Пусть это будет вашей тайной

« Староюрьевская ... »
19
от
Пятница, 11 марта, 2011 (Весь день)
625

 

Есть такое моральное качество, которое когда-то было привычной и обыденной нормой, - благородство. Теперь о нем говорить не принято, оно считается чуть ли не реакционным. Благородство живет в личности в виде совести, которая редко выглядывает наружу, а грызет человека ночью. Но о совести говорить не будем, это сущность тайная. Поговорим о внешней скорлупе благородства - элементарных нормах общественных отношений, о приличиях, без которых невозможен даже минимальный порядок.

В годы Великой Отечественной войны тысячи советских людей отдавали свои  сбережения на строительство танков и самолетов, чтобы приблизить победу. Если бы они этого не сделали, их никто бы не упрекнул - люди и без того отдавали все силы для достижения победы над врагом.

Когда известный польский педагог, врач и писатель Я. Корчак отказался покинуть своих воспитанников, шагнув вместе с ними в газовую камеру лагеря смерти в Треблинке, он ценою своей жизни утвердил благородство и преданность профессии. 

Вспомним героя замечательного советского фильма «Баллада о солдате» Алешу  Скворцова, который в военное время едет в отпуск к матери и совершает множество великодушных, благородных поступков. Вот один из них. Фронтовой товарищ попросил Алешу навестить жену и передать ей три куска мыла. Боец нашел дом, где жила жена фронтового товарища, но там уже не ждали фронтовика - жена связала свою судьбу  с другим человеком. Алеша возвращается и забирает мыло, потому что не может простить предательства. Отпуск короткий, времени в обрез, но юноша оказывается в незнакомом городе отца фронтового товарища. Надо видеть слезы гордости на глазах старика, получившего весточку от сына, чтобы оценить то, что сделал Алеша.

Вроде бы ничего особенного. Только вот отпуск у солдата всего семь дней, и, если бы он не выполнил поручения боевых товарищей, его никто бы не осудил.

Но есть свой собственный суд и собственное представление о чести и достоинстве, которые заставляли парня тратить драгоценные дни отпуска ради других людей.

Десятки тысяч доноров безвозмездно отдают свою кровь, чтобы спасти жизни незнакомых им людей, а ведь их никто не заставляет этого делать.

Совсем недавно в московском аэропорту «Домодедово» был совершен террористический акт. Погибли ни в чем не повинные люди. Матери, отцы погибших остались без сыновей и дочерей, а их дети - сиротами. Тридцать шесть жизней унес теракт, около 200 человек было ранено.

И, как всегда, люди откликнулись на эту беду. После обращения московских врачей сдать кровь сотни людей пришли на станции переливания крови. Доноры и не доноры сдавали кровь для пострадавших.

Выполнить простую, казалось бы, просьбу, бывает, подчас не так уж и просто - каждый из нас знает это по себе. Особенно, когда никто не видит и не знает, не увидит и не узнает никогда. Сегодня, несмотря на то, что ажиотаж вокруг теракта в Домодедове постепенно утихает, в больницах еще остаются тяжело раненные люди, жизнь которых зависит от других. И не надо думать, что благородство проявляется в каких-то особых случаях…

Подготовила Нина ЛАСКИНА.                                                   

Автор: 
Нина Ласкина
Читайте также:
Наверх