/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Профессия дальнего действия, самая главная на Земле

« Уваровская жизнь »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
849
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-professiya-dalnego-deistviya-samaya-glavnaya-na-zemle-50032.jpg?itok=7W37GeZV

С 21 по 23 января Моисеево-Алабушская школа стала местом проведения XI муниципального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года – 2015".

На этот раз за победу боролись восемь педагогов Уваровского района: математик из Павлодара Татьяна Григорьевна Боярская и историк из Нижнего Шибряя Марина Анатольевна Шляпникова, филологи Разыя Ахметалимовна Бахтеева из Энгуразова и Галина Алексеевна Новикова из Луча, преподаватели немецкого языка Людмила Серафимовна Мешкова из Моисеево-Алабушки и Надежда Владимировна Михеева из Верхнего Шибряя, учитель физкультуры из Берёзовки Анатолий Васильевич Сатин и начальных классов Ольга Михайловна Рябова из Лебяжьего.

Конкурс "Учитель года" - это уникальная возможность для каждого из его участников проверить свои силы в творческом соревновании, это замечательная стартовая площадка для новых педагогических свершений, это праздничная обстановка, в которой учителя получают радость человеческого и профессионального общения. Но вместе с тем это тяжёлый труд, требующий колоссальной концентрации воли и внимания, душевных и физических сил, знаний и креативного мышления. В Уваровском районе конкурс педмастерства проходил уже десять раз, и за эти годы он стал настоящей школой передового опыта.

Период конкурсных испытаний сравним с настоящим марафоном. На протяжении трёх дней учителя принимали участие в различных мероприятиях, которые позволили членам жюри оценить не только искусство преподавания предмета, но и инновационный потенциал педагога, его умение увлечь каждого ребёнка и привить интерес к обучению, умение профессионально обсуждать актуальные вопросы образования, транслировать свой опыт среди коллег, умение использовать на уроке современное интерактивное оборудование, а также находить решение насущных проблем совместно с родителями. В первый день, сразу после церемонии торжественного открытия, конкурсанты представили свои "Визитные карточки". По сути этот первый этап не что иное, как самопрезентация. Всего за пять минут учитель должен представить себя и рассказать о своей работе, что очень непросто, ведь за плечами у каждого из нынешних участников конкурса большой стаж работы в школе. А затем начался самый главный и самый сложный по единодушному мнению всех учителей тур – открытые уроки.

Казалось бы, за плечами у каждого из конкурсантов сотни, тысячи уроков, но одно дело – обычное занятие в родной школе, где всё привычно, и совсем другое, когда перед тобой дети, которых ты впервые видишь, и жюри - настоящие профессионалы. Умение поставить цель, определить задачи и подобрать нужные для их решения средства – вот залог успешности учителя на конкурсном уроке. Разумеется, при этом необходимы такие качества, как способность к импровизации, умение слушать детей, чутко реагировать на их вопросы и ответы, но при этом не дать увести себя в сторону. Быть раскованным и сдержанным одновременно, спокойным, но оперативно ориентирующимся в реальной ситуации. В течение двух дней шли открытые уроки. Помимо этого, каждый конкурсант провёл методический семинар и родительское собрание.

И вот финальный день. Первые оценки жюри уже выставило, и лидеры наверняка определены, но ещё есть возможность повлиять на результат, ведь впереди два решающих испытания. Конкурсантам нужно провести мастер-класс, главный принцип которого можно сформулировать двумя фразами: "Я знаю, как это делать. Я научу вас". Л.С. Мешкова рассказала, как она использует на своих уроках немецкого языка возможности Интернета, а словесники Р.А. Бахтеева и Г.А. Новикова показали, как фразеологические обороты украшают нашу речь. М.А.Шляпникова научила составлять коллажи, а Н.В. Михеева и О.М. Рябова продемонстрировали интересные методы запоминания слов и развития внимательности ребёнка. А.В. Сатин свой мастер-класс провёл в спортзале, где показал, как он проводит разминки перед уроками. Хороший заряд положительных эмоций получили члены жюри и все, кто побывал на мастер-классе Т.Г. Боярской.

Последним испытанием стал "Круглый стол образовательных политиков". Конкурсантам задавались вопросы, и каждый должен был аргументированно и грамотно представить свою точку зрения. Жюри оценивало знание и понимание современных тенденций развития образования и общества, масштабность, глубину и оригинальность суждений, умение отстаивать свою позицию.

Все этапы позади, жюри отправилось подводить итоги. Совещались долго: непросто было выбрать лучшего из лучших. Но ожидание результатов не было томительным, благодаря моисеево-алабушским ученикам, которые выступили с интересным концертом. И наконец на сцену поднимается начальник районного отдела образования И.Г.Кабаргин. Он оглашает итоги. Жюри приняло мудрое решение: в сегодняшнем конкурсе есть выигравший, но нет проигравших. А.В. Сатин стал победителем в номинации "Педагогическая находка", Г.А.Новикова – в номинации "Творческий учитель", Р.А.Бахтеева – в номинации "Сердце отдаю детям", О.М.Рябова – в номинации "Педагог-исследователь", Н.В.Михеева – в номинации "Педагог-новатор". Лауреатами конкурса признаны Л.С. Мешкова и Т.Г. Боярская. А высокого звания "Учитель года - 2015" удостоена учитель истории Нижнешибряйского филиала Марина Анатольевна Шляпникова. Ей теперь предстоит отстаивать честь района на областном конкурсе.
   

Фото автора   

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх