Просо и овес на первое, шишки – на десерт

« Инжавинский вестник »
7
от
Четверг, 12 февраля, 2015 (Весь день)
1330
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-proso-i-oves-na-pervoe-shishki-na-desert-50226.jpg?itok=FClFNK6q

Птичке-невеличке голодно зимой… Холод заставил спрятаться всех насекомых, до весны под снегом спят кустарники и травы, лишь кое-где на деревьях остались плоды и ягоды - воспоминание о щедрой осени. Но их количества не хватит на всех пернатых до прихода тепла, а потому многие обречены на гибель. Чтобы пережить сложное время года, птицам приходится постоянно искать пропитание. Особенно нелегко им это сделать, рассказывают специалисты-орнитологи, в период ненастья, сильных морозов, после снегопадов, в гололедицу.

Помочь пернатым выдержать испытание зимой, чтобы по весне, распахнув окно, услышать их пение, может каждый из нас. Причем, прямо сейчас.

Просим к столу!

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся,
как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна -
И не страшна
Будет им зима…

Эти строки, написанные в середине шестидесятых годов прошлого века Александром Яшиным, побудили писателя Евгения Носова каждую осень развешивать кормушки и регулярно наполнять их любимыми птичьими лакомствами. Пытаясь вовлечь в это дело как можно больше земляков-курян, писатель расклеивал в людных местах листовки со стихотворением Яшина. И это сработало. Число защитников пернатых начало расти.

А в 2003 году в Иркутской области в память о Евгении Ивановиче крупные областные газеты инициировали акцию под названием «Покормите птиц» - именно так называлось одно из последних произведений Носова.

Доброта начинается с малого

Инициативу иркутцев поддержали и инжавинцы. На протяжении многих лет с наступлением холодов у административного здания заповедника «Воронинский» его сотрудники устанавливают стационарные кормушки для птиц, развешивают переносные на экологических тропах. И дело доброе делают, и о науке не забывают - организация таких «птичьих столовых» дает возможность наблюдать за их посетителями и изучать видовой состав зимующих в наших краях пернатых.

Несколько лет назад «воронинцы» обратились к местным жителям с предложением помочь птицам пережить зимние холода, соорудив кормушки и развесив их около жилищ, в парках и садах. А с целью экологического образования и воспитания молодого поколения объявили природоохранный конкурс «Покормите птиц зимой». Он носит статус областного и ежегодно объединяет сотни ребят.

- В этом году старт конкурсу был дан в начале февраля, - рассказывает методист заповедника «Воронинский» Екатерина Кострова. - Его задачи очень важны. В их число входит привлечение детей и подростков к изучению природы родного края, экокультурных традиций России, введение в экологическую этику и эстетику, развитие гуманного отношения к птицам, мотивации и интереса к их охране.

А, кроме того, протягивая руку помощи более слабому (пусть даже это будет птица), дети учатся быть милосердными, отзывчивыми, чуткими к чужой беде, понимают, что добро начинается с малого. Они учатся быть Человеком.
Желающие принять участие в конкурсе «Покормите птиц зимой» подробную информацию о нем могут найти на сайте заповедника «Воронинский».

Меню для синицы

Решив организовать «птичью столовую», нужно подходить к делу со всей ответственностью. В противном случае птахам можно только навредить.

- Так, например, стоит запомнить, - поясняет Екатерина Федоровна, - если вы взялись подкармливать птиц, то делать это нужно регулярно - по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

Видовой состав птиц - посетителей кормушек будет зависеть от того, какое меню вы предложите им. Излюбленным кормом некоторых видов пернатых являются семена растений, особенно злаков. Пшено или овес привлекут воробьев, голубей, щеглов и других зерноядных птиц, а шишки, желуди, орехи - дятлов.

Универсальный корм для зимующих птиц - не жареные семена подсолнечника. Ими лакомятся синицы, поползни, дятлы и другие пернатые. Большое количество растительных жиров в семенах подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.
 
Синицы и поползни очень любят сало. Но ни в коем случае не соленое! Приготовленное по всем правилам засолки, которое мы привыкли видеть на своем столе, приведет к гибели пернатых.

Частые зимние визиты в плодовый сад синиц, привыкших к подкормкам, пойдут ему только на пользу. Дело в том, что большая синица уничтожает вредителей не только летом, но и зимой, собирая спрятанных в складках коры и других укрытиях зимующих насекомых и их личинок.     Поэтому, если хотите собрать осенью богатый урожай яблок - подружитесь с синичкой.
Хотите увидеть в своем саду снегирей? Предложите им полакомиться ягодами рябины или боярышника. Правда, заготовить и высушить эти плоды нужно заранее, осенью.

* * *

За окном пасмурно и сыро. Ветер треплет ветви деревьев, на одной из них маленькая кормушка. На дне лишь несколько зерен пшеницы и шкурка от сала - накануне в моей птичьей столовой стоял гвалт ее «завсегдатаев». Насыпаю из пакетика еще зерен. Потерпите еще немного, птахи. Весна уже в дороге!

Фото Людмилы КОНДРАТЬЕВОЙ

Автор: 
Инна Гущина
Читайте также:
Наверх