Праздник детской книги

« Инжавинский вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1214
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-prazdnik-detskoi-knigi-52223.jpg?itok=v-fIL7Zx

Как и всегда, этот праздник пришёлся на конец марта, перед началом весенних школьных каникул. “Книжкины именины”, как теперь всё чаще называют Неделю детской и юношеской книги, в детском отделении межпоселенческой библиотеки ознаменовались чередой мероприятий, проведённых совместно с педагогами начальных классов, которые занимаются во втором корпусе Инжавинской средней школы.

Стены актового зала школы, где состоялось открытие «Книжкиной недели» украшали рисунки на сказочные сюжеты, выполненные ребятами. Все без исключения они были выполнены с любовью.

Праздник по предложению ведущей программы, заведующей отделом межпоселенческой библиотеки по работе с детьми Т.Н. Карповой начался с всеобщего приветствия именинницы - Книги. Татьяна Николаевна напомнила ребятам историю этого праздника, которая уходит корнями в далёкий, военный 1943 год. Случилось это событие по инициативе детского писателя Льва Кассиля и других авторов, любимых многими поколениями.

А поскольку на именины принято делать подарки, к этому дню дети приготовили их во множестве. И теперь выразили в той форме, в какой они были задуманы.

Со сцены зазвучали стихи и песни, внимание сидящих в зрительном зале приковали сценки на сказочные сюжеты и танцевальные номера. Весело и дружно все реагировали на “вредные советы” писателя Григория Остера, которые им зачитывала учитель Елена Анатольевна Окунева.

Было ясно: читать книги дети любят, сказочным героям симпатизируют и очень радуются, когда в сказках побеждает дружба, торжествует доброта.

По окончании праздника самым активным юным читателям были вручены грамоты. Самым читающим признан 4 “г” класс - грамоту вручили классному руководителю Татьяне Александровне Ишиной.

Этот момент награждения так взволновал зал, что после занятий дети дружно направились в библиотеку за книгами, по пути замечая, что в следующий раз в таком конкурсе они обязательно тоже будут отмечены грамотами, так как станут активными читателями.

Грамоты были вручены и тем ребятам, чьи рисунки жюри отметило, как лучшие. А также активным помощникам сотрудников библиотеки - учителям начальных классов, принявших участие в подготовке “Книжкиной недели”.

На следующий день в библиотеку после уроков поспешили четвероклассники - там состоялся “День непоседы”. Их встретили озорной Кот Базилио и хитрая Лиса Алиса, в роли которых выступили Т.Н. Карпова и ведущий библиотекарь отдела по работе с детьми Н.В. Каткова. “Непоседы” разгадывали викторины и загадки, самые активные по заданию ведущих изображали пантомимы, а другие дети определяли - кого именно они представляли.

И так - каждый день в библиотеке проходило какое-то мероприятие для ребят. Поочередно здесь побывали в течение недели дети, обучающиеся во всех начальных классах этого школьного корпуса. “С книжкой вприпрыжку”, “Сказочный стадион” и другие детские праздники юным читателям очень понравились, их читательская активность возросла.

А самыми первыми, ещё до открытия Недели детской книги здесь побывали дошколята, которых встретил доктор Айболит. В этой роли выступила Т.Н. Карпова, отметив: в этом году исполнилось ровно 90 лет со времени выхода этой сказки Корнея Чуковского отдельной книжкой. Малыши читали наизусть его стихи - они их любят, пели песни и водили хоровод.
 
На весенних каникулах после такой насыщенной Книжкиной недели участники этих мероприятий непременно ещё не раз заглянут в библиотеку. И это будет хорошим продолжением приобщения их к чтению в Год литературы в России.

Фото Надежды КАТКОВОЙ

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх