Престижные. Современные. Высокооплачиваемые

« Трудовая слава »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
753
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-prestizhnye-sovremennye-vysokooplachivaemye-52816.jpg?itok=xsB4s-S5

20 марта старейшее учебное заведение нашего района - Сампурский филиал Аграрно-технологического техникума - принимал гостей. Здесь состоялся День открытых дверей для потенциальных абитуриентов - выпускников 9-х классов из школ Сампурского и Знаменского районов. 

КЕМ БЫТЬ? Этот вопрос во всей остроте встает перед каждым выпускником, причем сегодня - гораздо раньше, чем 30-40 лет назад. Профессиональная ориентация в школе начинается чуть ли не с пятого класса, а к девятому школьник должен окончательно определиться с выбором профессии, от которой зависит его будущее. Таковы реалии настоящего. Новые стандарты образования, новые требования, которые диктует современное общество, заставляют и школьников, и родителей мучительно определяться с выбором, приоритетом которого зачастую становится не склонность к профессии и личное желание ребенка, а устоявшийся менталитет о «престижности» или «непрестижности» той или иной профессии, ну и, конечно, возможности родительского кошелька. 

Сегодня перекос на рынке труда в сторону «престижных» профессий столь велик, что, по данным мониторинга рекрутинговых агентств, предложение по специальности «юрист» превышает спрос в… 300 раз! 

По данным тех же агентств, наиболее востребованными на рынке труда сегодня являются рабочие специальности. В том числе и в области сельского хозяйства. К сожалению, профессиональный имидж сельскохозяйственных, рабочих, инженерных профессий был катастрофически подорван в 90-е годы, сменившись иными приоритетами, что и стало причиной сегодняшнего дисбаланса на рынке труда. Острая нехватка рабочих рук заставила власть обратить пристальное внимание на систему профессионального образования в целом.

Актуальной проблемой сферы образования сегодня остается нежелание выпускников школ идти в средние специальные учебные заведения. Об этом уже ряд лет ведет речь губернатор О. Бетин, в свое время поднявший эту тему на федеральном уровне. Олег Иванович предложил свои пути решения модернизации профессионального образования в России. По мнению губернатора, перспектива - за созданием «интегрированных научно образовательных  центров, которые объединяли бы внутри себя науку, учреждения высшего, средне-специального образования и производственные предприятия, которые непосредственно участвуют в инновационных разработках».

Хорошее среднее профессиональное образование должно стать альтернативой некачественному высшему - в таком направлении работают сегодня учреждения профессионального образования Тамбовщины. 

Чтобы подготовить хорошего специалиста, нужно, чтобы обучение проходило на современном оборудовании. Именно этим задачам отвечает деятельность Аграрно-технологического техникума. Сампурский филиал имеет отличную материальную базу для обучения по всем специальностям, и, кроме того, выполняя задачу повышения квалификации рабочих кадров, является ресурсным центром подготовки и переподготовки специалистов для сельского хозяйства.

В техникуме оборудованы отличные кабинеты для лабораторно-практических и  теоретических занятий, машинный двор, авто- и трактородром. В конце 3-го курса студенты получают права тракториста-машиниста практически всех категорий и  удостоверение водителя автотранспортных средств категории «С», а по желанию - и категории «В» и «Е». 

ОБО ВСЕМ этом выпускникам 9-х классов рассказали в процессе экскурсии по учебному заведению, имеющему славную историю и целую когорту выпускников, прославивших своим именем наш район и «школу механизации». 

Ребята осмотрели и «святая святых» - уникальный даже в масштабах России,  единственный в регионе тренажерный кабинет для получения стартовых практических навыков по управлению самоходными машинами. Все тренажеры, установленные в кабинете, созданы руками преподавателей техникума – С.Ю Иволгина и А.И. Агапова, а также студентов. 

