудолюбивым, добросовестным, исполнительным работником, как все выходцы из деревни. Мечтал о лучшей доле для своих родных, о том, чтобы их жизнь была счастливой. Планировал со временем, как только закрепится в Котовске (ему пока дали местечко в общежитии), перевезти семью в город, где жизнь совсем иная, чем на деревенской земле.
До войны у Алексея Суханова родилось двое детей - двое сыновей, а вот дочки своей, названной Александрой и которая сегодня живет в Сибири, он никогда так и не увидел. Она родилась в 1942 году - в том же году, когда ее отец красноармеец Суханов пропал без вести в Сталинградской области.
Случилось это, как сообщалось в извещении родным бойца, 24 июля 1942 года, когда только что начинало разворачиваться Сталинградское сражение. Два родственника - Георгий Подуруев и Алексей Суханов - принимали участие в одной грандиозной битве, и вряд ли где могли пересечься под Сталинградом их боевые пути-дороги, столько военных сил было задействовано с обеих сторон, но так хочется это предположить…
За одним извещением - второе
Когда мы вели разговор с сыном Алексея Суханова Валентином, то узнали, что это, оказывается, было первое трагическое известие для семьи, которая горькими слезами день и ночь оплакивала своего взятого войной кормильца. Потому что потом, в 1943 году, пришла в родную деревню Алексея Суханова его супруге Степаниде Федоровне похоронка, извещающая о том, что Алексей Никифорович Суханов 8 сентября 1943 года пал на поле боя смертью храбрых на территории Украины, в Сталинской области (в период индустриализации, в 1938 году такое наименование получила Донецкая область). Напомним, что осенью 1943 года велось крупномасштабное освобождение территории левобережной Украины от фашистских захватчиков. Впереди были форсирование Днепра, операция по освобождению Киева.
…То есть получается, что скорее всего тогда, в июле 1942 года, на Сталинградской земле группа бойцов, в составе которой был наш земляк, попала во вражеское окружение, долго из него выбиралась, неся потери, не имея связи с родным боевым подразделением. А на родину воина - в Знаменский район Тамбовской области - ушло извещение, что Алексей Суханов пропал без вести. Но, как теперь ясно, он остался жив и пошел воевать дальше. Пережил, по всей видимости, огненную круговерть ожесточенных боев великого Сталинградского сражения, а потом со своими боевыми товарищами погнал врагов на запад, откуда те пришли на советскую землю топтать ее своими коваными сапогами.
Кстати, в Обобщенном банке данных "Мемориал", который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и куда может зайти каждый пользователь Интернета, мы нашли копию документа о том, что Алексей Суханов пропал без вести в 1942 году (его фамилия значится в именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава). А вот второго документа - о его гибели - найти не удалось, потому что еще продолжается огромнейшая кропотливая работа по размещению информации на ОБД "Мемориал", но, безусловно, когда-то такой документ здесь тоже появится. Копию извещения о гибели Алексея Суханова в 1943 году нам предоставил военком Знаменского района, откуда родом наш герой и откуда он призывался на войну.
Поклониться отцу
Родственники Алексея Никифоровича Суханова потом долго искали, где точно похоронен их близкий человек. Выяснилось, что в районе села Сухая Каменка Харьковской области (что не удивительно, на карте Украины в послевоенный период происходили всякого рода территориальные изменения, исчезла, например, та же Сталинская область, отмечены другие перекроения ее территорий). На месте захоронения Алексея Суханова есть обелиск, где значится и его фамилия. Сюда приезжала поклониться отцу его дочь Александра, которая видела родного человека только на старой довоенной фотографии, а увидеть живым не позволила война.
Сколько бы ни минуло лет со дня окончания Великой Отечественной войны, мы должны хранить память о каждом ее солдате, увековечивая ее в мемориалах Победы. Будем помнить и о героях прошедшей войны - Георгии Федоровиче Подуруеве и Алексее Никифоровиче Суханове.
Автор:Тамара Сантылова