Лента новостей
Статья14 мая 2015, 09:39

Праздник Победы. Что запомнилось

Праздник Победы над фашистской Германией, хотя мне и было всего 6 лет, я хорошо помню. Утром 9, а может и 10, в окно я увидел, что и стар и млад спешат в центр улицы. Одевшись, я последовал за всеми. У дома бабки Фени, где квартировал Тимофеевский сельский Совет, собралось порядочно народу. Красный флаг или красный транспарант, теперь не вспомню, на этом собрании был. На скамейку поднялся Максим Шевцов, он недавно по ранению вернулся с войны и занимал какую-то властную должность, и начал громко говорить. Я пробрался поближе к нему. Снизу он выглядел внушительно. Впоследствии он у меня ассоциировался с памятником Ф.Э. Дзержинскому, что стоял на площади его имени напротив КГБ СССР. Из страстного разговора я понял, что война закончилась.

С этой вестью бросился к деду с бабушкой. Вошёл в избу. Они сидели грустные и молчали. Меня это удивило. Там, на улице, было много весёлых лиц.

На вопрос: “Почему вы такие грустные?” Дед ответил, что веселиться-то особенно нечему. Отец твой погиб, пропал без вести дядя Коля (его сын от первой жены), где-то продолжает воевать дядя Вася, муж тёти Сани. Как будет жить дядя Алексей после ранения, у которого нога была значительно короче здоровой. Куда вы с матерью денетесь? В Воронеже, где жили до войны, после боёв не осталось ни одного целого дома. Было, наверное, сказано и что-то другое. Но запомнилось это.

В последующие годы в семье вспоминались дни Победы над Германией и Японией. Но они не впечатляли так, как тот день в Тимофеевке. Война присутствовала в каждой избе и после победного 1945 г. Практически в каждой семье были погибшие, увечные, инвалиды труда, надорвавшиеся в лихолетье…

Не счесть услышанных рассказов участников тех событий. Бывальщины охватывали все стороны жизни, как фронтовой, так и тыловой.

Памятный эпизод

Сохранился в памяти эпизод с немцами в Большой Ржаксе. Кто-то из друзей вбежал в избу и прокричал: "Немцы приехали. Айда смотреть!" Недалеко стояла ненашенская машина. Мы это определили по внешнему виду и специфическому урчанию мотора. Небольшая группа людей проследовала в избу. Вечерело, и мы не могли рассмотреть "гостей". Утром машины уже не было, но от взрослых мы услышали, что по делам приезжали вместе с сопровождавшими русскими военнопленные немцы. Из бытовых разговоров запомнились слова, что они в разговоре жаловались на то, что им не дают другой одежды, кроме той, которая осталась у них после пленения. Может быть, и ещё что-то говорили, но мы тогда были невнимательными слушателями.

В канун 20-летия Победы

Мы взрослели. Тема войны жила с нами: песни, книги, кинофильмы, солдаты, возвращавшиеся из армии, дополняли то, про что мы уже слышали.

Служили после войны наши молодцы во всех европейских и азиатских государствах, в которых оставались советские оккупационные войска. Потихоньку с годами военная тема затихала. Оживилась она в канун 20-летия Победы.

Особенно активно велась работа в школах, библиотеках, на промышленных предприятиях. Создавались музеи, ветераны публиковали свои воспоминания. Появились мемуары оставшихся к этому времени живыми командующих фронтами, других легендарных военноначальников. Событием в мемуаристике были книги Г.К. Жукова, А.М. Василевского, С.М. Штеменко.

Молодёжь активно принимала участие во всех мероприятиях. Мне пришлось в Тамбове выступать 9 мая на митинге на воинском кладбище. Будучи секретарем Тамбовского сельского обкома ВЛКСМ, я заверял собравшихся в верности победителям и, если потребуется, повторить их подвиг.

Волновался. Перед глазами стояла огромная армия ветеранов. Мне кажется, тот день был первым после войны, когда они с гордостью представили обозрению свои награды. Ордена и медали свидетельствовали об их ратном труде.

Я не оговорился, что многие участники кровопролитной войны, впервые одели ордена. Среди моих родственников большинство было таких. В городе Тамбове в Чапаевском переулке жил с семьёй Николай Васильевич Корнеев, родной дядя моей матери. Тихий, трудолюбивый человек. Все его рассказы, которые я вспоминаю, касались бытовых тем. В канун юбилея узнаю, что дядя Коля приглашён на праздничные дни в Норвегию. Недоумение у всех родных: почему, зачем…

Дядя вернулся из поездки. С трудом он произнёс несколько фраз о том, что на границе с Норвегией его пленили немцы и отправили в лагерь. Советские солдаты, и дядя в том числе, бежали из плена. Вместе с норвежцами партизанили. Пытался я разговорить его о прошлом, но получал с улыбкой ответ: "Давно это было, что вспоминать - то?" И таких ветеранов, не считавших свою боевую страду героической, было огромное количество.

По местам боевой славы

Летом 1965 года комсомольские организации страны, советы по туризму и комитеты ДОСААФ совместно с воинскими частями, провели первый Всесоюзный туристский поход молодёжи по местам боевой славы советского народа. Более 3 миллионов юношей и девушек прошли тогда по дорогам Великой Отечественной войны, познакомились с трудовыми подвигами советских людей в тылу.

Участники походов собрали сотни тысяч реликвий, нашли тысячи имён неизвестных героев, создали десятки кинофильмов, тысячи фотоальбомов и стендов.

По данным ЦК ВЛКСМ комсомольцы и молодёжь открыли более 27 тысяч музеев, комнат и уголков боевой славы, установили около 6 тысяч памятных знаков на местах сражений, привели в порядок свыше 80 тысяч братских могил.

Итоги Всесоюзного похода были подведены в Брестской крепости-герое на слёте победителей. В нём приняли участи 800 человек из всех союзных республик.

30-летие победы

В 1966 г. меня перевели на работу в Москву. До 70-х годов каждый День Победы памятен. Мы с друзьями рано утром шли к Большому театру, где, как в 1945 году, собирались ветераны. Их было много. Приезжали на эту встречу ветераны со всего Советского Союза. Объятия, слёзы и возгласы: "А ты помнишь? …"

От Большого мы перемещались в парк имени Горького. Огромная территория ликовала. Среди ветеранов было много москвичей и среди них молодых людей.

Слёты победителей Похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа проводились в городах-героях. Они символизировали исторические события, юбилейные даты СССР.

Хочу остановиться на праздновании 30 - летия Победы и тех мероприятиях, которые были проведены в комсомольских организациях накануне знаменательной даты. В это время я работал в ЦК ВЛКСМ и принимал участия в организации всесоюзных мероприятиях, посвящённых славной дате.

Несколько слов о Походе. Кроме идеологической направленности мероприятий, проводимых комсомольскими организациями, одними из главных направлений были:
- военно-техническое обучение молодых людей, вместе с организациями ДОСААФ к службе в армии;
- всемерное укрепление связей ВЛКСМ с армией и шефство над отдельными видами Вооружённых Сил, флотом.

Всесоюзный поход способствовал укреплению дружбы молодёжи социалистических стран. В практику работы молодёжных организаций вошли походы дорогами ратных подвигов совместных воинских соединений, государств, после освобождения объявивших войну Германии, партизанских отрядов и отрядов сопротивления. В 1969-1970 гг. по территории НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, ЧССР и СССР прошли участники интернационального похода "Знамя победы".

В 1968 году в составе Поезда дружбы мне посчастливилось попасть в ГДР. Участники поездки собирались в Белоруссии. В Минске мы встретились со старыми большевиками (Минск - город I съезда РСДРП), героями-партизанами. Посетили мемориал Хатынь. Это памятник, сожжённой вместе с жителями, белорусской деревни.

