Прежде спросить с себя

« Сельская новь »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
949
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/01/top68.ru-prezhde-sprosit-s-sebya-52755.jpg?itok=0m1oAo6b

27 марта глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выступил на расширенном заседании областной Думы с ежегодным сообщением об основных итогах прошедшего 2014 года и задачах и путях их решения в нынешнем году.

Комментирует данное сообщение глава района Анатолий Бушуев:

- Губернатор верен избранному курсу - приоритетным направлением развития нашего региона остаётся сельское хозяйство. Отрадно, что канули в прошлое времена, когда сельское хозяйство воспринималось как дыра, в которую сколько не дай, всё мало. 

Профессор Докучаев говорил, что на планете самое дорогое - не золото и платина, а чернозём. Наша область обладает этим бесценным богатством и сам Бог велел нам беречь и использовать его на благо людей. 

В настоящее время регион стал центром продовольственной безопасности, в чём велика заслуга руководства области. Огромные инвестиции, исчисляемые миллиардами рублей, вкладываются в сельхозпроизводство. И отдача видна - Тамбовская область Минсельхозом России в 2014 году отнесена к регионам с рекордным валовым сбором зерна за всю историю современной России. Весом вклад в этот успех и аграриев нашего района. 

Деятельность построенных крупных животноводческих и птицеводческих комплексов выводят область на лидирующие позиции в отрасли, которая совсем недавно находилась в упадке. Тамбовские животноводы обеспечили каждую четвёртую тонну прироста производства мяса в целом по стране - 80 тысяч тонн из 350-ти. 

Все мы понимаем, что благополучие населения начинается с экономики, с производства. Жизнеобеспечение области строится на природных богатствах, сельском хозяйстве, перерабатывающих производствах. Именно развитие переработки значится как приоритетное направление, заданное губернатором. В нашем районе крупнейшим производством является Знаменский сахарный завод. Целенаправленная, системная работа по реконструкции позволяет увеличивать объёмы переработки сахарной свёклы из года в год. Сейчас строится новое производство по переработке мелассы - побочного продукта сахарного производства. Ожидается значительное увеличение объёмов переработки сахара. 

Несомненным плюсом считаю то, что за время нахождения Олега Ивановича Бетина на своём посту, роль науки, научный подход к производству в регионе обрели особую значимость. Неслучайно Мичуринск получил статус наукограда. Уместно вспомнить слова французского учёного Жолио-Кюри о том, что наука необходима для страны. Каждая держава завоёвывает свою независимость тем, что нового, своего приносит она в общую сокровищницу цивилизации. Если этого не происходит, страна подвергается колонизации. С этим нельзя не согласиться. Страны, не имеющие серьёзной научной базы, обречены на зависимое положение от передовых в этом плане государств. 

Россия восстанавливает свою мощь, на деле доказывает могущество, опираясь на научный потенциал. И государственная линия находит своё отражение в том пути, по которому движется Тамбовщина. 

Многое делается по созданию фундамента для развития науки. Это мы видим по пристальному вниманию, которое уделяется сфере образования области. И на примере нашего района, где практически половина бюджета - это средства, идущие на нужды образования, можно сделать вывод о том, какое значение придаётся данной сфере. А ведь будущее - это прошлое, пропущенное через нас. Какими будут наши вложения - финансовые, интеллектуальные, - в образование и воспитание подрастающего поколения, таким и сложится будущее страны.

В регионе открываются новые детские сады, десять в прошлом году и двадцать шесть за два года. Введено 3200 мест. Строятся и ремонтируются школы. 

Развивается система дополнительного образования, совершенствуется база для занятий массовым спортом.

Оздоровительные мероприятия, строительство спортивных комплексов, мульти-стадионов, спортзалов (как у нас в райцентре), реализуются в больших масштабах. Вложения в здоровье населения, а спортивные сооружения рассчитаны не только на детей, но и на взрослых, внушительны. Это реальная забота о благополучии и здоровье жителей области. 

Нельзя забывать, что стабильное развитие области, её экономики, социальной сферы возможно  лишь при движении вперёд каждого муниципального образования. А по большому счёту оно зависит от каждого из нас. Актуальными считаю слова Джона Кеннеди: "Не спрашивай со своей страны, что она сделала для тебя. Спроси с самого себя, что ты сделал для своей страны". Абсолютно правильная позиция. Будем на ней стоять, и всё у нас получится.

 

Автор: 
Записала Татьяна МОРОЗОВА
Читайте также:
Наверх