Просто любить

« Голос хлебороба »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1556
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-prosto-lyubit-43718.jpg?itok=nqhMRQnC

Зореньки краше и солнца милей
Та, что зовётся мамой моей.
Мамочка, милая, мама моя,
Как хорошо, что ты есть у меня!

Эту песню поёт мне Андрюша с первых дней своего появления в нашем доме. Её он выучил давно, только петь было некому: мама умерла много лет назад…

Дети-сироты в любом возрасте переживают разлуку, утрату и разрыв отношений, страдают от потери и предательства близких им людей. Статистика показывает, что 90% детей, взятых на воспитание из детского дома, - это дети до 10 лет. Если в младшем возрасте еще есть шанс попасть в семью, то у детей старше 12 лет его практически нет. А им тоже  хочется семью, родителей, дом…

Многие спрашивают, почему мы взяли на воспитание уже больших детей, ведь подростковый
период и без того сложен?

Пришло время, когда наш дом опустел. Сын и дочь, окончив школу, уехали учиться, а потом и работать. Все чаще приходила в голову мысль, что не звенит в доме детский смех, пусто в детских комнатах, а где-то кто-то плачет…

Так я пришла в органы опеки. Получив перечень необходимых документов, стали вместе с мужем собирать справки, характеристики. Прошли обучение в приемные родители. Наши дети сначала удивились нашему решению, но потом стали поддерживать нас. И вот в нашем доме появились девочки - Ирина, Олеся и Катя. В это время у них был сложный период жизни. Ирина совсем недавно потеряла маму, и прошло много времени, прежде чем она стала улыбаться. Мама Олеси находилась в больнице в тяжелом состоянии. Девочки старались не вспоминать о прошлом.

Но время, забота и ласка лечат все и сейчас в нашем доме звенят колокольчики – это наши дочки расцвели, похорошели и каждый день дарят нам свою любовь.
Самые оживленные дни начинаются тогда, когда мы собираемся всей нашей большой семьей. После получения подарков от Славы и Ольги, начинается обсуждение накопленных вопросов по школьным, компьютерным и прочим делам, а с дочкой еще и о делах девичьих, о вязании, о кулинарных тонкостях…

А хозяйки они у нас замечательные! В своих комнатах, а часто и во всем доме поддерживают идеальный порядок. Ирина очень чистоплотная, аккуратистка. Она знает что, где лежит в доме, во всех ящиках и коробочках все перебрано  ее руками, все разложено по пакетикам. Олеся очень любит печь пирожки, делать салаты, сервировка праздничного стола – ее любимое дело. У Катюши получаются ажурные и очень вкусные блинчики, как у мамы.

Зимой мы вяжем спицами и крючком, шьем, вышиваем. Девочки хорошо рисуют, много читают. Летом сажаем огород, полем его, консервируем овощи, делаем салаты, варим варенье. А еще мы любим смеяться и петь песни. Хорошие у нас помощницы выросли!

А совсем недавно мы приняли в нашу семью мальчишек: уж очень хотелось папе своими мужскими навыками поделиться. И вот они у нас дома. Это три урагана чувств, эмоций, недостатков. Они многого не знают, но, главное, хотят научиться всему. Пусть сейчас что-то не получается, мечты впереди – самые светлые. Мальчики ходят с папой на рыбалку, ездят за грибами, тянутся к технике. Андрей любит готовить, Витя помогает дома и на огороде, а Славе нравится работать с папой на пасеке.

Воспитывать детей -  тяжелый труд. Много сил, любви и ласки надо для того, чтобы согреть их сердца. Но когда видишь, как теплеют глаза, как за твоей рукой клонится голова, то понимаешь, как ты нужна им, как нужна материнская ласка, сильные папины руки. А сколько радости дарят они: тысячу раз подбегут, поцелуют: «Мама, мамочка…», «Папа, ты куда? Я с тобой…»

Многие, узнав, что мы воспитываем приемных детей, желают нам терпения. Но терпеть… это, наверное, тяжело, проще просто любить, переживать и радоваться вместе с ними. Дети-сироты обделены лаской и готовы любить. Лишь бы было кого и за что.

Это огромное счастье слышать их смех и смеяться с ними, видеть на их лицах радость, принимать их любовь и дарить свою. Ведь правду гласит народная пословица: чужих детей не бывает.

Автор: 
Любовь Сатанина
Читайте также:
Наверх