Лента новостей
Статья18 октября 2011, 17:38

Про ностальгию

Всё течет, все изменяется. Правильно. И значение слов со временем приобретает несколько иной смысл.

Ностальгия. По-гречески — возвращение (nostos) и боль (algos). Наверное, имелось в виду печальное возвращение или в силу каких-то обстоятельств неосуществимое желание вернуться — ну куда, куда ж еще? — да, скорее всего, на родину. А как заметил один известный писатель, «всё, что с нами было, — родина». А что было — это прошлое. Так вот о нем я. Идешь где-нибудь улочками-переулочками по родному городу или вспоминаешь что-то — и вроде как algos, переходящий в тоску. Ведь вот это и вот там что-то было — заметное, необычное, если не навечно, то, казалось, надолго, — а теперь нет.


Возьмем Интернациональную, главную и — потому, что она называлась Дворянской — широкую. Лет за пятьдесят-шестьдесят она несколько изменилась. Процентов на девяносто. Помните, прямо перед вокзалом был сквер — зеленый и тенистый, с центральной аллеей? В ожидании поезда можно было посидеть и отдохнуть. Сейчас тоже сквер, но какой-то насквозь просматриваемый и без тенёчка. Правда, с тройным фонтаном, но функцию раскидистых березок или вязов всё это не выполняет. Сиди, да еще с нынешними климатическими аномалиями — под палящим солнцем.
А по всей Интернациональной — от «Знамени труда» и железнодорожной больницы на другом углу до, по-нынешнему, киномакса «Родина» и Пушкинской библиотеки — по всей по этой улице за чугунными оградами шли палисадники. Старожилы помнят. Не обломанные тополя и чахлые туи, а нормальные вязы, березы и сирень. Воздух приятный и очень полезный для здоровья пешехода. Тени от высоких насаждений больше, чем от стриженых кустов мимо «ATEMI», «Жар-пиццы» и аж до «Орфея» с «Прометеем». Почти до Пролетарской, короче.
А сейчас ни дубов, ни акаций, ни… То есть вообще нет палисадников. Почти сплошной деформированный бетон, как после небольшого землетрясения. И полуплешивые газончики с отдельными деревцами.


Я уж не говорю про архитектуру. Были другие строения. Такие, как, наверное, чудом сохранившиеся здания Дворца бракосочетаний и небольшого как бы замка, где не так давно еще заседала гордума. А на четной стороне еще ностальгичнее — ведь очень неплохие двухэтажки оставили нам дворяне. Не буду перечислять, но что дом от Пролетарской и следом за ним тот, где «O, STIN», называемый в народе «на курьих ножках», не идут с ними ни в какое сравнение. Что-то и пониже можно было возвести. И покрасивше.


А вот небольшая такая, но тоже ностальгия. И здесь мне, например, не надо вспоминать годы детства или юности. Я об «Авроре». Неветхий кинотеатр всего-то четвертьвековой давности. Постройка времен перестройки. Народ валил... И что, в этом районе кинотеатр уже не нужен? Сначала под ТВ отдали (что же бедные телевизионщики в зрительном зале снимали?), а недавно... Как говорил один товарищ — упасть не встать: это теперь рыболовный (!) магазин «Волжанка». С уточнениями: лодки, моторы, катера. Так и написано. Тут же и «Оливковое масло» (для подкормки рыбам?). А также — парикмахерская «Svet Lana». И опять же о зрительном зале — что там? Большой бассейн, где покупки можно опробовать (катера и т. п.), или гигантский аквариум для ловли волжских рыб?


Ну а что, кинотеатром это нельзя было оставить или чем-то подобным? Молчит начальство, не информирует.
Как и с бывшими когда-то хорошими, а потом даже очень хорошими гастрономами. Про 1-й на Коммунальной можно поностальгировать и даже ругнуться, так как был он всегда многим и многим по пути.
Но вернемся на бывшую Дворянскую. Гастроном на углу Пролетарской... Какой там был выбор продуктов для жителей близлежащих кварталов. Теперь это — для так кому-то не хватавшего банка.
Пройдем на угол Базарной. Тоже гастроном и тоже был. А теперь тут что-то с длинными иностранными названиями. Что это такое, не знаю, но народ не валит.


Такая же участь ожидает, видно, и активно когда-то посещаемый 3-й гастроном, на Советской, «у Зои». Судя по тому, как года четыре из его окон (дверь запечатана) нас поздравляли с 370-летием города, а теперь лет на пять (до следующего юбилея, наверное) с 375-летием, — торговать там не собираются. И совершенно не ностальгический, а сугубо практический вопрос: а что, эти крупнейшие торговые площади нельзя было продать или сдать в аренду с простым условием — ничего, кроме колбасы, сыра, хлеба, водки, селедки и т. д.? Нету ответа.
Можно бы еще походить по городу и потосковать. О Студенце, например... Но дорогие земляки могут и сами это сделать, пройдясь пешком, желая испытать щемящее чувство ностальгии.

Автор:Валерий Седых