Правозащитный центр бьёт тревогу

« Bogdan » от
Понедельник, 1 сентября, 2014 (Весь день)
1587
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/01/top68.ru-pravozashchitnyi-tsentr-bet-trevogu-42394.jpg?itok=gRZjAAw2

Проблему адекватного лечения и условий нахождения психически нездоровых граждан в специальных учреждениях подняла общественная организация «Правозащитный центр Тамбовской области». С этой целью был организован круглый стол, на который были приглашены все компетентные в этом вопросе лица.
 
Правозащитники обратили внимание присутствующих экспертов на случаи грубого нарушения прав содержания таких пациентов. Кроме того, обсуждалась проблема чрезмерного применения психотропных препаратов,  в результате чего пациенты теряют возможность вернуться к нормальной жизни. Так, по словам председателя правозащитного центра Лидии Рыбиной, случаи побоев и издевательств со стороны медицинского персонала, на которые нередко правоохранительные органы закрывают глаза, в нашем регионе не являются редкостью. Как и случаи незаконного признания пациентов недееспособными.
 Особую тревогу у организации вызывает Токарёвский психоневрологический диспансер.
 - В этом лечебном учреждении, где содержатся двести больных, нет врача психиатра. У всех пациентов, в том числе и у дееспособных, изымаются документы, а пенсии по инвалидности расходуются руководством интерната. Ситуация очень сложная. Прокуратура и полиция не хотят принимать никаких мер, - сообщила Лидия Ефремовна.
 По словам Сергея Грачева, одного из пациентов злосчастного диспансера, его целый месяц держали в карцере, а потом стараниями руководства учреждения в  судебном порядке признали недееспособным. Тогда Сергей прошёл экспертизу в Тамбове, по результатам которой он был признан дееспособным человеком. Аналогичный вердикт вынесли и столичные врачи центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.
 - Подобные нарушения повсеместны. Пациенты этих учреждений – самая незащищённая категория граждан. Люди находятся за колючей проволокой, у них отбираются паспорта. Я уверена, что в 99 процентах случаев причина лишение дееспособности – корыстный интерес со стороны лечебных учреждений или родственников, которые хотят распоряжаться деньгами и недвижимостью больных, - считает президент Гражданской Комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова.

Автор: 
Александр Смолеев
Читайте также:
Наверх