Прошли испытание огнём

« Сельская новь »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
907
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-proshli-ispytanie-ognem-54395.jpg?itok=D4bdDYHo


В старинном здании, расположенном в Покрово-Марфино и предназначавшемся когда-то под сельскую баню, несут сегодня круглосуточное дежурство  огнеборцы. В середине восьмидесятых годов работники пожарной части 38 справили здесь новоселье. А два года назад своими силами они произвели капитальный ремонт: перекрыли крышу, внутри помещение обшили европанелями, пристроили новую котельную. Только вот отапливают помещение по-прежнему углём и дровами, газ к ним пока не дошёл, хотя газораспределительный щит находится всего лишь в пятидесяти метрах от здания.  

Личный состав части чисто мужской, состоит из двенадцати человек. Помимо обеспечения пожарной безопасности на территории семнадцати населённых пунктов Покрово-Марфинского сельсовета, в зону обслуживания огнеборцев также входят Богословский и Новосельцевский сельсоветы соседнего Тамбовского района с 23 населёнными пунктами. Так что отдыхать им не приходится, особенно в весенне-осенний период. 

По словам инженера ПЧ-38 Михаила Севериненко, с возложенными обязанностями покровомарфинские огнеборцы справляются, хотя и нелегко приходится порой. Бывает, что в пожароопасный период и до тысячи километров в месяц наматывает спидометр пожарной машины. Так по итогам прошлого года пожарными было осуществлено 137 выездов: одиннадцать раз выезжали на тушение пожаров жилых домов, 47 раз - на тушение сухой травы, свалок, 21 раз выезжали для оказания помощи населению, а также ездили на отработку пожарно-тактических учений. 

- У нас на вооружении имеются два пожарных автомобиля марки ЗИЛ-131,- говорит Михаил Александрович,- одному из них уже сорок лет скоро исполнится, другому - двадцать пять. Но ничего, наши водители держат машины в исправном состоянии и по первому сигналу всегда готовы выехать на тушение пожаров. Проблема заключается в другом - в недостаточном объёме воды в самих цистернах. Ведь двумя тоннами воды, которые вмещает цистерна, вряд ли какой пожар удастся затушить. Вот и приходится то и дело ездить за водой. А на это уходит драгоценное время, которое мы должны тратить на тушение пожара. Ведь огонь ждать не будет. Нам хотя бы увеличить ёмкость с водой до трёх с половиной тонн. 

В основном здешним огнеборцам приходится рассчитывать на собственные силы в тушении пожаров. Как правило, на каждый вызов выезжает один пожарный расчёт в составе водителя и пожарного. И уже на месте, оценив масштаб пожара, если сил и средств явно недостаточно, огнеборцы вызывают на помощь вторую машину. Конечно, в случае крупных пожаров, всегда на помощь приходят работники ПЧ-36 из Знаменки. Мы часто слышим о необходимости создания добровольно-пожарных дружин, которые бы предпринимали первоначальные действия в тушении пожаров до прибытия профессиональных пожарных расчётов. Может быть, где-то они действительно действуют? Но покровомарфинские пожарные таких случаев не припомнят.  

Немало проблем доставляют  мелкие фермерские хозяйства, руководители  которых не задумываются о последствиях, прожигая пожнивные остатки, солому на своих полях. Неужели нельзя опахать поле перед тем, как поджечь его?  Да и состояние дорог оставляет желать лучшего. В зимнее время из-за снежных заносов проблематично бывает проехать пожарной машине к месту возгорания.   

Трудностей, конечно, хватает, но несмотря на это, работники ПЧ-38 с боевым настроем встречают свой профессиональный праздник. Здесь трудится сплочённый коллектив. На протяжении десяти лет возглавляет пожарную часть Владимир Родионов. А старожилом является водитель Николай Лукашов, который 35 лет посвятил пожарному делу. По двадцать пять лет составляет трудовой стаж у пожарных Валерия Казьмина, Сергея Бабанина и Михаила Велькина.  Здесь каждый человек на боевом посту, каждому довелось пройти испытание огнём. 
 

  Фото автора

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх