Продолжая дело отцов

« Город на Цне »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
1058
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-prodolzhaya-delo-ottsov-55022.jpg?itok=i7CF5aGJ
Рассказываем о славной династии  тамбовских лесоводов  Шишкиных, основателем которой был участник Великой Отечественной войны Степан Филимонович Шишкин. После возвращения с фронта он более 30 лет проработал лесником в Бондарском лесхозе  Тамбовской области. 
 
Незадолго до начала Великой Отечественной войны тогда ещё совсем молодой паренёк Степан с настоящей лесной фамилией Шишкин закончил службу в Красной армии. Демобилизовался.  Снял свою солдатскую гимнастёрку, завернул в белый матерчатый платок, который дала мама,  и поехал в райвоенкомат. По правилам тех времён военную форму после окончания службы  солдат должен был сдать в военный комиссариат. Но там дежурный офицер сказал Степану, чтоб он с этим не торопился. И через некоторое время вручил ему новую повестку. В тот период начиналась финская военная кампания. Так Степан неожиданно оказался  участником кровопролитных боёв. Пригодилась и старая гимнастёрка и опыт армейской службы. Посчастливилось вернуться живым. 
 
Но радость была недолгой. Грянула Великая Отечественная война. Пришлось снова отправляться на фронт. Степан воевал под Ленинградом. Был ранен. Лечился в одном из тамбовских госпиталей. Кстати,  в годы войны в  Тамбове и области размещалось 250 военных госпиталей. Они приняли на лечение более 600 тысяч раненых. Процент возвращения раненых в строй у нас был наивысшим среди  воюющих армий разных стран – около 93 процентов.  Залечил свои раны и Степан Шишкин.  После выздоровления на родной земле он снова вернулся в свою часть.  С боями  прошёл всю войну. В 1945 вернулся с Победой домой.
 
Мирную жизнь начал с учёбы в Ленинградском фабрично-заводском училище. Окончив ФЗУ, трудился на разных участках. Одно время даже возглавлял колхоз имени Калинина на Тамбовщине. Но его всегда тянуло на работу в лес. И в 1961 году поступил в Бондарский лесхоз, который был создан накануне войны. Здесь Степан Филимонович бессменно проработал лесником 34 года.  На заслуженный отдых ушёл, когда ему исполнилось 80 лет. 
 
Сегодня Степана Филимоновича Шишкина нет с нами, но дело отца продолжает его сын – Виктор Степанович Шишкин. По совету отца он после службы в Советской армии пошёл работать в Бондарский лесхоз.  Начинал лесорубом. И вот уже почти 30 лет – директор лесхоза, нынче это автономное учреждение «Бондарский лесхоз».  В нынешнем году исполняется 50 лет,  как Виктор Степанович  трудится в лесном хозяйстве. За свой добросовестный труд и сбережение лесного  богатства удостоен многочисленных наград и почётного звания  «Заслуженный лесовод Российской Федерации».  
 
Вслед за В.С. Шишкиным лесную династию продолжает его дочь. Общий стаж работы в лесу династии Шишкиных составляет более 100 лет. Виктор Степанович с гордостью говорит, что у него есть ещё две замечательные внучки и два внука.  А стало быть,  лесная династия Шишкиных будет продолжена.
 
Дело лесника, участника  Великой  Отечественной войны Степана Филимоновича Шишкина в надёжных руках. Накануне славного юбилея 70-летия Великой Победы на территории Бондарского лесхоза будет разбит новый сквер, где высадят молодые деревца в честь земляков, участников  войны. Одно из них будет посажено в честь фронтовика С.Ф. Шишкина. 
 
Память о тех, кто сражался в годы войны за наше мирное настоящее, будет жить в веках.

 Фото предоставлено автором

Автор: 
Вячеслав БУТОРИН
Читайте также:
Наверх