Проездные талоны – под контроль

« Город на Цне » от
Понедельник, 2 февраля, 2015 (Весь день)
2421
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/02/top68.ru-proezdnye-talony-pod-kontrol-49915.jpg?itok=eH1G790Q

30 января 2015 года рабочая группа «Честная и эффективная экономика» регионального отделения Народного фронта провела заседание по вопросу предоставления льгот населению региона при проезде в общественном транспорте. Участников, главным образом, интересовало эффективное расходование бюджетных средств и совершенствование системы предоставления льгот.

Активисты отделения ОНФ совместно с представителями управления соцразвития области и «Почты России» постарались разработать такую схему предоставления данных услуг, чтобы и льготники остались довольны, и компании-перевозчики не возмущались, и нагрузка на бюджет снизилась.

Участники встречи согласились, что на данный момент схема продажи проездных талонов с 50-процентной скидкой является оптимальной. Главное, обеспечить более жёсткий контроль над максимальной суммой, которую может потратить один льготник в течение месяца. В настоящий момент она составляет 1730 рублей (420 рублей– проезд на городских маршрутах и 1300 рублей – на пригородных).

В настоящий момент распространитель, коим является «Почта России», не может в полной мере проконтролировать сумму покупки льготных талонов одним человеком, отследить её возможно только в пределах одного почтового отделения. Но уже в феврале планируется внедрить компьютерную программу, которая сейчас разрабатывается управлением соцразвития области и позволит в режиме «онлайн» контролировать приобретение талонов льготником во всех почтовых отделениях региона.

Перевозчики тоже не должны сидеть сложа руки, чтобы не повторилась ситуация, когда количество предъявляемых ими к оплате талонов существенно превышало число проданных почтовыми отделениями. Со своей стороны они должны не только принимать талоны, но и спрашивать у пассажиров удостоверения, дающие право на льготы.

Пусть добросовестных граждан не пугает ужесточение контроля. По словам начальника отдела управления социального развития области Василия Зенчева, 70% льготников ежемесячно покупают талоны на сумму менее 400 рублей и лишь 1% от их общего числа стараются потратить больше 1730 рублей.

В качестве отрицательного примера можно привести действия пятерых жителей Мичуринска и одного льготника из областного центра, в декабре прошлого года потративших на приобретение льготных талонов более 20 тысяч рублей. И это не предел, ещё одна жительница Мичуринска в прошлом году ежемесячно приобретала талоны на сумму более 150 тысяч рублей, но это уже материал для уголовного дела, которое в данный момент и возбуждено по данному факту. 
 

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх