Праздник на все времена

« Инжавинский вестник »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
956
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-prazdnik-na-vse-vremena-56092.jpg?itok=0zJHM787
Российская история насчитывает немало войн. Но самой ужасной в ней оказалась Великая Отечественная. Из села Караваино в её годы ушли 1100 человек. За четыре года война унесла жизни 732 наших односельчан. Практически столько же вдов и матерей остались без мужской опоры.

Яков Михайлович Синёв из Лебедевки и Александр Андреевич Бербешкин из Караваино получили звания Героя Советского Союза. Каждый год 9 Мая местные жители собираются около памятника погибшим, чтобы почтить их память.

К празднованию 70-летия Победы в селе подготовились с особым трепетом.

- В этом году мы провели частичную реставрацию памятника, - рассказывает глава Караваинского сельсовета Л.В. Морозова. - Была укреплена полусфера, находившаяся в плохом состоянии. Проведена уборка территории. В дальнейшем хотим благоустроить место около памятника, уже закуплены для этого лавочки. Все работы проводятся силами населения.

Караваинский филиал Инжавинской средней школы принял участие в патриотическом проекте «Бессмертный полк». Школьниками была проведена работа по поиску фотографий участников Великой Отечественной войны, сшито красное полотно с именами погибших солдат и ветеранов. В канун Дня Победы от здания школы к памятнику школьники пронесли фотографии своих родственников.

У памятника состоялся концерт и конкурс-смотр строя и песни. На этом мероприятии присутствовал единственный в селе из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны Иван Анисимович Эктов.

- Уже 70 лет, как нет войны, - поделился своими чувствами ветеран. - Не хочется, чтобы когда-то вы пережили то, что приходилось пережить нам на фронте, в центре военных действий.

Я желаю вам, чтобы не было войны. Это очень простая фраза, но она несёт в себе огромный смысл.

В День Победы в стенах Караваинского филиала прошёл праздничный концерт, в котором приняли участие воспитанники детского сада, школьники, педагоги. Всё действие сопровождалось документальным фильмом. После состоялась традиционная акция «Огни памяти». Со свечами к памятнику погибшим шли не только караваинцы, но и жители сёл Калугино и Лебедевка. В десять часов вечера все регионы России во славу героям исполнили песню «День Победы». К этой акции присоединилось и наше село. Эту песню пел каждый, думая в это время о победе, о безвременно ушедших.
Закончился праздник фейерверком и возгласами «Ура!»


Фото автора

Автор: 
Анна КАРПУНИНА
Читайте также:
Наверх