Пример для молодого поколения

« Инжавинский вестник »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
857

В истории нашей великой Родины есть немало мрачных и тяжёлых страниц. Одна из них - Великая Отечественная война, время неизмеримого людского горя, неимоверных страданий, высочайшего патриотизма, настоящего мужества и героизма.

Сражения на фронтах, партизанская борьба, труд в тылу, стойкость блокадников- это лишь некоторые эпизоды той войны. Ещё одна не менее страшная её страница - немецкий плен и рабство.

Вот уже много лет живёт на нашей гостеприимной сельской земле Надежда Степановна Мочаева. Но, к сожалению, не все сельчане знают её биографию военной поры. Надежда Степановна была в фашистском плену…

Учащиеся 6-7 классов Караваинского филиала вместе с классными руководителями побывали у неё в гостях. Надежда Степановна рассказала о своей нелёгкой военной судьбе. Родилась она в 1922 году. Жила в Белоруссии. Немцы захватили её родное село очень быстро. Советские войска отступили вглубь страны.

Враги собрали мужчин и двух девчонок, в том числе и Надежду Степановну, и заставили везти орудия на лошадях к станции. Домой не отпустили, посадили всех в вагоны и отправили в Германию. Сначала - лагерь, потом изнуряющая работа на немецких хозяев.

Наконец долгожданное освобождение. Радости не было предела, когда увидели пленные своих солдат. Военные власти предложили желающим собирать коров по полям и доить их: молоко нужно было нашим раненым. Надежда в числе шестидесяти добровольцев стала дояркой, помогала в госпитале. Там встретила нашего земляка Василия Мочаева. После его выздоровления молодые соединили судьбы. Вместе с мужем и отправилась дальше, вглубь Германии. Победу встретили в Берлине. И только в 1947 году демобилизовались из рядов Советской Армии.

Вернулись в Белоруссию, а там всё сожжено. Мать мужа писала сыну, просила приехать домой, так как жить было очень тяжело. Поехали к родителям мужа в село Караваино. Там жили в избёнках, покрытых камышом. Трудно было, много работали.

Надежда Степановна воспитала двух сыновей, трёх дочерей. Похоронила мужа - фронтовика. Дочки ухаживают за ней, помогают внуки (их у неё 10), радуют правнуки (их семеро).

Очень рада Надежда Степановна была приходу ребят, с удовольствием рассказывала, расспрашивала, шутила.

Смотрели мы на эту женщину и удивлялись, каким стойким может быть человек. Все невзгоды преодолеет и сумеет остаться жизнерадостным, не потерять веры и надежды. Хороший пример для молодого поколения.


Автор: 
Антонина Васина
Читайте также:
Наверх