Лента новостей
Статья18 октября 2011, 17:25

Предсмертные стоны усадьбы Плевако

На территории Тамбовской области находятся сотни памятников архитектуры, которые по праву можно назвать объектами исторического достояния. Десятки великолепных древних церквей, храмов и монастырей, роскошных дворцов и усадеб по сей день хранят в своих безмолвных стенах историю нашего края. Некогда удивляя красотой и величием, в наши дни они влачат поистине жалкое существование, из года в год всё более приходя в упадок. Многие из них требуют незамедлительной реставрации и милосердного к себе отношения. С каждым годом количество этих памятников стремительно увеличивается, что наглядно свидетельствует о том, как мы не ценим и не бережем богатство, созданное предками. Для того чтобы привлечь внимание к этой проблеме, и создана рубрика «Усадьбы Тамбовщины»…

Годы Расцвета

Староюрьевский район. Село Вишневое. Лет сто тому назад, очутившись в этих краях, вы, наверное, увидели бы великолепный двухэтажный особняк с балконом белоснежного цвета. Рядом с этой барской усадьбой был разбит чудный парк, в котором росли молоденькие тополя, душистые липы и стройные сосны. Близ речки Вишнёвки, на берегу которой построили дом, виднелась пристань, бетонированная площадка для развлечений, даже теннисный корт, а у входа весеннюю прохладу изливал фонтан. Неподалёку располагалась оранжерея, конюшня и добротные хозяйские постройки.
Здесь от столичной суеты и напряжённой работы любил отдыхать знаменитый российский адвокат и правозащитник Фёдор Никифорович Плевако. В этой усадьбе, которую приобрёл в далёком 1897 году, он, быть может, обдумывал свои гениальные судебные речи, признанные эталоном ораторского искусства. В этом райском уголке, вдохновленный гармонией природы и созерцанием спокойствия, «митрополит адвокатуры» собирался с силами, да и просто дышал чистым воздухом.
Плевако немало сделал для этого края и людей, его населявших. Как утверждают местные краеведы Вера Дубовицкая и Татьяна Скоробогатова, Фёдор Никифорович с каждым своим приездом вводил в имении какое-нибудь новшество. Одно из них — создание пожарной команды. Или, например, установка телефона.
Часто в имении любил бывать его сын, Сергей. Здесь же он отыскал свою суженую, простую крестьянку Анну Артёмову, с которой венчался вопреки воле отца. Кстати, последний, узнав об этом, в порыве ярости лишил сына наследства. И даже незадолго до своей кончины продал имение. Усадьбу приобрел помещик Жеребков, который продал её при Временном правительстве Козловской продовольственной управе. Но вскоре грянула Октябрьская революция, и бывшее имение Плевако стало народным достоянием.

Время безжалостно

Теперь, по прошествии лет, унылый, растерзанный вид наследия Плевако может вызвать только негодование и бурный прилив желчи. Как люди могли совершить такое? Как они смогли разрушить этот красивый усадебный комплекс, который долгие годы являлся поистине архитектурной жемчужиной?
Будто после непрекращающихся бомбежек, заросший травой дом угрюмо глядит вокруг себя окнами-глазницами, которые того и гляди заплачут навзрыд. Даже в солнечную погоду он смотрится тоскливо и безнадежно меланхолично. От балкона, лепнины, архитектурных украшений нет и следа. Внутренние стены разрушены: местный люд растащил их по кирпичикам на хозяйственные нужды. Деревянные перегородки давно уже сгнили, как, впрочем, и весь верхний этаж. Ржавые металлические листы, свисающие с крыши, грозят пробить голову нечаянному гостю страшного дома.
Все комнаты забиты хламом, под ногами скрипят пластиковые бутылки. Вокруг — ямы и нагромождения из гнилых досок, мусора и кирпичей.
От чудесного парка, теперь заброшенного, остались лишь вековые деревья, полноводная раньше Вишнёвка заметно обмелела, тропинка почти заросла. В знак солидарности и возмущения, а может от горя и сильного потрясения, река и растения так же угрюмы и молчаливы.
Михаил Кулаков, долгое время работавший главным бухгалтером в помещении дома Плевако, живёт по соседству. На его глазах происходило уничтожение некогда великолепной усадьбы. «Пока здесь жили и работали люди, дом поддерживался в более-менее пригодном состоянии.
С 1918 по 1975 год в здании располагалась администрация совхоза имени Ленина, до 1968 года также размещались классы начальной школы. На первом этаже находилась почта, на втором — различные хозяйские конторы. Кроме того, несколько комнат занимали жилые помещения. В 1975 году здание отдали под общежитие, а в 1980-м, когда построили новое общежитие, усадьба Плевако стала бесхозной. Сюда приходили все, кому не лень, брали всё, что можно было взять, — по кускам растащили весь дом, даже оконные рамы не пожалели, — вспоминает с горечью Кулаков.


Надежда есть…

Недавно усадьба обрела шанс на новую жизнь. По инициативе тамбовского сенатора Евгения Тарло, шефство над особняком готовы взять на себя нынешние последователи известного адвоката — Михаил Барщевский, Генрих Падва и другие. Маститые адвокаты и общественные деятели хотят не только реконструировать дом Плевако, но и создать на его базе музей российской адвокатуры.
С июля этого года с целью восстановления усадьбы функционирует «Фонд Плевако».
Его организаторы хотят, чтобы на месте сегодняшних развалин появился крупный культурный и научный центр, где смогут встречаться, общаться, делиться опытом люди, связавшие свою жизнь с адвокатурой, служители Фемиды, вставшие на защиту прав человека, как это сделал более века назад «митрополит адвокатуры» Фёдор Никифорович Плевако.

Комментарии

Евгений ТАРЛО, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тамбовской области:


— Состоялось учредительное собрание некоммерческой организации «Фонд Плевако», которая будет заниматься сбором средств и руководством работ по восстановлению усадьбы. После формирования организации (а это произойдёт в ближайшее время) мы сможем приступить к сбору средств и аккумуляции их на расчётном счёте. О своей готовности оказать содействие сообщил глава администрации области Олег Иванович Бетин. Администрация Староюрьевского района произвела оформление прав собственности на усадьбу, собраны архивные документы, решены земельные вопросы, так что процесс идёт.
К сожалению, необъяснимую пассивность проявляет Палата адвокатов Тамбовской области, не пожелавшая войти в состав учредителей фонда и не проявляющая никакой заинтересованности в этом вопросе, что для меня просто удивительно. Все желающие принять посильное участие в деле восстановления усадьбы Плевако смогут войти в состав участников Фонда или просто внести свою денежную, трудовую или духовную лепту в его работу.

Сергей ЧИРКИН, глава Староюрьевского района:


— Правовые вопросы уже проработаны, усадьба признана муниципальной собственностью, сформирован и выделен земельный участок, поэтому скоро приступим к практической стороне дела — составим смету, начнём искать спонсоров.
Недавно мы встречались с потомками Фёдора Никифоровича Плевако, которые обещали приехать в усадьбу, а также подарить будущему музею вещи, принадлежащие когда-то великому адвокату. Уверен, в скором времени у нас всё получится, усадьба будет реконструирована, и на её территории появится замечательный музей и культурный центр.

Автор:Александр Смолеев