Преклоняемся перед подвигом

« Трудовая новь »
18
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
880
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-preklonyaemsya-pered-podvigom-53421.jpg?itok=gYXHQPFM

В самое ближайшее время все участники Великой Отечественной войны должны получить юбилейные медали. Чтобы вручить их, домой к ветеранам села Платоновки с цветами и подарками приехал глава Рассказовского района В. Маняхин. 

Вместе с главой Платоновского сельсовета Г. Ивановым, главным специалистом районного Совета М. Филоновым навестили они фронтовиков. Первой гостей приветливо встречала Любовь Андреевна Пеньшина. В её сияющем чистотой доме заходит разговор о тех страшных годах, когда после окончания медицинского училища 18-летней девочкой призвали её в армию. С 1941 по 1946 год трудилась она в медсанбате: Орел, Дальний Восток, Манчжурия… Вернувшись домой, много лет помогала селянам в Платоновской больнице. Общий стаж Любови Андреевны - 41 год. 

- Мы пришли к вам, чтобы сказать слова благодарности за то, что вы сделали тогда, в годы войны, как работали и после победы, - говорит        В. Маняхин. 

- Спасибо, что не забываете, навещаете, помогаете, - отвечает ветеран. 

В этот день вместе с пожеланиями доброго здоровья, словами признательности из рук В. Маняхина юбилейную медаль получила Анна Константиновна Куксова. В военные годы эта женщина трудилась на железной дороге, наравне с мужчинами и шпалы носила, и от бомбежек спасалась. Так, восстанавливая разрушенные пути, дошли до Кенигсберга. После войны много лет продолжала работать на железной дороге. 

Анна Константиновна отметила уже 96 день рождения, почтенный возраст, перенесённые тяготы, нелёгкая жизнь - всё это, конечно, сказывается на здоровье и самочувствии,  женщина уже не может обходиться без помощи родных, но вниманию рада. Волнуясь, принимает юбилейную медаль, цветы и подарок - теплое одеяло. 

Еще одна жительница Платоновки - Александра Михайловна Заячникова - с готовностью демонстрирует гостям многочисленные награды, к которым сегодня добавится еще одна. Вспоминает о том, как в 1939-1941 годах вместе с несколькими односельчанами училась и работала в Москве, жили в общежитии в Сокольниках. Очень эмоционально она рассказывает, как после начала Великой Отечественной войны из осаждённой столицы пришлось им добираться домой, на Тамбовщину, где пешком, где на поездах… В 1942 году её призвали, в авиационном полку, который формировался недалеко от посёлка Зеленого, она и служила до победы.  

- Помню, мы находились в Польше, когда пришло известие, что кончилась война. Такой это был ясный, тёплый, хороший день!- делится она воспоминаниями.

 

Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх