Правда и справедливость. Она есть... (продолжение)

« Народная трибуна »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1381
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-pravda-i-spravedlivost-ona-est-55791.jpg?itok=iCANr64B
Правда и справедливость. Она есть...
 
Центральные темы медиафорума в Санкт­-Петербурге, организованного Общероссийским народным фронтом, были посвящены обсуждению острых проблем жизни региона и профессиональных вопросов развития независимой журналистики
 
(Окончание. Начало в № 20 от 13 мая 2015 года)
 
 Так как этот год юбилейный для всей страны,  в программе форума журналистов значилось посещение мемориальной выставки. Оно состоялось незадолго до начала пленарного заседания медиафорума в одном из павильонов Ленэкспо. Участ­ники, в том числе и наша группа, посетили военно-историческую панораму «Битва за Берлин». Экс­курсовод Дмитрий помог гостям «окунуться» в атмосферу Берлина 1945 года. 
 
Мы проследовали тропой знаменосцев Красной армии. Но начался этот путь со знакомства с интерьером традиционной немецкой квартиры тех лет. Как пояснил Дмитрий, до войны в ней жил художник. Создатели выставки работали над экспонатами не один месяц, деталям уделили самое пристальное внимание: каждое орудие и даже патрон здесь находились на своих исторических местах. 
- Основная идея зак­лючается в том, что война - всегда трагедия, особенно для мирных жителей. Но и в этой трагедии есть место героям, - сказал экскурсовод.
 У каждого из участников была возможность прикоснуться к оригинальным вещам и предметам того времени, наблюдать героический путь солдат, которые дошли до Берлина, а также оставить свой отзыв в книге для гостей.
 
«Те, кому вы «наступаете на хвост», не скажут вам спасибо, но я буду вас поддерживать» 
(В.В. Путин) 
Конечно, самым долгожданным событием для всех приехавших в Санкт-Петербург журналистов стала встреча с Пре­зидентом России Вла­димиром Путиным, которая состоялась также в выставочном павильоне. Она заняла около двух часов. Задать руководителю страны наболевшие вопросы посчастливилось лишь нескольким журналистам, хотя, наверное, об этом мечтал каждый из присутствующих на встрече. Особенно активные писали прямо здесь на коленях таблички с названиями своих изданий в надежде быть увиденными и услышанными. Однако регламент не позволил всем исполнить свою мечту. 
Говоря о том, что делают журналисты местных СМИ, глава государства отметил, что их работа связана с каждодневными проблемами граждан. Поэтому внимание к региональной прессе даже выше, чем к общенациональным СМИ. 
Ведь именно те журналисты, которые работают в регионах, лучше всего видят изъяны и проблемы. И если средства массовой информации поднимают острые вопросы, не угодные местным чиновникам, если чиновники на­­чинают оказывать на них давление, то эти СМИ нужно брать под опеку Народного фронта.
Озвученные журналистами вопросы были разнообразными. Одной из самых важных оказалась тема резкого повышения стоимости доставки местных изданий Почтой России. Президент заявил, что непременно рассмотрит сложившуюся ситуацию. Представитель Приморского края, к примеру, жаловался на угрозы со стороны чиновников, делая при этом вывод, который может стать крыла­тым вы­­ражением: «Жур­­­­­­­на­­лист должен име­ть не просто свободу слова, но и свободу после этого слова». В этом коллегу поддержало чуть ли не всё пишущее братство в лице присутствующих, в том числе и лидер страны.
По словам президента, местные СМИ и отделение Народного фронта - настоящие партнёры, поскольку, работая в паре, можно достигнуть большего эффекта. Владимир Путин подчеркнул, что местные СМИ защищают интересы граждан. От СМИ зависит выявление злоупотреблений в глубинке. 
 
Общение продолжилось и после окончания официальной встречи с Владимиром Путиным: журналисты сначала все вместе сфотографировались с главой государства, а затем продолжительное время не отпускали его, задавая вопросы и выражая благодарность за помощь в поддержке независимых СМИ.
 
Ну а теперь хочется сказать несколько слов о своём впечатлении. Признаюсь честно, встреча с главой государства и одновременно лидером ОНФ Владимиром Пу­­тиным произвела на меня неизгладимые впечатления. И даже не потому, что подобное для журналиста из глубинки может оказаться однажды  в жизни, сколько потому, что, на мой взгляд, Путин был весьма прост и доверителен в общении. Я порадовалась тому прямому и по-настоящему открытому диалогу, который состоялся в ходе встречи. Ведь журналисты из разных регионов говорили о том, что их действительно беспокоит. Они задавали очень интересные вопросы, делились проблемами и предлагали варианты их решения. И он, в свою очередь, так же откровенно отвечал на эти вопросы. Это меня очень порадовало. 
 
Послесловие
СМИ по праву называют четвёртой властью. Тем не менее, в настоящее время мы нуждаемся в защите и поддержке.   А подобные форумы именно на это и рассчитаны - озвучить проблемы и, что не менее важно, постараться решить их.
Пообщавшись со своими коллегами, отрадно было сделать вывод: всё-таки журналисты работают не ради таких, скажу честно, весомых наград, а ради конкретного результата. Им просто приятно, что от их профессиональных усилий что-то меняется к лучшему, что за это их ценят окружающие люди, что среди этих людей есть те, кто готов защищать свободу СМИ...
 
Фото автора
 
Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх