Праздник науки в Мичуринском ГАУ

« Наше слово »
15
от
Вторник, 7 апреля, 2015 (Весь день)
1073
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/07/top68.ru-prazdnik-nauki-v-michurinskom-gau-53495.jpg?itok=wo-dX0Ef

В конце марта в Мичуринском государственном аграрном университете состоялась 67-я научно-практическая конференция студентов и аспирантов. В ней приняли участие более 800 молодых учёных из Воронежа, Рязани и Тамбова, а также школьники Тамбовской и Липецкой областей.

Делимся опытом
 
В стенах мичуринского вуза научный форум проводится на протяжении нескольких десятилетий, всегда вызывая большой интерес у молодёжи. Участие в конференции - хорошая возможность заявить о своих научных интересах, презентовать инновационные идеи, поделиться опытом исследовательской деятельности и выслушать различные мнения в рамках обсуждаемых вопросов.
 
Работа симпозиума на­­чалась с пленарного за­­се­­дания, на котором пятеро докладчиков поделились результатами сво­их научных изысканий. Осо­бый интерес у присутствующих в зале вызвали выступления, посвящённые по­­лучению кофейного на­­пит­­­­­ка из растительного сырья, низкоинтенсивному досвечиванию растений и сравнению инновационной инфраструктуры вузов.
 
Далее конференция продолжилась в рамках трёх форматов: 40 секционных заседаний, 3 конкурса на лучшую научную студенческую работу, промежуточный этап программы «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Каждый студент или аспирант, молодой учёный смогли  вы­­б­­­рать себе формат по душе.
 
Достижения молодого учёного
 
Студентка третьего курса Института им. И.В. Мичурина Алек­сандра Сухоруких выступала на секции «Био­технология» уже не в первый раз. В этом году она рассказала присутствующим о влиянии ультразвука на укоренение растений в условиях in vitro (в пробирке). Помогают Алек­сандре её научные руководители в лице заведующего лабораторией селекции слаборослых клоновых подвоев яблони и других плодовых культур, кандидата сельскохозяйственных наук Романа Папихина и заведующей лабораторией биотехнологии, кандидата биологических наук Светланы Муратовой.
 
Основная цель исследования Александры - с помощью набора определённых методов помочь трудноукореняемым культурам на примере рябино-грушевого гибрида селекции М.А. Курянова повысить способность к укоренению. Всё очень просто: молодые микропобеги обрабатываются ультразвуковым облучением, в результате чего волны определённой частоты вызывают поранения клеточных стенок растений. Благодаря этому в них быстрее проникают стимуляторы роста и способствуют скорейшему появлению в этих местах каллуса и корневой системы.
 
Интерес к этой теме проявил и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, экспертный совет которого в прошлом году в рамках программы «У.М.Н.И.К.» выделил молодому учёному 200 000 рублей на проведение данных исследований. Бо­­лее того, не так давно работа Александры была нап­равлена для участия в номинации «Моя разработка» Всерос­сий­ского конкурса «Моя страна - моя Рос­сия».
 
А. Сухоруких приняла участие и ещё в одной секции университетской конференции, где рассказала научному сообществу о социально-философских аспектах биотехнологии и о проведённом в Мичуринском государственном аграрном университете экспресс-опросе на тему «ГМО: «за» и «против». Данную работу студентка осуществляла под руководством доцента кафедры литературы, философии и социальных коммуни­каций Марины Ха­­­­­­тунцевой.
 
Александра составила список популярных продуктов питания (шоколад, напитки, соусы, фастфуд и др.), содержащих генно-модифицированные компоненты, и узнала у студентов, употребляют ли они их и знают ли о наличии в них ГМО. Боль­шинство респондентов ответило, что употребляет, согласилось с тем, что генно-модифицированные организмы вредны для здоровья, но только часть опрошенных может отказаться от употребления полюбившихся продуктов питания.
 
Отметим, что конфере­­нция, проведённая в стенах вуза, имеет около 50 победителей и 100 призёров. В формате газетного материала нет возможности перечислить всех. Адми­нистра­ция университета поздравляет учёных с участием и победой в 67-й научно-практической конференции студентов и аспирантов, желает дальнейших успехов на поприще исследовательской деятельности.

АКЦЕНТ

А. Сухоруких одержала победу в обеих секциях конференции и была награждена дипломами и памятными подарками. Для молодого исследователя не впервой быть победителем, не так давно за активную научную деятельность она стала обладателем стипендии им. В.И. Вернадского.

 
Автор: 
Дмитрий Галкин
начальник отдела по связям с общественностью Мичуринского ГАУ Фото пресс-службы
Читайте также:
Наверх