Простая русская душа

« Сельские зори »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
538
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-prostaya-russkaya-dusha-51423.jpg?itok=0vMfCgL5

Поздравление ветеранов войны и труда с солидными юбилеями стало уже доброй традицией. Руководители района, главы администраций сельсоветов, представители ветеранской организации, работники Досугового центра приходят к юбилярам с подарками и поздравлениями, со словами искренней благодарности за подвиг - ратный или трудовой. В свой девяностый день рождения гостей принимала Мария Дмитриевна Решетникова.

- Чего же я тебе, дочка, расскажу? Поди, не про первую пишешь, уж всё слышала…И у меня, как у других. Нас у родителей семеро было - пять дочерей и два сына. Как жили? Мама с папой - колхозники, мы им сызмальства помогали. Когда война началась, мне шестнадцатый год шёл, уже взрослая была, работала как все. Отца и братьев на фронт забрали, меня - на трудовой фронт. Недалеко, правда - тут, в Шехмани, в Тынкове траншеи копали. Видно, опасались, что немец до нас дойдёт. Это летом было, а зимой мост насыпной делали - ломами мёрзлую землю долбили и на носилках на мост таскали. Как же тяжёло было, руки чуть не отрывались, - вспоминает Мария Дмитриевна.

Как?! Где брали силы молоденькие девчонки-недокормыши? Не давали покоя кровавые мозоли, на морозе лопалась кожа на руках. И всё время хотелось есть. Когда вернулась домой в Красиловку, было едва ли легче. В колхозе основная сила, в том числе тягловая - бабы да девки. Сколько тонн зерна на себе перетаскала за время работы в поле да на току, и не сосчитать. 

Как только судьба не помотала Марию Дмитриевну в военное лихолетье. Забросила в Карело-Финскую республику - там девушка работала на заготовке кормов для колхозов нашей области. Трудилась на торфоразработках близ города Шуя Ивановской области. И никогда не жаловалась на трудности, ведь "Всё для фронта, всё для победы". Высокую цену заплатила семья Марии Дмитриевны за нашу победу - с полей сражений не вернулись ни отец девушки, ни братья.

- Остались одни девки. К кому мужья да отцы с фронта вернулись, тем полегче было. Хоть инвалид, а всё одно - мужик. А куда нам деваться, жить-то надо? Главное работать, на себя только и рассчитывала… - без какой-либо обиды на судьбу говорит Мария Дмитриевна.

Она, судьба, после всех тягот и лишений послала девушке подарок - мужа, отца её сыновей. Александр Тимофеевич Решетников был трудяга и хозяин, как говорят, справный. Всю жизнь работал шофёром. Когда жили ещё в Красиловке, крутил "баранку" в колхозе "Правда", позже, когда переехали в посёлок Добровольский, трудился водителем в райпотребсоюзе.

Сейчас из близких родственников у бабы Мани - сын Саша, Александр Александрович, и его семья, все живут в райцентре, Мария Дмитриевна по-прежнему обитает в Добровольском. У неё там добротный ухоженный дом, огород. Ещё недавно было пятьдесят соток, но сын своим волевым решением каждый год урезает его площадь. Сейчас осталось двадцать соток. "Всего двадцать", - сокрушается Мария Дмитриевна. Ещё минувшим летом она обрабатывала его сама. Естественно, молодёжь пытается помочь. Высаживается "трудовой десант", а хозяйка недовольна - рано ещё пропалывать, подождать нужно недельку, тогда и приезжайте. Через неделю - все сотки в образцовом состоянии, ни соринки, ни былинки лишней. "Мама, да что ж ты делаешь? Зачем сама-то?" - возмущаются несостоявшиеся помощники. В ответ баба Маня хитренько улыбается, мол, а мне что делать, сидеть и смерти ждать? Не-е-ет, двигаться надо, работать! И так всегда - в гости к сыну только пешком, не позволяет себя возить на машине. Жизнь - в движении, уверена девяностолетняя женщина.

- Да знаете, какая я счастливая? У меня сын - золотой, сноха - золотая, внуки - золотые, правнуки - ещё лучше! Саша меня к себе зовёт жить, а я не иду. Зачем? Тут подруги, хозяйство, меня все знают, я всех знаю. А что я в Петровке делать буду? Только мешаться. Лучше уж в гости друг к другу ходить,- непреклонна в своём решении Мария Дмитриевна.

И так во всём - лишь бы никого не напрягать, не расстраивать близких, не докучать жалобами на здоровье. Александр Александрович сказал, что некоторое время назад маме сделали операцию - один глаз до этого семь лет не видел. "Девять, - поправляет баба Маня.- Я два года вам не говорила, чтоб не переживали. А тут уж деваться некуда - глаз воспалился, не утаишь, не спрячешь". Сынок маму под белы руки - и в областную больницу. Теперь Мария Дмитриевна нитку в иголку без очков вставляет! 

Баба Маня - женщина добрая, приветливая, хлебосольная. И большая жизнелюбка. Она искренне радуется каждому дню, что щедро отмерила ей судьба, заряжая своим оптимизмом близких. Около неё тепло и уютно всем. А у Марии Дмитриевны одна забота - чтоб у сыночка и сношеньки всё хорошо было, чтоб внука и внучку жизнь не била, чтоб правнуки (а их у бабы Мани четверо) росли здоровенькими и обязательно счастливыми.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх