Приключения Кузи

« Трудовая новь »
7
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
699
Вот пример из жизни, подтверждающий, что неравнодушные люди среди нас есть, на них можно положиться, и своей отзывчивостью они подают пример подрастающему поколению.
 
Зачем молодой жёлто-рыжий кот Кузя забрался на самую высокую сосну на улице Литейный завод, не знает никто. Может быть, испугался собаки и со страху рванулся вверх по стволу, может, хотел поохотиться на птиц. Как бы там ни было, назад лезть струсил. Так и сидел. День. Два. Три. От голода и холода (а морозы в это время стояли крепкие) начал подавать голос, прося подмоги, на пятые сутки уже орал, как говорится, благим матом. 
 
У его хозяев в это время гостила родственница Елена Двораковская, инвалид-колясочник. Она-то и рассказала о произошедшем.
 
– Куда мы только не обращались с просьбой о помощи, – вспоминает женщина. – Везде отказ. Оставалась только одна надежда на пожарных. И они не подвели. Начальник ПЧ № 24 Александр Иванович Стребков оказался благородным, добрым человеком, направил к месту происшествия машину с лестницей и наряд. Даже страшно представить, что было бы в случае и его отказа…
 
– Помогать забравшимся на высоту животным в наши задачи не входит, – говорит начальник ПЧ № 24 А. Стребков. – Этим занимаются городские службы. В областном центре, к примеру, есть аварийно-спасательные отделения. Но, так как в Рассказове их нет, я принял такое решение. Конечно, меня тронуло, что к нам обращается человек с ограниченными возможностями здоровья, таким людям следует помогать в первую очередь. Ну и то, что громкие крики кота беспокоят жителей всех окрестных домов, можно сказать, всего микрорайона, тоже сыграло роль.  
 
Удивило спасателей, как далеко удалось забраться рыжему бедолаге – он находился на высоте около 20 метров, это уровень пятого-шестого этажа.
 
Когда пожарные приблизились, одуревший от всего происходящего Кузя стал прыгать с ветки на ветку, свалился, убежал и вскоре пришел домой, целый и невредимый.
 
 – Таких случаев с животными у нас давно не было, – делится  А. Стребков. – Но мы, сотрудники МЧС, ко всем обращениям жителей относимся внимательно, стараемся помочь. А когда мы к людям с добром и уважением, можно надеяться, что и к нам будут относиться так же, и сложится у нас взаимное сотрудничество.
 
Что же касается Кузи, он три дня неохотно отходил от миски с едой, а затем вернулся к своему обычному образу жизни, прекрасно себя чувствует, такой же задиристый и озорной, ловит мышей не реже, чем раньше, и обязательно хвалится добычей перед хозяевами, чтобы они не думали, что кормят его даром.
 
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Читайте также:
Наверх