Произведено в Мичуринске

« Трудовая слава »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
327
Кто-то, прочитав эту статью, наверняка воскликнет негодующе: «Да какое здоровое питание с нынешними ценами?! Нам бы прокормиться только». Действительно, взлет цен на продовольствие осложнил жизнь многим, но, как известно, проблемы приходят и уходят, а жизнь продолжается. И шагать по ней - эта максима, думается, не вызовет возражений - лучше всё-таки здоровым…
Проблема и ее решение
 
Помните известное: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок»? Если это одинаково расхожее и неоднозначное выражение подкорректировать и распространить на широкие массы, то получится «формула» утвержденной в 2000 году в России программы «Здоровое питание - здоровье нации», цель которой понятна уже из названия. 
В ней нашла отражение государственная концепция на обеспечение здоровья россиян, в которой питание является важным «рычагом». А то, что необходимость такая давно назрела, думается, убеждать никого не надо - статистика заболеваемости и средней продолжительности жизни говорит сама за себя. 
Мы далеки от мысли «повесить всех собак» на неправильное питание и некачественные продукты, которые одновременно насыщают и укорачивают жизненный путь. Однако и отрицать народное «ложкой мы роем себе могилу» было бы глупо. Ведь в наш просвещенный век известно практически каждому, что питание в цепочке здоровья нации является очень важным звеном, способствуя (или не способствуя) поддержанию и повышению жизненного тонуса человека, а значит - его работоспособности, творческому потенциалу и долголетию.
Выступая на прошедшей в Мичуринске осенью 2013 года Международной научно-практической конференции «Здоровое питание - эффективное решение проблемы здоровья нации», академик РАМН, доктор медицинских наук В. Тутельян констатировал: «…Если условно выделить слагаемые нашего здоровья, то наполовину оно зависит от нашего рациона. Здоровое питание может предотвратить 88 процентов инфарктов миокарда, инсультов и диабетов, в то время как несоблюдение законов науки о питании карается снижением качества и продолжительности жизни. Нарушение закона соответствия энергетической ценности пищи энергозатратам, как нетрудно догадаться, ведёт к ожирению и всем сопутствующим ему заболеваниям. Людям, забывшим о законе соответствия физиологических потребностей организма химическому составу пищи, грозит повышенная утомляемость и снижение работоспособности».
 
Научно доказано: неправильное кормление в первые годы или даже месяцы жизни человека приводит к возникновению у него заболеваний в 40 – 45-летнем возрасте. А что уж говорить о нарушении пищевого баланса, которое имеет место на протяжении всей жизни!..
Ученые, например, подсчитали: ежедневно homo sapiens должен потреблять порядка 600 граммов свежих овощей и фруктов, в то время как среднестатистический россиянин не съедает даже половину. Что неизбежно приводит к дефициту витаминов, важных микро- и макроэлементов. Следствием такого дисбаланса, как отметил процитированный выше В.Тутельян, часто становятся инфаркты, инсульты, диабет и прочие болячки, рекордными темпами делающие людей инвалидами, заметно урезающими работоспособную социально активную прослойку населения государства. 
 
Едим и… лечимся
 
Учитывая далеко не идеальное состояние здоровья россиян, - тамбовчане и сампурцы, увы, не исключение, - эта проблема была официально признана угрозой безопасности страны. И решать ее взялись на самом высоком научном уровне - академическом. 
Наряду с привитием всем нам культуры правильного питания, одной из главных задач ученых на данном этапе стала разработка и внедрение в производство так называемых умных продуктов, которыми, грубо выражаясь, не просто набивают брюхо, а тонизируют организм. И здесь как никогда кстати пришелся большой опыт и потенциал наукограда Мичуринска, сотрудничество РАМН с которым, начавшись в 2006 году, продолжается до сих пор. 
Что же смогли предложить последователи великого преобразователя природы научному сообществу? Прежде всего, десятки новых сортов плодово-ягодных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ в плодах, постоянное употребление которых способно корректировать (конечно, в лучшую сторону) состояние здоровья человека, то есть де-факто лечить. 
Причем, что особенно важно, опираются мичуринцы не на заморскую экзотику, а на те растения, которые давно и успешно культивировались в средней полосе России, но оказались в последнее время незаслуженно забытыми. 
На тамбовской земле, по словам заведующей лабораторией функционального питания Мичуринского аграрного университета, кандидата сельскохозяйственных наук Веры Винницкой, произрастает много полезных для человека трав, кустарников, ягод, просто нужно умело использовать эти дары природы. 
Сотрудники университетской лаборатории, поставив перед собой задачу получения продуктов питания с высоким содержанием биологически активных веществ, планировали использовать и использовали именно местные нетрадиционные растения - калину, рябину, облепиху, топинамбур, паслен и пр. И результаты их работы оказались настолько впечатляющими, что, пожалуй, превзошли все ожидания. 
Только за один год в исследовательском центре МичГАУ разработали более 20 уникальных по своим свойствам продуктов питания: различной рецептуры сиропы и чаи, хлопья из топинамбура, оригинальные хлебобулочные изделия, чипсы из яблок, фруктово-цукатные батончики, порошок из тыквы, овощной соус с калиной… Словом, то, что способно поддержать здоровье человека в условиях отнюдь не идиллического состояния окружающей среды. 
Одних только рецептов чая там создали четыре десятка, назвав эту способную снимать усталость, бодрить и просто улучшать настроение серию «Упоительные вечера». 
Как здоровую альтернативу шоколадным, высоко оценило ученое сообщество фруктово-цукатные батончики, антиоксидантная активность которых оказалась равноценна употреблению полкило клюквы. 
Нашли мичуринские исследователи вкусную и однозначно более полезную замену и другому популярному среди молодежи кушанью - картофельным чипсам. Для приготовления яблочного аналога пришлось сконструировать новую установку, включающую и так называемый уловитель запаха. В результате яблочные чипсы сохранили не только все биологические свойства и вид свежих плодов, но и их оригинальный аромат.
Возможности сушильного ноу-хау использовали и для производства хлопьев из топинамбура, как потенциально полезную составляющую множества продуктов. Огромное достоинство диковинных хлопьев - богатый витаминный комплекс и наличие инулина, способного заменить сахар в рационе питания диабетиков. 
Пока мичуринские новаторы добавляют его только в самый массовый продукт питания - хлеб, но сфера применения ингредиента значительно шире и разнообразнее. 
А как вам бархатцы в банке консервированных томатов? Оригинальный декор к излюб-ленному семейно-закусочному лакомству? Ничего подобного! Оказывается, эти цветы не только обладают специфическими вкусовыми, но и бактериологическими свойствами, способствуют улучшению обмена веществ и профилактике простудных заболеваний. 
 
Выход в космос
 
Никогда бы не стать Мичуринску наукоградом, имей он всего лишь одну упомянутую выше лабораторию. Высокий, ко многому обязывающий статус город получил благодаря сложившемуся за десятилетия мощному потенциалу. Той научно-технической базе, которую удалось сохранить в тяжелые перестроечные времена и в последующем преумножить. 
Научная основа Мичуринска помимо упомянутого МичГАУ представлена коллективами ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина и ВНИИС им. И.В. Мичурина. А воплощать на практике итоги исследовательских работ призван экспериментальный центр «М-Конс-1», созданный в 2003 году на базе Мичуринского экспериментального консервного завода Роспотребсоюза, чья история началась еще в советские времена - в сентябре 1965 года. 
Создав в сотрудничестве с учеными целую линейку продуктов питания функционального назначения, то есть упомянутых выше умных продуктов, предприятие с лихвой оправдало возлагаемые на него надежды, протянув свою руку (с пищевыми тюбиками) даже в космос.
Освещая один из первых Дней садовода (проходит он ежегодно, как известно, на мичуринской земле), журналисты «Трудовой славы» имели возможность оценить не только внешние, но и вкусовые качества чудо-консервов и соков от «М-Конс-1». 
А представлена экспозиция Центра была изрядным количеством продуктов питания из плодоовощного сырья: соусами, суфле, желе – диетическими, витаминизированными с заданным биологическим составом; натуральными овощными с повышенным содержанием биологически активных веществ и гомогенизированными (не путать с геномодифицированными) продуктами.
Направленность разработок прогрессивно социальная: питание беременных и кормящих матерей, школьное питание, питание спортсменов и людей экстремальных профессий.
Для реализации проекта «Марс-500» Экспериментальный центр «М-Конс-1» совместно с промышленной группой «Лакор» разработал продукты питания с большим сроком годности, способные сохранить здоровье человека, находящегося длительное время в изолированном пространстве.
Так что не исключено, что первый землянин, ступивший на Марс или другую планету, хлебнет на радостях… умного сока, на упаковке которого, пусть и мелкими буквами, будет написано: «Произведено в России, г Мичуринск, Тамбовская область». 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх