Праздник улицы

« Староюрьевская ... »
50
от
Вторник, 9 декабря, 2014 (Весь день)
1831
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/09/top68.ru-prazdnik-ulitsy-47223.jpg?itok=gLLlK_1O

21 ноября жители села Новоюрьева отметили православный праздник Михайлов день и поучаствовали в удивительном по организации мероприятии, которое называлось «Праздник улицы моей».

Его инициаторами выступили работники сельского Дома культуры Валентина Александровна Черных, Елена Ивановна Сутормина и библиотекарь сельской библиотеки Наталья Ивановна Фролова. Проходил праздник в актовом зале Дома культуры и начался с главной улицы села.

Вдоль по Советской

Улица Советская — самая протяжённая в нашем селе, около десяти километров.
В роли хозяйки улицы выступила её жительница Елена Копылова. Она подробно рассказала о каждом человеке, семье. Долгожителями на улице являются Пелагея Николаевна Донских, в этом году ей исполнился 91 год; Мария Григорьевна Пустовалова — 90 лет; Мария Васильевна Черных — 85 лет; Иван Иванович Лихачёв, ему 85 лет. Рассказала Елена и о самой юной жительнице — Машеньке Жуковой, которой всего один годик. Не были забыты молодые и многодетные семьи, которые остались в родном селе, растят детей, строят на родной улице собственный дом. Алексей и Мария Фроловы воспитывают двух дочерей — Алёну и Софью; в многодетной семье Жуковых — шестеро детей; Сергей и Татьяна Артемовы воспитывают дочку Анечку, строят дом, вкладывая в него теплоту души.
С особым почтением называла Лена семейные пары, которые вместе 25 и 50 лет. Чета Николая Ивановича и Нины Николаевны Пустоваловых, Алексея Владимировича и Натальи Николаевны Поздняковых перешагнули серебряный юбилей совместной жизни; супружеская пара Александра Павловича и Надежды Ивановны Сувориновых делят очаг уже 60 лет.
Много благодарственных слов было сказано в адрес трудолюбивых жителей Таисии Кавериной, Натальи Стародубцевой, Павла и Валентины Пустоваловых, Сергея и Натальи Шуваевых, Николая и Людмилы Пыльневых, Ивана и Надежды Сибикиных, Сергея и Натальи Шмидельских, дома и подворья которых являются украшением улицы.
На улице Советской живет знаменитый в нашем районе народный умелец Виктор Дмитриевич Белянов. Здесь же и семья Копыловых, которая сохранила русскую традицию валяния из шерсти валенок; умелицы вышивки бисером Наталья Шуваева, Наталья Чуклова с дочкой, Валентина Ивановна Белянова, Наталья Викторовна Стребкова.
Прославили улицу и известные в районе, области поэтессы Раиса Ивановна Стародубцева и Ольга Александровна Жукова.
Кормилицами называют жители улицы фермеров Анну Тихоновну Пустынникову и Алексея Ивановича Суворинова, которые помогают соседям зерном и другим кормом для выращивания домашних животных.
На улице Советской расположена почта, которая в 2014 году была реконструирована. Здесь же находится здание администрации сельсовета.

Привет с Пролетарской!

Затем участников праздника приветствовала улица Пролетарская. Её представляла Наталья Ивановна Сутормина. Здесь долгожительницей является Анна Васильевна Коростелёва, ей исполнилось 97 лет. 50-летний юбилей совместной жизни отметили Алексей Сергеевич и Нина Николаевна Стародубцевы, серебряную свадьбу — семейные пары Валерий Николаевич и Людмила Валентиновна Сутормины, Сергей Иванович и Любовь Николаевна Копыловы.
На улице Пролетарской тоже живут замечательные люди. Благодаря их трудолюбию, улица красуется добротными домами, вокруг которых чистота и порядок. И, как отметила Наташа, нельзя пройти, не остановив взора, мимо дома Галины Анатольевны Ильиной.
Живут на улице и народные умельцы. В селе и районе знали о местной художнице Евдокии Васильевне Суторминой, которая, к сожалению, ушла из жизни. Но радует то, что её дочь Валентина Ивановна продолжила дело матери. Сегодня все жители улицы, гости села приходят и приезжают, чтобы полюбоваться розовыми фламинго, которыми Валентина украсила забор дома.
Живут на улице Пролетарской предприниматели Дмитрий Стребков и Алексей Стребков. Дмитрий снабжает сельчан продуктами и товарами промышленного ассортимента, а Алексей — мёдом высшего качества. Наташа рассказала и о других жителях улицы, которыми по праву можно гордиться.

