Пришла пора встать на защиту

« Голос хлебороба »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1228
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-prishla-pora-vstat-na-zashchitu-44992.jpg?itok=jGQJHr8k

Уже много лет администрацией района два раза в год – весной и осенью - проводится день призывника. На него приглашаются юноши, которым, согласно Конституции Российской Федерации, предстоит идти в армию. Не отступили от традиции и в текущем году. Совсем недавно оно прошло в очередной раз. С будущими защитниками Родины были приглашены учащиеся 11 класса Умётской средней школы.

Началось мероприятие у здания администрации района. После построения ребята проследовали к памятнику воинам-умётцам, погибшим в годы Великий Отечественной войны. Там перед ними выступила начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта Л.И. Цицюрская. В коротком выступлении она отметила традиционность подобных встреч с будущими защитниками страны.

- Охранять неприкосновенность границ России – обязанность каждого мужчины, - сказала Людмила Ивановна. – Сегодня пришёл ваш черёд. Говоря это, поневоле вспоминается теперь уже далёкий 1941 год, когда молодые ребята, которым было столько же, сколько вам сегодня, ушли защищать свою Родину. Сотни тысяч из них не вернулись. Только, благодаря этому, наша страна сегодня существует, а мы все живём под мирным небом. И для того, чтобы так было и дальше, вы идёте служить. Неважно, где каждому придётся это делать: в танковых войсках, на границе, на флоте, главное – честно исполнить свой долг.

Затем ребята возложили цветы к подножию памятника, сфотографировались у него.
Далее ребятам предстояли спортивные состязания: забег на 500 метров, подтягивание на турнике, поднятие гири, стрельба из винтовки, армрестлинг. Бег для ребят был организован в парке, всё остальное в стенах ДЮСШ. После подведения итогов оказалось, что все ребята физически подготовлены хорошо, а значит эта составляющая будущей армейской службы не вызовет у них проблем.

Заключительная часть мероприятия состоялась в историко-краеведческом музее. Вела её директор этого муниципального учреждения Н.К. Никитина. На встречу с призывниками и 11-классниками  пришли глава района А.С. Сучков, начальник отдела ГО и ЧС администрации района подполковник запаса А.М. Янин, настоятель храма Казанской Божией матери Сергей Тишкин, председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.И. Бросалина, учитель русского языка и литературы Умётской средней школы Е.В. Раевская. Хочется отметить, что каждый из этих людей рассказал об армии со своей жизненной позиции, из опыта соприкосновения с ней.

Антонина Ивановна Бросалина – мама бывшего воина-интернационалиста, которому пришлось служить, а точнее воевать в Афганистане. И её рассказ – это прошлые переживания за сына, а вместе с тем - понимание ситуации: сын солдат и место службы выбирать не приходится. У Елены Викторовны Раевской сын курсант Рязанского высшего военно-командного училища. Она поведала, как с 9 класса он целенаправленно готовился к поступлению именно туда; как она противилась этому. В конце-концов, поняв, что сына не убедить своими доводами, она решила  принять его выбор и идти рядом.

Алексей Михайлович Янин офицер, офицер – его сын, который служит сегодня в рядах Российской армии, их отец и дед – участник Великой Отечественной войны. То есть уже в третьем поколении все они выбрали для себя роль защитника Отечества и, как сказал Алексей Михайлович, каждый из них постарался с честью выполнять свой долг, чтобы страна сегодня не знала войны. И будущим солдатам, что собрались в музее, нужно понять и принять ту ответственность, которая на них возлагается с призывом в армию.

Больше других держал слово Сергей Тишкин. Он сделал небольшой экскурс в славную воинскую
историю страны, в которой русские солдаты не единожды и часто вопреки всему выходили победителями. И помогали им в этом, прежде всего, дух воинского братства, понимание того, что “кто, если не мы”. Сегодня усиливаются нападки на нашу страну со стороны западного мира, США. Россия для них в разряде главных врагов. И всё потому, что страна не хочет идти на поводу у врагов. И молодые люди должны понимать: они идут служить, чтобы Россия никогда не исчезла с карты земли.

Александр Сергеевич Сучков, говоря о важности и необходимости воинской службы, пожелал присутствующим юношам здоровья физического и здоровья духовного, а также возвращения всех их после службы домой.

В заключение всем ребятам- призывникам были вручены небольшие подарки.

Автор: 
Владимир Муленко фото автора
Читайте также:
Наверх