Лента новостей
Статья18 февраля 2015, 08:00

Противодействие нелегальной занятости

По инициативе администрации города в Котовске недавно создана межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации "серой" заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

На наши вопросы отвечает заместитель главы администрации города Дмитрий КОНОВАЛОВ, курирующий вопросы экономики.

- Дмитрий Дмитриевич, кто вошел в данную межведомственную рабочую группу?
- В состав этого постоянно действующего органа включены представители ОМВД России по г. Котовску, прокуратуры города, управления ПФР в г. Котовске, Фонда социального страхования, предприниматели и другие заинтересованные должностные лица. Первое организационное заседание рабочей группы прошло в начале февраля под председательством главы администрации города Алексея Плахотникова в режиме online-трансляции в сети Интернет.

- Как видно по названию группы, одна из ее задач - противодействие нелегальной занятости и сокрытию работодателями фактического размера выплачиваемой работникам заработной платы…
-Да, это так. Во главу угла будет поставлена четкая, последовательная работа с работодателями по легализации трудовых отношений, пресечению выплат так называемых "серых" или "черных" заработных плат. Оговорюсь, что таких зарплат законодательно не существует; согласно Трудовому кодексу РФ есть только официальная оплата труда, установленная работодателем и предусмотренная внутренними документами организации. При этом он обязан соблюдать два требования: нельзя платить работнику меньше установленного минимального уровня оплаты труда; выплаты заработной платы должны осуществляться два раза в месяц.
Но нечестные, недобросовестные работодатели, чтобы не платить большие суммы налогов и отчислений во внебюджетные фонды, идут порой на ухищрения, ставят перед работником условия. Нужна работа - соглашайся, мол, на то, что часть зарплаты будет "серой" (то есть в конверте). Иногда бывает и по-другому. В ходе испытательного срока при приеме на работу у человека - зарплата одна, а после его окончания, естественно, ждет более высокая. Работодатель в кабинете у себя предлагает работнику: то, что получал во время испытательного срока, пусть будет "белой" зарплатой, с нее и будут взиматься налоги, а положенную прибавку получай в "конверте" - без всяких удержаний. Выгода! Работник зачастую доволен применением такой схемы, работодатель тоже потирает руки: он экономит на страховых взносах почти 30%.

- Но, поступая таким образом в угоду работодателю…
- … человек наносит большой вред прежде всего самому себе. Если, допустим, он решит взять кредит в банк, то скорее всего получит здесь отказ. Потому что в полученной им справке по форме 2-НДФЛ будет зафиксирована только "белая", официальная часть зарплаты, и банк могут не устроить доходы клиента. Но если кредит требуется не всем, то отпуск рано или поздно ждет каждого работника, и вот тогда-то сумма отпускных, начисляемая только с "белой" части зарплаты, серьезно его расстроит. Рассчитать сумму с серой части зарплаты для бухгалтера трудоемко, да и не заинтересован он в этом, равно как и работодатель.
Таится и еще одна опасность. Зарплату "в конверте" могут попросту и не выдать: дескать, нет денег или изменилась экономическая ситуация у самого работодателя. Надо помнить и о том, что работодатель не станет перечислять с зарплаты "в конверте" страховые взносы за работника - не в его интересах, это же его дополнительный доход.
Неофициальная зарплата лишает работника определенных ступеней социальной защиты. Так, при выходе на заслуженный отдых пенсия будет начислена работнику, исходя лишь из размера его официальной заработной платы, которую он получал, расписываясь в ведомости. Остальное в расчет не пойдет - нет документального подтверждения.

- Но ведь работодатель, выдавая зарплату в конверте, нарушает налоговое законодательство…
-Да, нарушает и рискует навлечь на себя, как на юридическое лицо, штрафные санкции, включая уголовную ответственность. Кроме того, он становится заложником сложившейся ситуации. Любой его подчиненный, перестав быть лояльным к компании, может анонимно позвонить в Государственную инспекцию по труду или в налоговую службу и сообщить о творящемся безобразии. Компании грозят долгие проверки, штрафы и еще множество других неприятностей.

-Дмитрий Дмитриевич, не секрет, что с целью снижения налоговой нагрузки многие работодатели предпочитают нанимать работников без официального оформления на работу вообще: с ними не заключают трудовой договор, в их трудовые книжки не вносят никаких записей...
- Но заработную плату они-таки выплачивают, только в данном случае всю полностью в конверте, и эта зарплата именуется "черной". Размер ее может быть самым разным: от минимального до, действительно, хорошего по рынку вакансий. Чтобы осуществлять такие выплаты, работодатели ведут двойную бухгалтерию. Так удобно действовать прежде всего тем предпринимателям, которые занимаются продажами товара, перевозками, то есть бизнесом, где постоянный оборот наличных, которые можно пустить на зарплату в конверте.
Но налоговой службе нетрудно обнаружить наличие "мертвых душ" на предприятии. Достаточно пересчитать реальное количество людей на рабочих местах, что называется, по головам, и сравнить с официальным штатным расписанием. Подтверждение "черных" выплат можно найти в бухгалтерских файлах предприятия, если явиться с неожиданной проверкой и изъять оборудование.
Работники, которые согласились получать "черную" зарплату, рискуют еще больше. В подобном случае им не предусматривается оплата отпуска, больничных листов или отпуска по беременности и родам. К тому же, работодатель по своему усмотрению, без объяснения причин может уволить работника без выходного пособия и выплаты зарплаты за отработанный период. Или же однажды просто перестанет платить работнику вовсе.

- Так что, если подвести итог вышесказанному, то еще одна важнейшая задача межведомственной рабочей группы будет заключаться в определении эффективных методов воздействия на работодателей, допускающих нарушения трудового законодательства в части порядка оформления трудовых отношений.
-И не только в этом, а еще в выработке и принятии совместных мер по недопущению работодателями также нарушений налогового законодательства, законодательства об обязательном социальном страховании при оформлении и реализации трудовых отношений с работниками. Как тут еще раз не сказать о том, что в интересах прежде всего самих поступающих на работу важна уплата налога на доходы физических лиц и взносов на обязательное социальное страхование в полной мере.
Деятельность межведомственной рабочей группы, безусловно, будет способствовать соблюдению законных прав и интересов работников, снижению напряженности на рынке труда, содействию трудоустройству высвобождаемых работников и незанятых граждан, что особенно актуально сейчас, в период кризиса. Должны быть обеспечены согласованные действия рабочей группы с территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, структурными подразделениями администрации города, городским Советом народных депутатов и организациями города по снижению неформальной занятости, легализации "серой" заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.
Автор:Дмитрий Коновалов