Профессия из разряда самых опасных

« Инжавинский вестник »
52
от
Вторник, 23 декабря, 2014 (Весь день)
987
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-professiya-iz-razryada-samykh-opasnykh-47882.jpg?itok=dtAr_m6-

     В этот день свой профессиональный праздник в нашей стране отмечают все спасатели. Люди этой профессии работают в территориальных и муниципальных службах спасения, спасательных организациях, МЧС, а также пожарной охране. Спасатели выезжают на пожары, дорожно-транспортные происшествия, техногенные аварии, наводнения и другие происшествия, требующие немедленного реагирования.
     Работники пожарной части №19 в р.п. Инжавино также имеют статус пожарных спасателей. К их должностным обязанностям относится не только тушение пожаров, но и проведение аварийно-спасательных работ, работ при чрезвычайных ситуациях, а потому и они по праву принимают поздравления 27 декабря
.

     Профессию пожарных спасателей относят к разряду самых опасных - она требует не только умения грамотно производить ликвидацию возгорания, передвигаться в густом дыму, пользоваться противогазом, но и быть готовым рисковать своей жизнью ради спасения другой. Ведь даже небольшое на первый взгляд возгорание может преподнести коварный сюрприз, если, например, взорвется баллон с газом или загорится оголенный электропровод. Экстремальных случаев в работе инжавинских спасателей немало.
     Об этом нам рассказали пожарные Роман Белоглазов и Александр Сайкин. Они несут службу в одном боевом расчете под руководством командира отделения Анатолия Кострюкова вот уже несколько лет.
     Недавно состав этого расчета пополнился новым пожарным Валерием Алферовым. Сложных пожаров на его счету пока нет, он перенимает опыт у старших товарищей, принимает участие в тушении пожаров небольшой сложности.
     При тушении пожаров в селах района и Инжавино этим бойцам приходилось спасать из горящих домов и людей. Именно Роман Белоглазов и Анатолий Кострюков обнаружили в горящем в селе Карандеевка доме пожилую женщину, находившуюся в бессознательном состоянии. В доме на тот момент было сильное задымление.
     - Пришлось опуститься на колени, - рассказывает Роман,- и в таком положении передвигаться. Хорошо, что до нашего приезда не открыли окна и двери, это не дало доступа кислорода в дом, а потому огонь не принял разрушительной силы. Женщина была эвакуирована и доставлена в больницу.
     Подобный случай был и у Александра Сайкина. Ему спасать пришлось из горящего дома в Инжавино пожилую женщину.
     Конечно, большинство выездов пожарных расчетов - на ликвидацию пожаров. Но бывает, что помощь требуется людям и в других ситуациях.
     - Как-то раз позвонили жители одного из домов на улице 30 лет Победы в Инжавино и сообщили, что в течение двух дней не видели соседку - пожилую женщину, - рассказывает Александр. - Проживает она на втором этаже, в ее квартиру мы попали через окно. К счастью, женщина была жива, но не могла передвигаться - отказали ноги, два дня она лежала на полу. Неизвестно, чем бы могла закончиться эта история, если бы не забеспокоились соседи.
     Не так давно инжавинским пожарным пришлось выручать попавшую в узкий тоннель под сценой в кинозале санатория «Инжавинский»… кошку. На ее жалобное мяуканье откликнулись дети вынужденных переселенцев, проживающие сейчас в здравнице. Ребята и попросили бойцов ПЧ № 19 спасти бедное животное. Счастью малышни не было предела, когда измученная кошка была извлечена из заточения.
     Боевой расчет, который возглавляет Анатолий Кострюков, является одним из лучших в пожарной части№19. Здесь одни из самых опытных бойцов. Но каждый из работающих в пожарной части достоин высокого звания: спасатель. Мы поздравляем наших доблестных пожарных спасателей и желаем им здоровья и спокойных дежурств.

Фото автора.

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх