Предупредить - значит вооружить

« Новая жизнь »
46
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
558
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-predupredit-znachit-vooruzhit-42063.jpg?itok=zDIVavmI

В связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией на территории Воронежской и Тульской областей Россельхознадзор по Рязанской и Тамбовской областям обращается ко всем хозяйствующим субъектам всех форм собственности и населению принять исчерпывающие меры по недопущению заноса африканской чумы. В этой связи мы обратились с разъяснениями к старшему государственному инспектору отдела госветнадзора Валерию ЕДАПИНУ.

   - Валерий Федорович, существует ли угроза распространения АЧС на территорию нашего района?
   - Такая вероятность, конечно же, существует. И снизить ее можно только исполнением существующих «Ветеринарных правил содержания сельскохозяйственных животных в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах Тамбовской области». Необходимо неукоснительно исполнять указания ветеринарных специалистов, направленные на недопущение возникновения и распространения АЧС.

   - Напомните нашим читателям основные условия содержания сельскохозяйственных животных.
   - В первую очередь во всех администрациях сельпоссоветов  должен вестись учет животных, находящихся на территории муниципалитета. Прилегающая к животноводческим помещениям территория по всему периметру должна быть огорожена забором, препятствующим случайному проходу людей и животных, проезду транспорта. Нельзя использовать в кормлении пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку. Навоз и подстилочный материал необходимо складировать на площадках для его дальнейшего биотермического обеззараживания. При покупке молодняка на рынке вы вправе требовать у продавца необходимые ветеринарные сопроводительные документы. На самом деле таких условий много, и если вы решили обзавестись сельскохозяйственными животными, не поленитесь заглянуть все в те же ветеринарные правила. Уверяю вас, что больших затрат при исполнении необходимых условий вы не понесете.

   - Какое-то время на территории нашего района запрещалось торговать мясом на рынке. Какая ситуация сегодня?
   - Это было связано с карантинными мероприятиями. Сегодня продажа мяса с личных подсобных хозяйств на ярмарке выходного дня разрешена, но при условии, что животное забито на убойном пункте под контролем государственной ветеринарной службы и клеймено овальным клеймом. Хочу предупредить - только овальное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

   - Давайте отвлечёмся от темы. Завтра Медовый Спас.  Как правильно выбрать мед? На что следует обращать внимание?  
   - На вкус и цвет товарищей нет. Каждый владелец пчелопасеки обязан ежегодно проводить обследование своего хозяйства с привлечением ветеринарных специалистов. При продаже меда продавец должен иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и провести ветеринарно-санитарную экспертизу товара. Поэтому, покупая мед, обращайте внимание не только на внешний вид товара, но и на наличие сопроводительных документов.
   Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников ветеринарной службы района с профессиональным праздником и пожелать им успехов в работе, счастья, здоровья и семейного благополучия.

Автор: 
Беседовал Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх