/images/banners/1120_180_1.jpg

Православный молодежный лагерь – 2015

« Инжавинский вестник »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1045
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-pravoslavnyi-molodezhnyi-lager-2015-50209.jpg?itok=CLeFgH8Q

Шестой православный молодежный лагерь проходил в конце января в с. Булгаково Гавриловского района по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия. В духовно-нравственный центр села приехали более сорока ребят из Гавриловского, Кирсановского, Инжавинского, Уметского и Уваровского благочиний. Впервые в лагере приняли участие студенты химико-технологического колледжа, воспитанники кадетского корпуса и школьники из г. Уварово

Где живут «ангелы-хранители»?

По традиции православный лагерь начался с молебна на благое дело, который совершили священники Антоний Лукошин, Феодор Судоргин и Андрей Мосолов в Покровском храме с. Булгаково. За молебном пел детский хор воспитанников Воскресной школы с. 2-я Гавриловка. Отец Антоний обратился к участникам лагеря: «Наш лагерь дает вам возможность пообщаться со священниками, чтобы вы стали ближе к Церкви, к Богу, найти общие интересы и получше узнать православную веру. Желаю вам отдохнуть здесь от суетности внешнего мира и почувствовать радость живого искреннего общения, найти друзей, от души повеселиться и укрепиться духовно».

В первый день все ребята участвовали в спортивных играх и эстафетах в Булгаковской школе, с молитвой собирались на трапезу, показывали приветствия от благочиний и учились быть настоящей командой в игре «Паровоз».

Уже вечером организатор лагерной программы от кирсановской команды Марина Еремина дала старт игре «Ангелы-хранители». Каждый вытянул «билет» с именем и фамилией другого участника. Таким образом, за каждым «ангелом-хранителем» закрепился подопечный. По условиям игры, подопечным оставляли подарки в специальном ящике. При этом «тайну ангельства» решено было открыть только в заключительный день лагеря.

В незабываемой атмосфере веселья и радости прошли игры, песенные конкурсы.

После развлекательной программы все собрались, чтобы побеседовать с отцом Антонием. «Будучи дома, на учебе, вы, может быть, и не задумывались никогда о душе, о жизни, не только временной, но и вечной, которая ждет каждого человека, - сказал батюшка. - Здесь, в лагере, у нас есть такая возможность. И самая великая мысль, действие по отношению к вечности - это желание соединиться с Богом. Этому и служит наше общение, весь наш лагерь. Мы с вами постараемся узнать, что такое Исповедь и Причастие, и для чего это нам нужно». Отец Антоний откровенно ответил на все вопросы ребят, и день завершился вечерним молитвенным правилом.

«Всегда иди дорогою добра»

Под этим традиционным девизом лагеря прошел второй день. Юноши и девушки из Уварова, Инжавина и Кирсанова отправились на экскурсию в музей военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, Степана Перекальского.  Участники лагеря узнали о судьбе Зои, которая не выдала военную тайну, и фашисты казнили ее за диверсионную работу в 1941 году. Ребята отнеслись к судьбе героини с искренним сочувствием, рассматривали фотографии, военные экспонаты и подлинники фотографий.

После этого участники лагеря отправились в Знаменский храм села Осино-Гай. Настоятель Знаменского храма протоиерей Александр Каратеев рассказал о судьбе прадеда Зои, священника Петра Космодемьянского, которого замучили за исповедание православной веры. Он похоронен за стеной алтаря храма. Отец Александр рассказал об истории церкви, иконах Божией Матери «Знамение», «Неупиваемая Чаша», «Скоропослушница», объяснил, как нужно молиться. От батюшки ребята узнали, что в жизни люди проходят испытания и скорби для очищения души, для подготовки к вечной жизни. Юноши и девушки всерьез задумались над вопросами о создании будущей семьи, собственной вере и отношениях с Богом в своей душе.
После возвращения в лагерь и отдыха все собрались в Покровском храме для молитвы за Всенощным бдением, а затем - у  костра. Все с увлечением играли в традиционные зимние забавы.

В течение всего времени участники лагеря, среди которых были и «ангелы-хранители», и подопечные, не забыли о своих обязанностях, заботились и оберегали друг друга, готовили подарки.

Перед отбоем все собрались на вечернее правило, исповедались и выслушали последование ко Святому Причащению.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Главным событием всей смены стала Божественная литургия архиерейским чином, которую совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в Покровском храме с. Булгаково. Участники лагеря впервые в жизни стали свидетелями священнической хиротонии. Большинство юношей и девушек причастились Святых Христовых Таин в этот день.

После богослужения все поздравили Владыку Игнатия с днем архиерейской хиротонии и памятью святой мученицы Татианы. Правящего архиерея встречали и провожали колокольным звоном.

После праздничной трапезы организаторы и участники лагеря собрались для подведения итогов: все наконец-то узнали своих «ангелов-хранителей» и подарили подарки на память. Юноши и девушки поделились самыми яркими впечатлениями и, благодарили руководителей, воспитателей и всех новых друзей. Пожелания были почти единодушными: покататься с горок, устроить еще больше спортивных эстафет, пригласить новых участников лагеря, продолжить общение и, конечно, поскорее встретиться вновь.

От редакции:

Мы попросили поделиться своими впечатлениями воспитателя Караульского детского дома имени Г.В. Чичерина Дмитрия Васильевича ГИЗУН, который неоднократно участвует в работе православного лагеря вместе с воспитанниками детского дома:

- Нашим детям там очень нравится, все для них интересно, все радует. Они приобретают новых друзей.

Приезжаем небольшими группами - зависит от наличия мест в транспорте. Некоторые дети побывали там уже не единожды, кто-то - впервые.

Вся работа православного лагеря направлена на то, чтобы дети сдружились, почувствовали себя единой семьей. И это получается!

Расстаются с грустью и даже со слезами на глазах, обмениваются своими данными, чтобы продолжить общение в социальных сетях Интернета и по мобильной связи.

В этот раз на них большое впечатление произвело архиерейское богослужение, впервые увидели и услышали, как проходит священническая хиротония. Возвратились домой, преисполненные впечатлений и теперь живут в ожидании новых встреч в православном лагере.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх