Престольный праздник с епископом

« Жердевские новости »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
774
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-prestolnyi-prazdnik-s-episkopom-43927.gif?itok=iJ_nrKa3

Жердевскую землю вновь посетил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. На этот раз владыка в День Усекновения главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна совершал службу в одном из самых древних храмов не только в нашем районе, но и в епархии. Уже 147 лет здесь звучит молитва.

Перед въездом в село архипастыря встретила глава Вязовского сельсовета Е. В. Тетюхина. Она обратилась к нему с приветственной речью и вручила букет белых хризантем. 
У храма высокого гостя хлебом - солью встретил В. А. Кузнецов, а воспитанники воскресной школы прочли стихи. На архипастырскую литургию прибыли не только жители нашего района, но и гости из Тамбова и Воронежской области. Прихожане с замиранием сердца слушали молитву владыки. Стоит отметить, что литургия проводимая епископом приравнивается к апостольской, то есть к той, которую могли бы совершить, например, апостол Павел или Андрей, долгое время пребывавшие рядом с самим Господом. Поэтому атмосфера, царившая в тот день в Вязовском храме, была особенной.
Всё христианство ежегодно в День усекновения главы святого пророка, предтечи и Крестителя Господня Иоанна скорбит о его мученической смерти. 
Согласно преданию, Саломея так угодила своим танцем царю Ироду и его знатным гостям, что в награду тот пообещал исполнить любое желание девушки. По наущению своей матери, Иродиады, которая являлась женой брата царя, но сожительствовала с Иродом, девушка потребовала принести на блюде голову Иоанна Предтечи — человека, безгранично уважаемого и очень любимого народом, но открыто обличавшего и осуждающего эту связь. И хотя царь боялся людского гнева, нарушить своё неосторожное обещание он не решился и отдал приказ о казни.
Престольный праздник в селе Вязовом напоминает о том, что Иоанн Предтече пострадал от людей, которые на пьяном пиру решили его казнить. Именно поэтому 11 сентября  во всех храмах совершается особый молебен о страдающих алкоголизмом и наркоманией. Не было сделано исключения и на этот раз, тем более, что молился о грешных и немощных в тот день епископ. Видя большое количество прихожан, он выразил надежду, что огонек православной веры, который теплится в народе, поможет преодолеть страшные недуги – пьянство и наркоманию.
После окончания праздничной литургии епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий посетил Богоявленный источник, закрепленный за Вязовским храмом. 
А в завершении, по давно сложившейся традиции, всех ждала праздничная трапеза. И хотя в этот день полагается соблюдать строгий пост, тем не менее, Иоанн Креститель славился своей праведностью, он проповедовал учение Христа и крестил самого Господа, претерпел страдания ради любви к людям и после смерти стал заступником за грешных и немощных перед Богом. Церковь чтит его светлую память и ставит выше всех святых после Богоматери. 
Поэтому трапеза была хоть и постная, но все же праздничная. Настоятель храма отец Алексей как всегда постарался оказать радушный прием каждому из присутствовавших, а их набралось порядка 80 человек. 
В тот день было сказано много теплых слов в адрес епископа Игнатия. Присутствовавшие подчеркнули, что он из тех, кто умеет выслушать и найти нужные слова, чтобы направить
человека на тот путь, который указал людям Господь в Своих заповедях. 
Одна из прихожанок, прибывшая в тот день помолиться в храм из соседней области, рассказала, что за несколько лет объездила множество храмов, но те чувства, которые она испытывает, посещая Иоанно-Предтеченскую церковь, она не ощутила нигде. Радость и умиротворение вновь и вновь заставляют ее возвращаться на вязовскую землю. 
Кстати, эта женщина не единственная, кого, словно магнитом, тянет сюда. Бывший настоятель этого храма отец  Евгений, который служил там тридцать лет назад, рассказал, что еще в советское время к нему на службу инкогнито, одевшись скромно, как простые люди, приезжали министры. Тайно венчались и крестили своих детей партийные деятели. Это говорит о том, что потребность в общении с Богом сохранялась даже во времена воинствующего атеизма, поэтому нам сегодня нужно пользоваться данной свободой и как можно чаще посещать Дом Божий, тем более  что рядом с нами, простыми смертными, все чаще и чаще совершает молитву архипастырь. 
 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх