Лента новостей
Статья2 сентября 2015, 13:40

Проторенной дорогой

Имя известного в регионе и стране учёного в области селекции, семеноводства и семеноведения, доктора сельскохозяйственных наук Константина Романовича Кулешова ещё свежо в нашей памяти. Плодами его трудов до сих пор пользуются специалисты сельхозпредприятий, их изучают студенты вузов.

За годы работы в Тамбовской областной сельскохозяйственной опытной станции им написано более 70 книг и статей по вопросам селекции и семеноводства. С результатами своих исследований он неоднократно выступал на краевых и республиканских научно-практических конференциях, симпозиумах, совещаниях, они публиковались в СМИ, озвучивались по радио, обсуждались на научно-технических советах центра научного обеспечения ЦЧР…

Получив в 1958 году в Мичуринске диплом учёного агронома К.Р. Кулешов начал работать на опытной станции младшим научным сотрудником, а через год его назначают старшим. В 1960 году начальство соглашается с его идеей создания отдела семеноводства зерновых культур и ставит во главе отдела. С 1971 года Кулешов назначен заместителем директора по научной работе Тамбовской СХОС, а позже Тамбовского НИИСХ.

За годы работы он защитил кандидатскую диссертацию (1969 год) и докторскую (1986 год) по вопросам семеноводства сельскохозяйственных культур.
Им разработаны новые методы отбора в первичных звеньях семеноводства, внесён существенный вклад в изучение основных агротехнических приёмов на посевные и урожайные свойства семян, даны рекомендации по технологии их выращивания.

По инициативе и при непосредственном участии К.Р. Кулешова на Тамбовщине были разработаны и внедрены предложения по организации спецсемхозов по производству семян на промышленной основе, порядок и сроки сортообновления, разработаны приёмы ускоренного внедрения в производство новых сортов сельскохозяйственных культур.

Результаты исследований по вопросам семеноводства легли в основу рекомендаций, сборников, брошюр, статей: - "Руководство по семеноводству зерновых и масличных культур", "Система земледелия Тамбовской области", "Системы ведения сельского хозяйства", "Системы ведения агропромышленного производства Тамбовской области на период до 2005 года".

В 1992 году Константин Романович выступил инициатором организации в НИИСХе отдела селекции ячменя. Под его руководством в отделе разработаны основные направления селекции ячменя в Центрально-Чернозёмном регионе. Им был разработан и запатентован новый способ селекции зерновых культур, который используется для создания устойчивых форм растений к засухе и другим стрессовым явлениям. Применение этого метода позволяет повысить надёжность отбора линий в селекционном процессе и создавать сорта адаптированные к погодно-климатическим условиям региона.

Теоретические исследования, приобретённые знания и накопленный опыт по совершенствованию методов селекции привели к созданию новых сортов ярового ячменя: Чакинский 221, Земляк, Азарт, Цнинский. Сорт ярового ячменя Чакинский 221 с 2001 года введен в Государственный реестр селекционных достижений по Центрально-Чернозёмному региону и возделывается в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. В 2007 году на выставке "День Российского поля 2007", которая проходила в Ростове, сотр Чакинский 221 был награждён золотой медалью выставки. Сорта Азарт и Цнинский в настоящее время испытываются в Государственной комиссии по сортоиспытанию в Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском регионах.

Научные заслуги Константина Романовича Кулешова были отмечены многими высокими наградами - медалями ВДНХ, медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", орденом "Октябрьской революции", нагрудным знаком "За трудовые достижения".

Константина Романовича, к сожалению, нет в живых, но дело его продолжается, продолжается силами дочери…

На отцовском месте
- Осознанно о выборе профессии я начала задумываться в десятом классе. Училась хорошо. Сейчас, наверное, выбор расширился, а тогда было модно, если хотите престижно, учиться на врачей, учителей. Порезала палец, кровь, голова закружилась… Какой из меня врач? В классе были ребята озорники, некоторые учителя уходили после уроков со слезами. Что же, и мне всю жизнь плакать? Родители в отношении моего будущего говорили одно: "Марина, выбирай сама".
"Папа, а если я, как и ты, поступлю в Мичуринский институт?". "Хороший выбор. Возникнут трудности - буду консультировать". Папа оканчивал плодоовощной факультет, а я поступила на агрономический.

Учиться было очень интересно, к тому же, все тонкости специальных предметов папа дублировал. Его имя в институте было известно, но я, честное слово, ни разу им не воспользовалась.

Производственную преддипломную практику проходила на опытной станции. Так активно бралась за выполнение всех поручений, что сотрудники подшучивали: "Марина, ты до окончания института хочешь занять место отца?"

С распределением мне повезло. Тогда ведь выпускникам вузов в обязательном порядке нужно было отработать три года в том месте, куда направят. А на меня с опытной станции пришёл целевой запрос.

С 1984 года начала работать на станции младшим научным сотрудником в отделе семеноводства под руководством В.П. Кабановой. В 1985 году по совету руководства станции, и в первую очередь папы, поступила на очное отделение аспирантуры Московского научно-исследовательского института Нечернозёмной зоны. Во время обучения мне заменили научного руководителя. Это создало определённые трудности, нервную напряжённость. В 1989 году я защитила кандидатскую диссертацию по специальности - селекция и семеноводство, а тема называлась "Приёмы повышения посевных качеств и урожайных свойств семян гороха в условиях Центрально-Чернозёмной зоны". Позднее, на основе полученных результатов, была разработана технология возделывания нового усатого сорта гороха Труженик. Внедрение её на полях опытного хозяйства института и в хозяйствах области позволяет получать до 40 ц/га зерна.
В 1990 году, так сложились обстоятельства, я переехала работать в ВНИПТИ рапса в г. Липецке, в отдел семеноводства зерновых культур. А в мае 1996 года, опять же, по обстоятельствам, вернулась в свой НИИ, в отдел селекции ячменя, который в 1998 году возглавила. В 2007 году пошла на повышение, меня назначили заместителем директора по научной работе нашего НИИСХа. Работать продолжаю.

Директор Тамбовского НИИСХа Л.Н. Вислобокова рассказывает: "Марина Константиновна совместно с учёными отдела селекции ячменя принимала активное участие в разработке основных направлений и параметров моделей сортов для Тамбовской области. Вместе с К.Р. Кулешовым, отцом, разработала и получила патент на новый способ селекции зерновых культур, который используется для создания устойчивых форм к засухе и другим стрессовым явлениям. Применение этого метода позволяет повысить надёжность отбора линий в селекционном процессе и создать сорта, адаптированные к погодно-климатическим условиям региона.
При её непосредственном участии были созданы пригодные для возделывания по интенсивной технологии сорта ярового ячменя Чакинский 221, Земляк, Азарт, Цнинский.

За годы работы Драчёва (Кулешова) подготовила свыше 50 статей и рекомендаций по вопросам селекции, семеноводства и технологиям выращивания сельскохозяйственных культур. Их практическое значение очень высоко.

Марина Константиновна человек целеустремлённый, обязательный, умеет профессионально решать научно-исследовательские задачи. В её лице я вижу надёжный тыл".

- Марина Константиновна, в беседе я намеренно не спрашиваю о совокупности методов создания новых сортов, это не интересует практиков, им подавай лишь сорт с высоким потенциалом. Но вопрос о Вашем личном потенциале не задать не могу. И отец, и Вы оканчивали один институт. Отец создал отдел селекции ячменя, Вы его возглавили. Отец был заместителем по научной работе, теперь Вы. Но! Отец защитил кандидатскую диссертацию в 41 год, Вы в 27. Что скажете по поводу докторской? Не пора ли?

- Доктором сельскохозяйственных наук папа стал в 58 лет, так что время у меня ещё есть. А его наработки очень сильно помогают. Возможно, что и я выйду на такой уровень.


Фото из семейного архива

Автор:Владимир Мареев