Противодействие липкой паутине зла

« Наш вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
310
Недавно состоялось первое в нынешнем году заседание городской антинаркотической комиссии под председательством первого заместителя  главы администрации города  Людмилы Хлусовой.

Мониторинг будет постоянным
 
 Во вступительном слове Людмила Хлусова  отметила неослабевающую актуальность борьбы с распространением наркомании и профилактики этого социального зла на территории муниципалитета, важность межведомственного взаимодействия в решении задач по данному направлению.
 
Внимание собравшихся в первую очередь приковало выступление начальника Котовского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля Сергея Шипилова, который доложил о результатах мониторинга наркоситуации в городе, сложившейся в 2014 году,  и проинформировал о задачах на год текущий. "Работу важно не ослаблять ни на минуту", - подчеркнул он. 
 
Сбытчики зелья не довольствуются ныне старыми наработками, ищут новые пути вовлечения молодежи в свои пагубные сети.  Как показывает статистика, основной возраст наркопреступников - от 20 до 40 лет. Чаще всего это ранее судимые или уже привлекавшиеся за сбыт, хранение  или употребление наркотиков. В отношении выявления новых видов наркотических средств постоянно будет вестись мониторинг.
 
- Мы должны знать всех, кто когда-либо употреблял наркотики, - сказал Сергей Шипилов. - В Котовске нынче в ходу 80% наркотиков растительного происхождения, остальное  - героин, другие наркосодержащие вещества. Большим подспорьем для сотрудников отдела станет то, что теперь обнаруженный новый вид наркотика быстрее будут заносить в специальный реестр. А это значительно увеличит возможности службы в плане пресечения наркопреступлений. 
 
К борьбе и профилактике подключены…
 
В борьбу с распространением наркомании в городе привлечены все заинтересованные стороны. Так, в прошлом году сотрудниками ОМВД России по г. Котовску было возбуждено три уголовных дела за сбыт, хранение наркотиков. За употребление зелья привлечены 15 человек, а 30 котовчан стоят на учёте, с ними регулярно проводятся профилактические мероприятия, сообщил  заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела внутренних дел Сергей Великанов. 
 
В рамках работы городской призывной комиссии осуществляется проверка каждого новобранца на предмет того, привлекался ли он  за употребление наркотиков, важное значение имеют и результаты соответствующих анализов. В армии должны служить люди, далекие от наркособлазна.
 
Наисерьезнейшее место в противодействии наркомании отводится профилактике употребления зелья.  Настоятель Благовещенского храма отец  Иоанн  тесно сотрудничает со школами и интернатом, индустриальным техникумом, городской детской библиотекой, службой "Доверие", отделом военного комиссариата Тамбовской области в г. Котовске и ОМВД России по г. Котовску. Так, в ходе мероприятия "Закон обо мне, и мне о законе", прошедшего в школе-интернате, отец Иоанн рассказал о библейских заповедях, которые обязаны соблюдать люди. Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних  ОМВД России по г. Котовску Елена Умрихина, пришедшая на эту встречу, в свою очередь дала ребятам советы, которые не должны позволить нарушить закон. 
 
Слово на заседании городской антинаркотической комиссии имела также заместитель главного врача городской больницы Надежда Семина, которая остановилась на обеспечении лечебных учреждений необходимыми медицинскими средствами, позволяющими обследовать жителей на предмет употребления ими наркотиков. 
Защищая жизнь
 
В 2014 году правоохранительными органами области было зарегистрировано 1686 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В общем массиве общеуголовных преступлений это каждое шестое противозаконное деяние.
 
В целях оздоровления наркоситуации областной антинаркотической комиссией принято решение о проведении на территории региона антинаркотического месячника “Защищая жизнь”, который завершится 17 апреля. Необходимо сконцентрировать внимание на решении ряда задач, в том числе на обеспечении лечения наркозависимых, вовлечении общественных организаций в антинаркотическую деятельность.
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх