Приятное с полезным. Как провели каникулы районные ребята

« Согласие »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
619
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/28/top68.ru-priyatnoe-s-poleznym-kak-proveli-kanikuly-raionnye-rebyata-42666.jpg?itok=mNWV0jJt
Летние каникулы для детей, подростков и молодежи являются той неповторимой порой, когда происходит восстановление сил и укрепление здоровья детей, когда снимается напряженность и предоставляется возможность позитивной самореализации детей, их физического, интеллектуального, эмоционального, духовного, нравственного развития.
Как всегда, самой значимой задачей в летний период остается сохранение и укрепление здоровья детей, обеспечение безопасного отдыха школьников.
Одной из основных форм организации летнего отдыха и занятости детей и подростков на территории Моршанского района в летний период 2014 года стали 29 лагерей дневного пребывания в 4 базовых школах и 25 филиалах с количеством детей 1735 человек. 
В целях организации питания детей в лагерях дневного пребывания при общеобразовательных организациях района на весь летний период Управлением социального развития области на основе софинансирования выделены финансовые средства в сумме 1 705 400 рублей и из местного бюджета - 600 тысяч рублей. Во всех лагерях дневного пребывания организовано двухразовое горячее питание. Всего на организацию летнего отдыха в 2014 году из различных источников затрачено более 2 миллионов рублей (из областного бюджета и бюджета района).
Через ТОГКУ «Центр занятости населения № 5» на временные работы в летний период устроены 140 человек. 
В загородных лагерях отдохнули 199 детей Моршанского района, в областных профильных сменах побывали 17 человек. В санаториях и реабилитационных центрах области оздоровились 60 человек. 
В соответствии с постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Тамбовской области от 5 марта 2010 г. в общеобразовательных организациях используется малозатратная форма летнего отдыха детей – спортивная детская площадка. В летний период 2014 года в районе на базе общеобразовательных организаций работали  детские спортивные площадки для 1116 человек. Данная форма предполагает привлечение обучающихся малокомплектных школ к спортивной, игровой и трудовой деятельности в течение 3-х часов без организации горячего питания. 
Большое внимание уделялось оздоровлению детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общее количество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, охваченных различными формами занятости и отдыха в июне 2014 года, составляло 930 человек, в июле - 691, в августе – 226. Ведётся постоянный учёт посещаемости лагерей дневного пребывания детьми группы риска. Совместно с отделом по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района проводится индивидуальный учёт занятости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся на различных формах профилактического учёта, в трудной жизненной ситуации. 
Всего организованными формами отдыха и оздоровления охвачено 2 140 человек, что составляет 96 % от общего числа школьников общеобразовательных организаций района. 
В лагерях согласно планам воспитательной работы проведены тематические мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, раскрывающие вред курения, алкоголизма, наркомании. Все это проводилось в рамках антинаркотических акций: «Сообщи, где торгуют смертью!», «Жизнь без наркотиков», посвященных Международному Дню борьбы с наркоманией.
В рамках разных акций во всех оздоровительных лагерях проведены конкурсы стенгазет и плакатов «Мы хотим жить!», рисунков на асфальте «Жизнь – это здорово!», организованы и проведены спортивные соревнования «В здоровом теле здоровый дух», организовано проведение лагерных спартакиад.
Активное участие приняли общеобразовательные организации района в операции «Внимание, дети!». В общеобразовательных организациях оформлены стенды по безопасности дорожного движения. В конце учебного года с учащимися школ проведены беседы о соблюдении Правил дорожного движения в летний период, на родительских собраниях выступали работники ГИБДД. В лагерях дневного пребывания по безопасности дорожного движения проводились викторины: «Помним правила движенья, как таблицу умноженья», «Запрещающие знаки», конкурсы рисунков и плакатов: «Красный, зеленый, желтый», «Дети и дорога», профилактические беседы: «Последствия несоблюдения ПДД», «Правила использования скутеров и мопедов. Кому и как можно ездить за рулем?». Были организованы встречи с инспекторами ГИБДД, оформлены стенды на тему безопасности дорожного движения.
В рамках реализации регионального проекта  "Моя малая Родина" в период летних каникул организовывались экскурсии, в которых приняли участия 303 учащихся из 16 общеобразовательных организаций района.
 Помощь школам в проведении мероприятий оказывали работники сельских библиотек, филиалов районного центра культурно-досуговой деятельности, Новотомниковской школы искусств, центра детского досуга «Сокол» при МБОУ Сокольниковской СОШ и центров дополнительного образования детей при Устьинской средней общеобразовательной школе, Карельском, Устьинском филиалах МБОУ Устьинской СОШ. 
 
Автор: 
О. Ракитина
С. Шигаев.
Читайте также:
Наверх