Пусть осень жизни будет теплой

« Наш вестник »
44
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
2525
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/28/top68.ru-pust-osen-zhizni-budet-teploi-3962.jpg?itok=vGIddcjA

Великолепна, восхитительна золотая осень... Не случайно возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни: в ней свои яркие, неповторимые краски. Пожилые люди радуются каждому дню, посвящая много времени любимому занятию, внукам. Ведь жизнь прекрасна! Правда, слово "пожилые" многим представителям старшего поколения не нравится. Тем не менее есть прекрасный праздник в нашем календаре - День пожилых людей, когда в золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто всю жизнь отдал труду, воспитанию детей, которые, приняв у них эстафету, продолжают начатое ими.

ГоворЯт, счастливые люди с каждым годом своей жизни становятся только красивее. Еще раз убеждаешься в этом, глядя на Пантелея и Валентину Бацуновых, отметивших в прошлом году золотой юбилей совместной жизни. А кажется, что встретились они только вчера: с такой любовью супруги смотрят друг на друга.
Активная жизненная позиция, целеустремлённость, умение не пасовать перед трудностями, не перекладывать на кого-то свои проблемы - общие черты характера у моих собеседников. Своим упорством супруги добились всего, что имеют сейчас. В юности они работали и учились, активно участвовали в общественной жизни родного предприятия - завода пластмасс. Здесь и познакомились. Чувства были проверены временем. И вот в солнечный сентябрьский день 1960 года молодая пара расписалась.
-На мне были рубашка в полоску и брюки каштанового цвета, а на Вале - платье-кимоно, - с улыбкой вспоминает Пантелей Степанович. - После записи собрались у сестры Дуси, немного посидели, и моя хозяюшка пошла в ночь на работу.
Совместную жизнь Бацуновы начали, проживая в разных общежитиях, поэтому мечтали об отдельном жилье. Вскоре оно появилось: комната в "двухсистемке". Начали потихоньку обустраивать быт, помогали друг другу, переживали все трудности и радости вместе, всегда старались понять друг друга.
Просматривая старые фотоальбомы, они не устают удивляться: как быстро летит время! Но и сегодня мои собеседники без дела не сидят: управляются с огородом, разводят цветник, хлопочут по дому, не деля обязанности на мужские и женские. А главное, живут активной жизнью. Прогулки по парку и посиделки у фонтана на городской площади у Бацуновых вошли в традицию. Не понимают они своих ровесников, которые сидят на лавочке у подъезда и часто высказывают возмущение чем-либо. Супруги привыкли позитивно смотреть на жизнь.
На столе моих собеседников только натуральные продукты, зачастую выращенные своими руками. Пантелей Степанович вспоминает, что раньше около 200 корней помидоров высаживали, сейчас немного поменьше.
-В этом году урожай особенно удался, - радуется Валентина Николаевна. - Сыну обязательно соленья вышлем.
С высоты прожитых лет Бацуновы могут сказать, что все полвека они прожили в любви и согласии. Воспитали прекрасного сына, дважды бабушка и дедушка. За полвека никто и никогда не слышал в их доме бранного слова. Поэтому они болезненно воспринимают то, как общается между собой молодежь. Вспоминают себя в их годы: ничего лишнего не позволяли. Валентина Николаевна с гордостью говорит, что у нее поистине золотой муж - без вредных привычек, на все руки мастер. А на ночь чета Бацуновых обязательно слушает классическую музыку, как выяснилось, ее в фонотеке главы дома целая коллекция.
Общие воспоминания вернули моим собеседникам юность. И в пятьдесят первый год совместной жизни Пантелей Степанович и Валентина Николаевна не раз сказали друг другу теплые слова любви. А молодым семейным парам они дают такой совет: ежедневно трижды применять по три таблетки семейного счастья, имя каковым внимание, понимание и любовь.
И вовсе не обижаются Бацуновы, что молодое поколение называет их пожилыми людьми. Говорят, что спокойно воспринимают свой возраст, который не помеха проявлению юношеского задора, доброй шутке, юмору. Ну, а насчет любви… Ее отражение и по сей день в глазах супругов, в неубывающей нежности друг к другу пары, загадавшей вместе перешагнуть свой столетний рубеж.

 

Автор: 
Оксана Леонова
Читайте также:
Наверх