Современная сельскохозяйственная техника отличается повышенной сложностью. Это практически передвижной компьютер. Технологические процессы, выполняемые этими машинами настолько сложны, что их просто невозможно объяснить «на пальцах». Особую сложность представляет объяснение процессов управления машинами, поскольку это уже не несколько грубых рычагов, «врубающихся» с мощного пинка или тычка, а, как правило, электронные системы контроля и сложные автоматизированные системы управления. …Руль, педали, коробка передач – тренажер до мельчайших подробностей имитирует кабину «Джон Дира», салон «девятки». А результат «вождения» передается на монитор компьютера, так что создается полная имитация движения по полю или дороге и технологических процессов - вспашки, культивации, сева. 

В формате «реалити» навыки вождения и технологических операций осваиваются очень быстро, особенно поколением, привычным к джойстикам и компьютерным эмуляторам. На экране изображены все основные части и узлы машины, а также интерфейс кабины с основными органами управления – рычагами, кнопками, информационной панелью. Все они анимированы и управляются «периферией» - обычной «мышкой».

Эта разработка талантливых педагогов не раз была отмечена в различных номинациях конкурсов и выставок на федеральном и региональном уровне.

Побывали ребята и в лабораторном комплексе, где установлены различные узлы, агрегаты и современное  диагностическое оборудование, и на машдворе, где располагается парк техники.    И напоследок гостеприимные хозяева угостили школьников чаем с пирожками, которые приготовили работники столовой и девочки группы поваров-кондитеров.

НЕЛЬЗЯ не отметить, что «социалка» в техникуме - тоже «на уровне», что, кстати, играет не последнюю роль для «простых» семей со скромным достатком, особенно сегодня - во время кризиса. Ребята получают стипендию. Иногородним предоставляется благоустроенное общежитие. В техникуме - замечательная современная  столовая, отличный коллектив которой вкусно и сытно готовит для ребят завтраки, обеды и ужины. Все студенты обеспечиваются горячим обедом, а те, кто живет в общежитии, - трехразовым питанием. 

«Конек» техникума - художественная самодеятельность. Предметом для гордости стал факт, что на базе техникума уже трижды проводился заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». 

Приоритетные направления в воспитательной работе техникума - патриотизм, чувство верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, потребности в физическом развитии и духовности. Здесь действуют казачий класс «Станица», конно-спортивный клуб «Лидер», проводятся занятия по верховой езде, стрелковой и строевой подготовке, основам военной службы, физкультуре, изучаются история Российской армии и российского казачества, этика и русская культура. Работает военно-патриотический клуб «Вымпел», в котором ребята занимаются туристической, тактической и огневой подготовкой, изучают рукопашный бой, получают общее физическое развитие, прыгают с парашютом, совершают марш-броски совместно со служащими воинских частей, участвуют в областных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. 

И, наверное, это закономерность, а отнюдь не случайность - многие выпускники техникума по окончании службы в армии служат в спецподразделениях. Этому способствует и насыщенная спортивная жизнь - занятия в секциях футбола, волейбола, баскетбола, бокса, рукопашного боя, вольной борьбы, где занятия ведет мастер спорта Артур Саргсян. Кстати, двери спортивных секций техникума открыты для каждого жителя нашего района. 

В ЭТОТ день «открытых дверей» ребята, возможно, никогда и не задумывающиеся о значимости рабочих профессий, узнали много нового и интересного для себя. И пусть сознание детей не перевернулось, но семя раздумий упало на добрую почву. 

Почему мы, в мечтах о будущем детей, никогда не говорим с ними о тех, кто является кормильцем страны – о людях сельскохозяйственных профессий? А ведь именно они составляют авангард профессиональных сообществ в нашем аграрном районе. И они сегодня востребованы как никогда. И даже хорошо оплачиваемы! 

О возрастающей престижности и востребованности профессий, по которым ведет подготовку техникум, говорил директор филиала Н.В. Романов. Работодатели с удовольствием берут выпускников техникума на работу, и, как показывает анализ, зарплата по нашим меркам высокая - ведь ребята владеют современной, дорогостоящей техникой, которую руководитель хозяйства кому попало не доверит. 

Ну, и немаловажный аспект – для тех, кто желает продолжать образование и готовится поступать в вуз. Успешно закончив техникум, с его дипломом можно без экзаменов поступить в Мичуринский аграрный университет. Это очень актуально сегодня, когда требования по ЕГЭ становятся все более жесткими.
 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх