Проблемы решаются

« Мучкапские новости »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
654
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-problemy-reshayutsya-42022.png?itok=naZZ1dgN

   Ситуация на дорогах– актуальная на сегодняшний день тема. О том, какие мероприятия по решению дорожных проблемпроводилисьна территории рабочего поселка Мучкапский и планах в этом направлении на будущее, не так давно в интервью корреспонденту «Мучкапских новостей» рассказывал  глава Мучкапского поссовета Михаил Александрович Коростелев.
   Глава местного поссовета поведал, в том числе и о работе по обустройству пешеходных переходов на оживленных участках дорог у детского садика «Солнышко», Сберегательного Банка, ФОК «Салют». В настоящее время первая ласточка в этом направлении уже запущена. Многие мучкапцы и гости поселка уже смогли оценить по достоинству   пешеходный переход напротив Сберегательного Банка. Яркие дорожные знаки, которые сложно не увидеть, дорожная разметка зебра, плюс ко всему здесь же обустраивается удобная стоянка для автомобилей и пешеходная зона.
   Пешехо́дный перехо́д — специальная область на проезжей части дороги, выделенная для перехода пешеходов на другую сторону улицы или дороги либо искусственное сооружение над или под проезжей частью для тех же целей. Согласно правилам дорожного движения, пешеходный переход обычно обозначен специальными дорожными знаками или разметкой.
    В жизни реальной пешеходный переход -  место, где пересекается две дорожные стихии-водители и пешеходы. Многим  автолюбителям ,  еще со времени обучения в автошколе привито мнение - пешеход на дороге всегда прав, его нужно пропускать. Это верное предостережение для водителя, но не правило. К сожалению, это мнение распространилось и среди пешеходов, многие из них уверены, что на дороге их всегда должны пропускать  и зачастую ведут себя неосторожно.
   Согласно пункту  4.5 ПДД,  на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
    Для большинства же мучкапских водителей и пешеходов – пешеходный переход пока что-то новое и непривычное. НО! Очень необходимое! Правила должны знать и те, кто за рулем, и те  , кто напротив таковых. Особое внимание соблюдению ПДД, в частности пункта 14.1.должны уделять водители такси, которые в погоне за выручкой, зачастую пренебрегают жизненно-важными правилами. Не мешало бы  ознакомиться с нужной и полезной брошюрой водителям мопедов и скутеров, у большинства из которых, нет и малейшего представления о правилах дорожного движения.
   14.1.Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
   Пренебрежение ПДД приводит зачастую к необратимым последствиям.  Пешеходы и водители! Соблюдайте правила дорожного движения, научитесь уважать друг друга – от этого зависят не только ваши жизни, где-то переходить дорогу может и ваш ребенок!

Автор: 
Н. Ковалева
Читайте также:
Наверх