Правильное питание – основа здоровья населения

« Bogdan » от
Четверг, 19 марта, 2015 (Весь день)
1124

Основными задачами Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни.
 
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
 
В нашем регионе разработана Концепции государственной региональной политики в области здорового питания населения Тамбовской области на период до 2020 года. Ей определены основные направления деятельности по безопасности пищевых продуктов и качества питания населения.
 
По поручению администрации области координатором работ по разработке и основным исполнителем Концепции выступило Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области.
 
Концепция разработана на основе предварительно проведённого анализа ситуации, сложившейся на территории области по проблемам здорового питания населения, с учётом имеющихся в Управлении материалов социально-гигиенического мониторинга состояния питания и здоровья населения области, а также предложений заинтересованных ведомств – участников рабочей группы по разработке данной Концепции.
 
Концепцией предусмотрено:
– расширение производства продуктов массового потребления, обогащённых микронутриентами, для различных групп населения;
– создание условий, способствующих заинтересованности действующих и вновь создаваемых предприятий пищевой промышленности в массовом производстве пищевых продуктов, обогащённых незаменимыми компонентами;
– разработка и реализация комплексных региональных программ в области здорового питания, обеспечивающих ликвидацию существующего дефицита витаминов и микроэлементов; профилактику и снижение распространённости заболеваний, связанных с питанием.
 
Сформирован план мероприятий по реализации региональной Концепции государственной региональной политики в области здорового питания населения Тамбовской области на период до 2020 года.
 
Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области на постоянной основе проводится организационная и практическая работа по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения в следующих направлениях:
– осуществление мониторинга медико-социальной информации состояния питания и здоровья населения;
– снижение дефицита микронутриентов в питании населения;
– проведение мониторинга загрязнения пищевых продуктов;
– повышение уровня образования населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации.
 
Структура питания населения Тамбовской области не имеет существенных отличий от среднероссийских показателей. В то же время имеются различия в потреблении пищевых продуктов между группами населения в зависимости от доходов. Структура питания населения характеризуется недостаточным потреблением биологически ценных групп продуктов питания, являющихся источниками белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов.
 
Несмотря на то, что последние три года характеризуются положительными тенденциями в изменении структуры потребления пищевых продуктов за счёт увеличения потребления основных продуктов питания: мяса, фруктов и ягод, растительного масла, рыбы, овощей и бахчевых, общее состояние питания населения Тамбовской области, как и в целом населения России, свидетельствует о сохраняющихся серьёзных отклонениях от принципов здорового питания. Следует отметить, что с 2011 года произошло уменьшение потребления в расчёте на душу населения молока, хлебопродуктов, яиц, картофеля.
 
Несбалансированное питание является причиной роста алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний. В области на достаточно высоком уровне сохраняется распространённость среди взрослого населения ишемической болезни сердца, анемии, гастритов и дуоденитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней эндокринной системы. С 2005 года отмечается тенденция ежегодного роста распространённости ожирения и гипертонической болезни среди взрослого населения области.
 
Причины нарушения организации здорового питания населения в Тамбовской области носят множественный характер и в значительной степени обусловлены низким уровнем образования по данному вопросу. Пищевые продукты приобретаются населением без учёта их биологической ценности. Среди малоимущего населения имеет место недостаточность питания.
 
Остаётся недостаточным потребление продуктов массового потребления, обогащённых незаменимыми микронутриентами. Растёт первичная заболеваемость населения области, связанная с йододефицитом (диффузный зоб, гипотиреоз).
 
Самый простой способ профилактики йододефицитных состояний – это использование в приготовлении пищи йодированной соли, которая постоянно находится на прилавках наших торговых предприятий.
 
Оптовыми предприятиями, занимающимися закупкой и реализацией йодированной соли в области, расположенными в Тамбове, Мичуринске и Моршанске, за 2014 год было реализовано 323 тонны.
 
В соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора на десяти хлебопекарных предприятиях области осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащённых витаминами и микроэлементами (батон нарезной высшего сорта с использованием витаминно-минерального премикса «Флагман-1», содержащего В1, В2, В6, В12, РР, Е, фолиевую кислоту, железо; булочка «Облепиховый цвет», содержащая «Акван» (В1, В2, РР, бета-каротин); батон «Облепиховый», содержащий бета-каротин; батон «Полезный» и хлеб «Здоровье», содержащие премикс «Витен-ТВ»; батон «От Михалыча» и «Хлеб свежий №5» с использованием витаминно-минерального премикса «Флагман» (В1, В2, В6, В12, РР, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, железо); булочка «Умница» с использованием йодказеина, «Овсяный хлеб» с добавлением калия и магния, батон йодированный нарезной «Йоддар» с использованием добавки «Йоддар», хлеб с использованием йодата калия, тиреойода и йодированной соли).
 
Предприятие кондитерской промышленности (ОАО «ТАКФ») вырабатывает кондитерские изделия (вафли двух наименований), обогащённые йодом и сухой смесью жирных кислот; конфеты с желейным корпусом, покрытые глянцевателем, обогащённые витаминным премиксом, содержащим витамины А, Е, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин.
 
В ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1» осуществляется выпуск следующих консервов: «Икра из кабачков диетическая» с использованием аскорбиновой кислоты; напитки диетические витаминные из боярышника, из груши и шиповника с добавлением бета-каротина, фруктозы и аскорбиновой кислоты; соус «Томатный Мичуринский» с использованием аскорбиновой кислоты; фрутомусс с цельными злаками с использованием пектина и фруктозы; суфле ягодное на фруктозе с добавлением аскорбиновой кислоты и пектина.
 
На одном предприятии птицеводческой промышленности (ОАО «Степное гнездо» в Сампурском районе) осуществляется выпуск яйца, обогащённого селеном.

 
За 2014 год на территории Тамбовской области было выпущено 5051 т витаминизированной продукции, в том числе: 3733,3 т хлебобулочных изделий; 386,2 т консервированной продукции; 556 т яиц; 375,5 т кондитерских изделий.
 
Руководителям управления образования, образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты рекомендовано организовать питание с использованием хлеба и других пищевых продуктов, обогащённых йодом, железом, витаминами и другими микронутриентами.
 
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области через средства массовой информации проводится широкая разъяснительная работа среди населения, направленная на профилактику заболеваний, обусловленных дефицитом различных микронутриентов. В 2014 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области подготовлено и опубликовано 25 статей в местных газетах, проведено 8 радиобесед, 7 выступлений по телевидению, прочитано 59 лекций, проведено 528 бесед на подконтрольных объектах.
 
Необходимое условие обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – это безопасность пищи. Одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения является обеспечение безопасности пищевых продуктов, которая рассматривается как охрана внешней и внутренней среды человека от попадания различных загрязнителей химической и биологической природы.
 
Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области осуществляется контроль за обеспечением, как химической, так и биологической безопасности пищевых продуктов, проводит мониторинг уровня содержания химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах и контроль мероприятий, направленных на снижение этого уровня.
 
В 2014 году удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, снизился и составил 0,2% против 0,97% в 2012 году (почти в 5 раз).
 
Одной из важнейших проблем является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Микробиологическая безопасность пищи обеспечивается, прежде всего, соблюдением санитарно-гигиенических требований, как при производстве, так и на всех этапах оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов.
 
В 2014 году в целом по области продолжилась тенденция к уменьшению удельного веса проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (с 3,7 % в 2012 году до 2,8 % в 2014-м – в 1,3 раза). Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, был выявлен в группах:  «безалкогольные напитки» (10,4%), «Кремовые кондитерские изделия» (7,1%), «Кулинарные изделия» (3,2%).
 
В соответствии с законодательством в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности; не имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; с истекшими сроками годности. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
 
В целом по Тамбовской области в 2012–2014 годах отмечается увеличение числа забракованных партий пищевых продуктов в 1,1 раза.
 
Наибольшее количество партий продовольствия в 2014 году было забраковано в Инжавинском районе (35), в Моршанске (22), в Первомайском районе (16), в Тамбове (15), в Мучкапском и Сосновском районах (по 14).
 
В весовом выражении наибольшие объёмы продукции были забракованы в Тамбове – 125 кг, Кирсанове – 69 кг, в Староюрьевском районе – 56 кг, в Моршанске и Инжавинском районе – по 54 кг.
 
Реализация положений основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания остаётся одной из главных задач специалистов управления Роспотребнадзора.

 

Автор: 
заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Ирина ШВЕЦОВА
Читайте также:
Наверх