Остановка — улица Молодёжная

Затем эстафету праздника приняла улица Молодежная. Об истории этой улицы и её жителях рассказала Елена Ивановна Сутормина.
Освоение этой улицы началось в 1977 году. Заселяли её в основном специалисты, которые приезжали по окончании ВУЗов, техникумов в село Новоюрьево. Сегодня здесь находятся школа, больница. Тридцать лет тому назад по окончании медицинского ВУЗа сюда прибыл врач Шамиль Сафиуллович Саликов.
Течёт река времени, в этом году жители этой улицы Тамара Васильевна Фролова, Валентина Алексеевна Лесникова, Юрий Михайлович Стребков, Наталья Петровна Стребкова отметили круглую дату своего рождения — пятидесятилетие; Анна Петровна Копылова — шестидесятилетие. На Молодёжной живет автор многих сборников стихов Алексей Григорьевич Сутормин.
А закончила Лена рассказ о людях улицы такими словами: «Разве всех назовёшь, кто у нас знаменит, кто занят работой большой и серьёзной. Всем низкий поклон!».

Пройдёмся по Октябрьской, заглянем на Бутырскую

Улицы Октябрьская и Бутырская присутствующим представила Наталья Ивановна Фролова. Рассказ она начала с истории церкви Михаила Архангела. В заключение Наташа отметила, что церковь — это памятник архитектуры не только села, района, но и области.
Подробно осветила она работу крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Михайловича Зубарева и более мелких КФХ, руководителями которых являются Александр Иванович Копылов, Виктор Иванович Сутормин, Владимир Николаевич Жуков.
Много тёплых слов адресовала Наталья Ивановна работнице сбербанка Светлане Копыловой, парикмахеру Марине Королёвой, работникам СДК Валентине Александровне Черных и Елене Ивановне Суторминой, индивидуальным предпринимателям и продавцам.
В ходе рассказа была отмечена и многонациональная составляющая улиц, где в дружбе проживают русские, молдаване, белорусы.
Население улиц Октябрьской и Бутырской также славится долгожителями, юбилярами. Наташа рассказала и о крошечной жительнице — Ксюше Ковылиной, которой всего девять месяцев, о её родителях, которые ждали появления этого маленького человека на свет.
По окончании экскурсий по улицам мероприятие продолжилось многочисленными конкурсами: шуточными рассказами из жизни улиц, танцами, песнями, искусством приготовления блюд и приёма гостей.
В заключение хочется отметить, что этот праздник стал радостным событием для всех жителей, как говорится, от маленьких до взрослых. И каждый внёс свою лепту в то, чтобы их улица расцвела праздничными красками.
Помощь в проведении праздника оказали предприниматели И.А. Донских, Д.А. Стребков, М.Н. Коренева, Н.И. Пыльнев. Пожелаем им успехов в работе, большого потенциала. Недаром говорят в народе: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
«Наша улица», — как часто и буднично мы произносим эти простые слова, но знаем ли мы историю своей улицы, знаем ли мы людей, которые живут здесь, их радости и печали? Давайте задумаемся над этим…

Нина ЛАСКИНА
Фото Валентины Черных

Автор: 
Нина Ласкина
Читайте также:
Наверх