Лента новостей
Статья29 мая 2015, 15:37

Пуля пощадила, судьба - нет

Не каждый из ныне здравствующих ветеранов любит вспоминать о войне. Они с мельчайшими подробностями рассказывают о своем детстве, послевоенном времени. Но память с трудом возвращается в тот страшный отрезок жизни, который выпал на их долю.

С большой неохотой говорил о войне и наш земляк, живущий сегодня в д. Петровке Шпикуловского сельсовета, Иван Дмитриевич Грачев. Судьба не слишком его баловала. В два года он остался сиротой. С родными сестрами его почему-то разлучили – они оказались в разных детских домах. В Грибановском приюте жизнь таких же, как и Иван, сирот, была отнюдь не сладкой, с раннего возраста воспитанники были приучены к труду и железной дисциплине. Но все же ему повезло больше, чем другим. Ваню взяли к себе добрые люди, заменившие ему рано ушедших родителей. Правду о своем усыновлении он узнал гораздо позже. Приемный отец был председателем колхоза в Лихаревских Отрубах. Здесь, будучи подростком, Иван пас колхозное стадо.

Война уже набирала обороты, заглатывая в свое жерло устоявшуюся мирную жизнь. И хотя фронт был далеко, ее отголоски доходили и до тамбовской глубинки. Одного за другим по повесткам призывали мужчин-односельчан, а за следом приходили другие официальные бумажки, куда страшнее первых – похоронки.

В 1943 году пришла очередь защищать страну и Ивану Грачеву. Он попал в 56-й артиллерийский полк, воевавший в Белоруссии. У него, простого сельского паренька, не было особой ожесточенности, чувства мести за гибель родных, как у многих его однополчан, уже потерявших своих близких. Юноша полностью не осознавал, чем грозило стране поражение в войне. Жил по приказу: тревога – автомат в руки – и вперед! «Пули меня, сироту, не брали, – вспоминает Иван Дмитриевич. – Видно, судьба распорядилась пожалеть, зная, что мне еще придется испытать что-то пострашнее пулевого ранения» ( его сын Виктор Грачев погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане).

С боями их многонациональный полк освобождал белорусские города и села. Грачев помнит, как ликовал братский народ, приветствуя своих освободителей: «Спасибо вам, ребята!». На этом его боевой путь не закончился. Полк перебазировался в Порт-Артур, где в то время было очень неспокойно. И только присутствие наших войск помогало сдерживать агрессивную по отношению к нам Японию. Поначалу боец служил на суше, затем молодых бойцов (а Грачеву к тому времени было 18 лет) отобрали на флот, где он стал матросом на тральщике-миноискателе.

В Шпикуловский район Грачев вернулся только в 1951 году. Он ехал и знал, что здесь его никто не ждет. Приемные родители уже умерли, жить было негде, хотя его командиры и писали в колхоз, чтобы бойца обеспечили жильем. Но потихоньку жизнь налаживалась. Иван Дмитриевич разыскал своих родных сестер, одна из которых жила неподалеку – в Лихарево, другая же – в далекой Башкирии. Грачев женился, родились дети. Чтобы обеспечить семью, ему приходилось трудиться одновременно трактористом и киномехаником.

Сейчас они с супругой живут вдвоем в Петровке. От государства за свои заслуги перед Отечеством ветеран получил жилищный сертификат, автомобиль, районная власть помогла провести газ. Два раза в год Иван Дмитриевич поправляет свое пошатнувшееся здоровье в военном госпитале и доме отдыха. Живет не воспоминаниями, а настоящим и надеется, что наше мирное небо будут разрывать артиллерийские залпы орудий только в честь Дня Победы.

Автор:И. Старова