Дороги смерти

В Берлине нас встретили немецкие комсомольцы. Распределились по группам и разъехались по стране.

В памяти на всю жизнь остался Бухенвальд. В глубокой скорби мы шли по оставшимся дорогам смерти, ведущим в каменоломню, к крематорию.

Одним из самых жестоких наказаний было подвешивание к столбу. Тело заключённого, подвергавшегося этому наказанию, висело на плечевых суставах, вывихнутых назад. Смотря по своему настроению, палачи дополнительно избивали заключённых.

На карте Германии (до 1945 г.) синими кружками были обозначены концентрационные лагеря и места нахождения на принудительных работах военнопленных. Кружков было так много, что между ними еле просматривалась территория государства.

Заказчики на военнопленных известны из материалов Нюрнбергского процесса: Флик, Круп, Тиссен, концерн ИГ-Фарбениндустри…

Эксплуатация заключённых способствовала чрезвычайному увеличению прибыли концерна ИГ-Фарбениндустри:
- 1932 г. - 48 млн. марок прибыли;
- 1937 г. - 231 млн. марок прибыли;
- 1943 г. - 822 млн. марок прибыли.

В скорбном молчании мы читали на плакатах "итоги" фашистского варварства:
- 238 980 человек прибыли с 16 июля 1937 г. по 31 марта 1945 г.;
- 56 545 человек были убиты;
- около 161 000 человек были посланы работать на военных заводах или попали в другие лагеря.

Друзья сфотографировали меня в Восточном Берлине на фоне Бранденбургских ворот.

Из-за стены выглядывала часть здания Рейхстага. О своих чувствах я написал матери в Большую Ржаксу на обороте фотокарточки: "Чтобы мне попасть на место, изображённое на фотокарточке, пришлось отцу, родному дяде Коле Минкину и миллионам других отдать свои жизни".

Трудовые вахты

В 1975 году, в год 30-летия Победы, в трудовых молодёжных коллективах проводились трудовые вахты.

В январе 1975 года только в Курской области 420 Героев Советского Союза уже были зачислены в состав бригад, участков, смен. За них выполнялись производственные нормы.

Грандиозным было соревнование молодёжи за право сфотографироваться у Знамени Победы в Музее Вооружённых Сил в Москве. Вместе с ветеранами войны были сфотографированы более 46 000 тысяч молодых людей. Юноши и девушки со всего необъятного СССР не только поклонились святыне, но в свой дом вместе с фотографией внесли изображение Знамени Победы.

До этого оно хранилось в Музее и широко не показывалось населению страны. Теперь копию штурмового флага, ставшего Знаменем Победы, выносят на всех мероприятиях, посвящённых воинской доблести.

Подрастали дети, и я с ними в Москве ходил на День Победы по местам сбора ветеранов. С каждым годом на встречах их было всё меньше

Люди, будьте бдительны

Размышляя над материалом для статьи, остановился на теме пленных и их судьбе потому, что самое бесчеловечное в поступках людей - это издевательство и уничтожение беззащитных людей. В приведённых выше цитатах двуногое зверьё самими немцами показано весьма доказательно. Но, к сожалению, ненависть одних людей к другим никуда не исчезла. С новой силой она проявляется сегодня, в горячих точках планеты.

Книжные полки в магазинах (по крайней мере, в Москве) ломятся от мемуаров фашистских генералов. Не так давно на улицах столицы на книжных развалах можно было купить "Майн кампф" Гитлера. Во вновь открывшемся на Лубянке в Москве "Детском мире" покупатели обнаружили бюсты фашистских преступников. Для чего этот "товар" предлагается подрастающему поколению? У меня ответа нет. Я не уверен, что назначенное следствие суду представит ответ. Поэтому здесь уместен Ю. Фучик: "Люди , я любил вас, будьте бдительны!"

Фото автора

Автор:Валерий ПОГРЕБНОЙ