Праздник стал особенным

« Пичаевский вестник »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
790
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-prazdnik-stal-osobennym-47182.jpg?itok=c7agyAMF

Престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы для прихожан Свято-Троицкого храма с. Пичаево получился особенным, поскольку праздничное богослужение провёл митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.
 

   Впервые владыка приезжает на пичаевскую землю зимой. Но на теплоту встречи это нисколько не повлияло. В особой торжественностью и радостью встретили митрополита настоятель Свято-Троицкого храма, благочинный по Пичаевскому району иерей Алексей Ермаков, глава района В.Н. Лежнев, глава администрации района А.А. Перов, воспитанники Воскресной школы, прихожане.
   В храме митрополит отслужил Божественную Литургию, по завершении которой обратился к собравшимся с проповедью об истинном смысле христианской жизни и от том, какой пример чистой и искренней веры и любви явила собой Пресвятая Богородица, память которой совершалась в этот день.
   Затем владыка Феодосий вместе с сопровождающими направился в Байловку. На площадке перед Алексеевской церковью уже ждали гостей.
   Это первый визит митрополита сюда. Он отслужил водосвятный молебен, освятил крест, маковку и малый купол. После этого крест водрузили на купол и подняли на самый верх здания церкви. 
   Этого поистине исторического события байловцы и жители соседних населённых пунктов ждали не один год. Новый купол стал своеобразным символом обновления храма, который светом изливаемой божественной благодати сможет не только освящать село, но и привлечёт под свои своды новых прихожан.
   Митрополит осмотрел местные достопримечательности: Барский сад и камень, освящённый в честь святого Георгия Победоносца, стоящую рядом недостроенную часовню. При этом он подчеркнул, что главные усилия необходимо сосредоточить на восстановлении церкви. Сюда в первую очередь будут приходить люди. Издавна считалось, что если действует храм, то и село живёт. Прежние традиции постепенно возрождаются.
   Темпы восстановления Алексеевской церкви порадовали владыку. Он выразил надежду, что не оскудеет рука дающего, чтобы храмы продолжали возрождаться, и даже в самые отдалённые уголки Тамбовщины возвращалась молитва.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх