Пусть краше станет каждый уголок

« Уваровская жизнь »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1193
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-pust-krashe-stanet-kazhdyi-ugolok-42946.jpg?itok=6GP7Kx_7

"Мой двор, мой дом - мой любимый город" - конкурс под таким названием проводится в Уварове с 2006 года. 1 сентября конкурсная комиссия снова приступила к непростой, но приятной миссии - выявлению самых уютных и благоустроенных уголков городе Уварово.

О том, как будет проводиться конкурс в этом году, а также о работе городской административной комиссии рассказала начальник отдела благоустройства ООО "Служба единого заказчика" Наталия Михайловна Соколова.

- Что касается конкурса, то особых изменений в этом году нет, - сказала Н.М.Соколова. - Победители по-прежнему выявляются в пяти номинациях: "Лучшее административное здание", "Лучшее торговое предприятие", "Лучший двор", "Лучший подъезд" и "Лучшее частное домовладение". То есть стараемся охватить все сферы - и муниципальные организации, и предпринимателей, и конечно поощрить частную инициативу граждан. Создана конкурсная комиссия, которую возглавляет первый заместитель главы администрации г.Уварово Ю.С.Кудрявцев. Сейчас уже начался приём заявок. По мере их поступления будем выезжать по указанным адресам, всё осматривать. Подключим местное телевидение, пусть покажут лучшие уголки нашего города, а другие посмотрят и, может быть, тоже захотят как-то приукрасить свой двор. В течение месяца будет работать комиссия, а затем подведём итоги.

- Один и тот же дом, двор, предприятие может участвовать в конкурсе ежегодно?
- Никаких ограничений нет. Победителей прошлых конкурсов, которые вновь подают заявку, мы награждаем дипломами как постоянных участников. Главная ведь цель - вовлекать новых участников, чтобы как можно больше становилось у нас уютных, ухоженных уголков, тогда и весь город в целом станет более благоустроенным и красивым. А вот что касается такой номинации, как "Лучшее торговое предприятие", то здесь, как правило, победителями становятся те магазины или павильоны, которые ранее не принимали участие в конкурсе. Цель такая же - чтобы как можно больше торговых точек имели эстетичный вид. Причём стараемся отдавать преимущество предприятиям торговли, которые расположены не в центре города, а где-нибудь внутри микрорайонов или на окраинах Уварова.

- Конкурс проводится в сентябре, а в это время уже дворы не такие яркие, большинство цветов завяли… Не целесообразнее было бы проводить его летом?
- Нам что важнее: чтобы дом или двор пребывали в ухоженном состоянии постоянно или навести порядок лишь для того, чтобы представить взору комиссии красивую картинку? Разве только летом должно быть уютно в наших дворах? Нет. И потом, благоустроить - это вовсе не означает засадить всё цветами. Не только клумбы должны радовать глаз, но и аккуратные, ухоженные газоны, деревья, какие-то малые архитектурные формы, покрашенные и отремонтированные детские площадки, зоны отдыха со скамеечками и столиками. А если уж клумба, то это должна быть не просто грядка с цветами, а огороженный цветничок. Должен прослеживаться какой-то стиль. Да и цветы могут радовать глаз с ранней весны до поздней осени, если подойти к этому разумно, посадить разные сорта, которые будут цвести поочерёдно.

- Желающих участвовать в конкурсе бывает много?
- Да. В прошлом году немало заявок поступило от жителей многоквартирных домов, мы даже присуждали два вторых и два третьих места. Радует, что всегда активно участвуют детские сады. А вот общеобразовательные учебные заведения почему-то остаются в стороне. Хотя ведь можно за каждым классом закрепить отдельный участок, клумбу, чтобы ребята ухаживали за своей территорией. Ведь если мы уж говорим, что приучать к порядку нужно с раннего возраста, то делать это нужно со школьной скамьи. Подать заявку можно письменно, обратившись к нам ООО "Благоустройство" по адресу: переулок Флотский, 5, или устно - по телефону 4-29-38. Можно позвонить и в администрацию города по телефонам 4-03-33 или 4-17-55.

- Не так давно в городе на некоторых домах появились таблички с надписью: "Домовладение образцового содержания". Как выявляются претенденты на столь высокое звание?
- Такие таблички уже вешались раньше. Потом почему-то эта практика поощрения была забыта. Два года назад мы решили возродить старую добрую традицию. Дело в том, что, согласно положению о конкурсе, в номинации "Лучшее частное домовладение" призовых мест всего три, тогда как заявок поступает гораздо больше и многие из них также вполне могли бы претендовать на победу. Вот лучшим и вручаем таблички - гордо хозяину прикрепить её на свой дом, ведь всегда приятно, когда старания замечены и оценены по достоинству. Опять же, соседи, быть может, позавидуют и тоже приложат усилия и фантазию, чтобы их домовладение выглядело не хуже. Кстати, так получилось, что хозяев домов образцового содержания мы чествовали этой весной на совещании, посвящённом проведению общегородского субботника. На этом совещании присутствовали председатели уличных комитетов, они после подходили к нам и говорили, что на их улицах тоже есть очень ухоженные дома. Всем объясняем: подать заявку может не только хозяин дома, но и любой человек. Идёте по улице, увидели настоящий райский уголок - позвоните нам, не поленитесь, мы приедем, посмотрим, оценим по достоинству. Подобная практика ведь чем ещё хороша - тот, кто удостоился чести быть хозяином образцового домовладения, уже никогда не опустит эту планку, не только будет содержать его в чистоте, но и ещё больше благоустраивать. Кстати сказать, такие таблички в этом году могут появиться и на многоквартирных домах, если в этой номинации окажется много претендентов на победу.

