Правовая самозащита

« Наш вестник »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
536

Полезной была встреча котовчан с юристами в рамках проекта "Разработка и внедрение образовательных технологий в сфере правового обеспечения ЖКХ и защиты прав потребителей коммунальных услуг". 

Ее организаторами выступили администрация города, публичный центр правовой информации библиотеки имени В. Маяковского и региональная организация "Центр правовых технологий "Гражданский союз".
 Семинар-тренинг был посвящен проблемам капитального ремонта многоквартирных домов. В режиме дискуссии обсуждались возможные способы защиты горожанами своих законных прав и интересов.  В отличие от традиционных форм просвещения, гражданское образование имеет выраженный практико-ориентированный характер. Суть разработанных  юристами ТРОО "Центр правовых технологий "Гражданский союз" технологий заключается в формировании навыков правовой самозащиты на основе анализа конкретных ситуаций и проблем, с которыми граждане пришли на встречу с представителями общественной организации. С учетом расценок на услуги профессиональных юристов это обстоятельство имеет не последнее значение.
Как пояснила Анна Полякова, юрист названной общественной организации,  гражданское правовое образование, с одной стороны, помогает людям решать свои насущные проблемы, и в этом его практическая значимость, с другой - это эффективное средство гражданского воспитания, использование которого меняет качество нашего общества, стимулирует гражданскую активность, заставляет простых людей  поверить в свои силы, возможность самостоятельно защитить свои права и законные интересы. 
Горожане, пришедшие на встречу, узнали об основных аспектах организации и проведения капитального ремонта  многоквартирных домов, познакомились с особенностями защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, оказывалась бесплатная правовая помощь всем обратившимся. В следующий приезд юристов тематика  этих обращений станет предметом рассмотрения на очередном семинаре-тренинге. Надо сказать, что формат этой образовательной технологии предусматривает и дистанционное взаимодействие с тренерами - как через сайт организации (http://pravo68.ru/), так и в рамках оперативного консультирования. Прошедшая встреча предваряет ряд мероприятий проекта, при реализации которого используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 17.01.2014 г.  и на основании конкурса, проведенного региональной общественной организацией "Институт проблем гражданского общества".
 
 
 
Автор: 
ТРОО
Читайте также:
Наверх