Лента новостей
Статья18 ноября 2014, 16:00

Прикоснулись к прошлому

В минувшие осенние каникулы учащиеся Знаменской средней общеобразовательной школы вместе со своими педагогами дополнительного образования посетили Сухотинский женский монастырь.

Всех поразили красота и величие старинного храма иконы Иверской Божьей матери, который был открыт в 1825 году. До 1917 года действовал монастырь, в храме по праздникам и воскресным дням проходили службы. Но после Великой Октябрьской социалистической революции Сухотинский монастырь постигла участь многих святых православных мест. Монастырь закрыли, церковь обезглавили, разрушив купола, а сам храм превратили в мехмастерскую. Монастырские здания были отданы под психоневрологический интернат.

И лишь не так давно святыню возвратили верующим. Благодаря епархии, пожертвованиям прихожан, Божьей помощи церковь постепенно восстанавливается. Хотя реставрационные работы не совсем завершены, но уже сейчас этот храм с почти двухвековой историей, сохранив свою первозданность, стал любимым местом не только сухотинцев, но и многих верующих Тамбовской области.
- К нам на службу часто приезжают жители городов Рассказово, Тамбова, - рассказывает одна из монахинь монастыря, - поэтому мы очень надеемся и молим Господа Бога помочь нам в восстановлении обители.

После утренней службы отец Николай и матушка Ксения с удовольствием согласились не только рассказать об истории монастыря, но и по возможности показать всё, что находится на его территории.

К сожалению ещё не все строения принадлежат монастырю. В отдельных корпусах находятся пациенты диспансера. Впрочем, это не мешает восстановлению монастырского комплекса. Подтверждением тому служит проводимая реставрация второго храма - Казанского.

Во время небольшой экскурсии отец Николай подвёл гостей к поклонному кресту, поставленному на месте разрушенного кладбища. Подножие креста изготовлено из чёрного мрамора, на нём начертано: "Древо животное, мысленный истинный виноград, на кресте висит, всем источая нетление".

Затем школьники со священником побывали на месте бывшей квасной. Толстые, почти метровые, сохранившиеся до наших дней кирпичные стены, выходящие когда-то к реке Нару-Тамбов (сейчас её там нет, река изменила русло), наглядно дополняют рассказ настоятеля храма о старинном укладе монастырской жизни. На Руси, как известно, квас был неотъемлемым продуктом питания. Поэтому и построили в монастыре квасную, где варился по особому рецепту монастырский квас.

Чуть подальше от развалин квасной размещалась купель. Мы вошли под мощные кирпичные своды этого здания и увидели место, где когда-то находился святой источник и до нынешних дней сохранилась кирпичная кладка места для купания.
- Это всё будет восстанавливаться, - сказал батюшка, - но не всё сразу, средства нужны.
А вообще место для Сухотинского монастыря было выбрано самое лучшее. Находится он на возвышенности, рядом река, сосновый лес обрамляет. Поэтому воздух здесь наичистейший, оздоровительный, словно настоянный на хвое.

А возвращаясь к паломничеству учащихся в монастырь, хочу добавить, что поездкой все остались довольны, потому как не только прикоснулись к религиозной истории земли знаменской, окунулись в прошлое своего Отечества, но и увидели современную действительность - возрождение Руси.

В школьном автобусе по пути в Знаменку мальчишки и девчонки не только наслаждались конфетами, печеньем, яблоками - монастырскими гостинцами, но и обсуждали всё увиденное. И у каждого в руке был подарок отца Николая - маленькая иконка.
Автор:Надежда БИРЮКОВА