- Наш город ежегодно участвует в конкурсе на звание "Самый благоустроенный населённый пункт Тамбовской области" и стабильно занимает первое либо второе место. В чём секрет успеха?
- Особого секрета нет. На мой взгляд, большое значение имеет позиция руководства города. Глава А.Ю.Кузнецов никогда не останавливается на достигнутом и нацеливает на это всех нас, специалистов разных структур. Победа - это, конечно, приятный факт, но не повод дальше почивать на лаврах. Поэтому, как только оглашаются результаты предыдущего конкурса, мы сразу же начинаем подготовку к следующему. Сначала собирается фото- и видеоматериал, запечатлеваем все этапы: субботники, когда "всем миром" уваровцы выходят на уборку территорий, разбивку клумб, создание новых мест отдыха, открытие каких-либо объектов и т.п. Всё это, а также текстовой материал передаём в конкурсную комиссию. Учитывается не только чистота улиц, но и такие показатели, как количество саженцев, цветов, квадратных метров газонов, сколько новых зданий пущено в строй, сколько отремонтировано автобусных остановок и прочее. Получается своего рода летопись развития и благоустройства Уварова. Затем - очный этап, когда члены комиссии приезжают в город и осматривают его. Причём точная дата приезда, как и маршрут, не оговариваются. Нельзя создать один какой-то райский уголок и каждый год показывать его комиссии. Должны появляться новые уютные места - это главное условие конкурса. Полученные за победу гранты опять же идут на дальнейшее благоустройство города.

- Наталия Михайловна, Вы, помимо основной своей должности, являетесь также заместителем председателя административной комиссии. Какие вопросы чаще всего рассматриваются на заседаниях?
- Административная комиссия в нашем городе создана давно и работает весьма эффективно. Вопросы рассматриваются самые разные - это и выброс мусора в неустановленных местах, и ненадлежащее содержание прилегающей территории, наличие сорной растительности, и стоянка автомобилей в "зелёной зоне", и содержание собак без привязи, и нарушение тишины в ночное время. Кстати сказать, мы отошли от практики обязательного наложения штрафов. Задача административной комиссии не наказать человека, а устранить правонарушение. Иными словами, если есть по какой-то статье альтернатива в виде предупреждения, то мы её используем. Штраф - мера крайняя, если человек не признаёт, что он совершил правонарушение, не обещает исправиться, а занимает непримиримую позицию. Так, за восемь месяцев текущего года на заседаниях комиссии рассмотрен 371 протокол, более чем в трети случаев ограничились предупреждением. Сумма наложенных штрафов составила 209 тысяч рублей. Эти деньги перечисляются в областной бюджет, а затем часть из них возвращается в виде субвенций. Что касается нарушений, то наиболее распространённое - ненадлежащее содержание прилегающей территории. В последнее время участились жалобы от граждан на содержание домашних животных без привязи, были даже случаи нападений собак на людей. Много жалоб поступает на нарушителей тишины, особенно в летнее время. Это, как правило, молодые люди, которые агрессивно реагируют не только, когда им делают замечание жильцы домов, возле которых они шумят, но и на заседаниях комиссии ведут себя вызывающе. И много сигналов поступает на автолюбителей, которые ставят машины на газонах. Конечно, наши пятиэтажки построены были тридцать-сорок лет назад, когда автомобилей было мало, и большие стоянки не были предусмотрены. Но тут нужно решать проблему цивилизованным путём: создавать инициативную группу, поднимать этот вопрос на собрании жильцов, собирать подписи и при согласии большинства расширять стоянку, согласно всем требованиям и правилам. В свою очередь, жильцам, которые не имеют автомобилей, противиться не следует, ведь для обустройства стоянки потребуется лишь их согласие, а оплачивать все работы будут только те граждане, кто выступил с такой инициативой.

- Как выглядит работа нашей комиссии в сравнении с комиссиями в других муниципальных образованиях?
- По итогам работы за прошлый год административная комиссия г.Уварово заняла второе место по области, уступив только областному центру. Нам есть чем гордиться, но останавливаться на достигнутом не намерены, и дальше будем прилагать усилия, чтобы наш город становился уютнее, комфортнее и красивее.

Фото автора.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх