/images/banners/1120_180_1.jpg

Пусть мама услышит, пусть мама придет

« Трудовая новь »
76
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
782

    Виктор жил с Татьяной в гражданском браке. Как известно, подобные отношения не подразумевают надолго взятой на себя сторонами ответственности. Так получилось, что мужчина отправился на заработки в Москву, где создал новую семью. А Татьяна, оказавшись беременной, родила. Испугавшись будущего, от малыша отказалась ещё в роддоме. Специалисты органов опеки стали искать родственников, нашли Виктора,  рассказали о сложившейся ситуации. Мужчина, приехав в Рассказово, столкнулся с определёнными трудностями. Так как отношения не были зарегистрированы, отцовство нужно доказывать. Виктор оплатил генетическую экспертизу, через суд доказал, что ребёнок его, и забрал месячного малыша в Москву.

    Эта история маленького человечка закончилась относительно благополучно. А сколько детей, оказавшись ненужными родителям, попадают в детские дома? Их судьбы часто складываются не так, как хотелось бы. Адаптироваться к взрослой жизни выросший вне семьи ребёнок тоже не всегда может. Стать достойным членом общества, благополучным и успешным, без поддержки родителей - непростая задача.

    ЧТОБЫ МАЛЫШ НЕ ОСТАЛСЯ СИРОТОЙ
    Чтобы свести к минимуму количество детей-"отказников", 1 июня 2010 года началась реализация Программы Тамбовской области "Право ребёнка на семью". Продлится она до 2013 года. Её цели - ранняя профилактика отказов родителей от новорожденных, восстановление здоровья нации.
    В соответствии с Программой уже в старших классах педагоги проводят с юношами и девушками беседы о профилактике нежелательной беременности, инфекций, передающихся половым путём. Рассказывают о том, какой должна быть семья, взаимоотношения любящих людей. В рамках Программы проводится полная комплексная диспансеризация пятнадцатилетних подростков.
    Ещё одно направление - роддом. Молодая женщина, только ставшая матерью, и так испытывает послеродовой стресс. К нему добавляется страх перед будущим, ответственность не только за свою жизнь. Ситуация усугубляется, если юная мама - из неблагополучной семьи да ещё отец ребёнка его появлению не рад, признавать не собирается.
    - В этом случае девушка (чаще всего возраст такой мамочки - 15-16 лет) может выбрать наиболее лёгкий, как ей кажется, путь, - говорит Ольга Владиславовна Сундукова, ответственная за реализацию Программы в Рассказове, - отказаться от ребёнка и вернуться к привычной жизни. Малыш же отправится в детский дом. Эту ситуацию мы стараемся предотвратить.
    С женщиной, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в роддоме работает психолог. При необходимости ей помогают оформить документы на социальную помощь, свидетельство о рождении ребёнка; беседуют с её родителями, объясняя, что молодой маме сейчас, как никогда, нужны помощь и поддержка.
    Чаще всего такой подход даёт положительные результаты: ребёнок остаётся в семье. Но случается и по-другому. Тогда малыш окажется сначала в Доме малютки, а потом - в детском доме или другой семье. В последнем случае задача медиков - как можно более полно его обследовать, чтобы новые родители знали картину его физического состояния.

    НА СРЕДСТВА БЮДЖЕТА. И НЕ ТОЛЬКО
    Есть месяц после роддома, когда маленький человечек находится в детской больнице, в специальном боксе. Это время его адаптации к жизни, а для его мамы - возможность одуматься и забрать кроху.
    В палате для таких деток - боксе № 4 - светло и тепло. Благодаря администрации города за счёт средств бюджета установлена лампа-обогреватель последнего поколения с функцией "климат-контроль". На 75 тысяч рублей, выделенных по Программе, закуплено оборудование: здесь и манеж, и пеленальные столы, кроватки с подвесными музыкальными модулями (погремушками), столик со стульчиками, ходунки, бегунки, ростомеры… Всё красивое, яркое, цветное. Постоянно при детях дежурит нянечка. Есть всё, кроме главного, - самого близкого для малыша и родного человека - мамы. Её тепла, нежности и любви.
    Последние три года в роддоме от детей не отказываются. Зато растёт количество ребятишек, которых изымают из семей, потому что мама должным образом не исполняет своих обязанностей, ведёт асоциальный образ жизни. В этом году через бокс № 4 прошло девять детей. Это меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах, когда их было 14 и 13. Но так хочется, чтобы он опустел совсем!

Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Читайте также:
Наверх