Прошлась война по судьбам

« Наш вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
646
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-proshlas-voina-po-sudbam-51902.jpg?itok=-eHomfMs

Война не обошла стороной мою семью. Все мои четыре прадеда воевали, другие родственники работали на Победу на заводе, изготавливая боевые снаряды.

Вначале я хочу рассказать о своем прадедушке Иване Павловиче Кареве. Он родился в крестьянской семье в селе Бондари Тамбовской области в 1910 году. Работал токарем на заводе №204 (сегодня Тамбовский пороховой завод). В 1934 году он женился на моей прабабушке Антонине Николаевне.
 
Когда началась война, прадедушку освободили от службы в армии, так как он работал на оборонном заводе и выпускал очень нужные для фронта снаряды. Но в апреле 1942 года Иван Павлович был призван в ряды Красной Армии. Он воевал в составе 454-го стрелкового полка 357-й стрелковой дивизии на Брянском фронте. Был сапёром, участвовал в боях за овладение городами Воронеж, Белгород. Но 16 августа 1943 года в разгар наступательных боев на Курской дуге был тяжело ранен осколком снаряда в правую руку. Прадедушка в то время был награжден медалью "За боевые заслуги".
 
После ранения Иван Павлович почти полгода находился в военном госпитале, но полностью вылечиться ему не удалось. Он стал инвалидом и был демобилизован. После войны  мой прадедушка уже не мог работать токарем из-за поврежденной руки. Но он продолжал трудиться на родном заводе, заслужил звание "Ветеран труда". Вышел он на пенсию в 1968 году.
 
Прабабушка Антонина Николаевна всю войну работала на заводе, как и многие жители нашего города. Ее родная сестра, Раиса Николаевна, сильно пострадала во время бомбежки предприятия. А ее родной брат Борис Николаевич Антонов начало Великой Отечественной войны встретил в Брестской крепости рядовым красноармейцем. Защищая крепость вместе со своими товарищами, он попал в немецкий плен и долго считался пропавшим без вести. 
 
Другой мой прадедушка Филипп Михайлович Пученкин прошел всю войну, на которую  ушел 26 июня 1941 года. Старшина Пученкин был командиром отделения боепитания транспортной роты и в напряженные дни боев лично доставлял боеприпасы под сильным, шквалистым огнем противника. Когда боеприпасы конной тягой доставлять было нельзя, он, рискуя жизнью, переносил их на себе.  Филипп Михайлович был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими наградами.
 
Еще один мой прадед, старшина стрелковой роты 874-го стрелкового полка Иван Семенович Королёв также прошел всю войну,  начиная с июля 1941 года. Он дошел до Берлина. В боях за немецкий город Гинденбург он взял командование взводом на себя и уничтожил семь немецких солдат. За смелость и отвагу был награжден орденом Красной Звезды.
 
Жаль, что не могу рассказать о других родственниках, которые много сделали, чтобы наша страна победила в Великой Отечественной войне. Огромное спасибо им всем за подвиг, за Победу!
 
 
Автор: 
Виталий Шелпаков
Читайте также:
Наверх