Лента новостей
Статья16 марта 2015, 13:48

Пусть поколения прмнят

…Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, в первую очередь вспоминаются лучшие качества нашего народа: мужество, готовность к самопожертвованию ради общего дела, терпение и гордость за свою страну.

С. Михалков

С детства из сказок мы знаем о добре и зле. Они борются, и добро чаще побеждает. Чем взрослее мы становимся, глубже познаём жизнь, встречаемся и с добром, и со злом. Самое страшное зло, которое пока испытали люди, - это война с её жестокостью, насилием, унижением человеческого достоинства. Война в судьбе любого её участника - не эпизод. Не случайно позже год войны и рядовому, и генералу засчитывался за три. Прожитое, пережитое, испытанное на войне уплотняло, спрессовывало жизнь человека, делало детей взрослыми, юных - мужчинами.

Наше молодое поколение немало знает о Великой Отечественной войне, знает о мужестве и доблести наших воинов, добывавших Победу, знает, как огромна цифра павших за Родину. Но чем дальше отдаляется от нас время военной поры, тем ярче высвечивает оно легендарные лица того времени. Это были надёжные, крепкие, мужественные, добрые люди. Это их руками созидались великие дела. Это они вынесли на своих плечах неслыханную войну. И может быть, лучшая память о них сегодня - это воспоминания родственников. Как бесценные реликвии хранятся они в семейных архивах души и передаются из поколения в поколение. Гордостью нашей семьи является мой прадед по материнской линии Михаил Ефимович Головашин.

Он родился 14 ноября 1914 года в деревне Булгаково-Дергачёвка Покрово-Марфинского района Тамбовской области в семье крестьянина. Закончил начальную школу в 1926 году. Проходил военную службу в 165-м стрелковом полку. В 1941 году закончил военные курсы "Выстрел" при МВО. В годы Великой Отечественной войны был политруком стрелковой роты на Западном и Северо-Западном фронтах.

Мой прадед в октябре - декабре 1941 года сражался в 16-й армии в Панфиловской дивизии на подступах к Москве.

Панфиловская дивизия была сформирована в Алма-Ате в июле 1941 года как 316-я стрелковая дивизия. В октябре - ноябре того же года дивизия в составе 16-й армии вела оборонительные бои под Москвой на Волоколамском направлении. В ноябре 1941 года она была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. После гибели командира дивизии соединению было присвоено имя генерала Ивана Панфилова.

Впоследствии дивизия в составе второго Прибалтийского фронта принимала участие в освобождении Прибалтики.

Битва за Москву - крупнейшая битва Второй мировой войны. Она продолжалась около шести месяцев. Разрабатывая планы войны, гитлеровские стратеги огромное значение придавали взятию Москвы. Фельдмаршал Клюге говорил: "Ударом на Москву мы поразим голову и сердце советской системы".

В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Его оборона протяжённостью более ста километров по фронту от Волжского водохранилища до реки Исконы была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К. Рокоссовского. В состав армии входили 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. Панфилова, кавалерийский корпус генерала Л. Доватора, сводный курсантский полк полковника С. Младенцева и другие части и соединения.

Наша семья бережно хранит воспоминания о прадеде. Часто мы вспоминаем его рассказы и вот один из них.

"6 декабря началось контрнаступление наших войск. За 13 дней мы отбросили противника до Волоколамска. Фашисты укрепились на берегах Ламы и Рузы, оставив значительные войска в городе. В моём подчинении были совсем "желторотые" ребята. Нужно было идти в атаку, а они не знали, что им делать. Это только говорят, что страха не было. А когда видишь кругом ад, жутко становится. Шли в атаку ползком, так как везде были немецкие снайперы. Я, пригнувшись к земле, подползал к бойцам, говорил им о скорой победе, о том, что за нами и Родина, и Москва, говорил, что от них сейчас многое зависит. И они шли, зажимая свой страх в кулак, пряча его глубоко в сердце. Вот здесь-то и зацепил меня вражеский снайпер. Здесь я и получил своё первое ранение".

Каждого, кто сражался тогда на Волоколамском шоссе, можно было назвать героем. "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!", - эти слова политрука Василия Георгиевича Клочкова стали известны всей стране. Двадцать восемь солдат под руководством Клочкова отбили атаку 50 вражеских танков, уничтожив 32 из них и задержав наступление немцев на четыре часа. За победу пришлось заплатить дорогой ценой - 23 человека из 28 погибли, 5 были ранены. Погиб и политрук Клочков, бросившийся со связкой гранат под вражеский танк. Всем двадцати восьми воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, а на месте их подвига был сооружён мемориал.

Забыть тот горький год неблизкий
Мы никогда бы не смогли.
По всей России обелиски,
Как души, рвутся из земли.

Как гимн русскому воинству звучат слова маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова: "Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, её столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!"

После возвращения из госпиталя в марте 1942 года мой прадед попадает на Северо-Западный фронт и сражается в районе Любани. Операция около этого города - одна из славных страниц истории. Михаил Ефимович Головашин воевал в составе 59-й ударной армии. Целью операции было окружить и уничтожить любанскую группировку войск противника и в дальнейшем выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга. 7 января началось великое сражение. Наступление велось в лесисто-болотистой местности, в условиях бездорожья, по глубокому снегу. В войсках не хватало автоматического оружия, транспорта, средств связи, продовольствия. Противник оказывал упорное сопротивление.

В мае 1942 года во время сражения около Любани Михаил Ефимович Головашин был тяжело ранен в левую руку. Долгое время он находился в госпитале. Врачи делали всё возможное. Но война немилосердна. Прадеду удалили локтевой сустав, в результате чего рука стала на семь сантиметров короче. Медики констатировали инвалидность и демобилизацию после выздоровления. Врачебно-трудовая комиссия госпиталя вынесла строгий приговор: "В связи с ранением, связанным с пребыванием на фронте, признан негодным к военной службе". Заключение врачей звенело в ушах, как набат, но ничего изменить было нельзя…

За храбрость и героическую самоотверженность, проявленную в боях, Михаил Ефимович Головашин был награждён медалями и орденами. Среди них медаль "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией".

Здесь хранится прадеда медаль,
Превратившись в предмет старины,
С той поры, как навек отрыдал
Дикий ветер великой войны.

Моего прадеда можно было назвать "беспокойным воином". Вернувшись домой, ему не верилось в то, что с ним случилось. Он сразу же пошёл к председателю совхоза и попросил, чтобы ему дали любую работу, уверяя, что может пригодиться и в тылу. В послевоенные годы Михаил Ефимович работал диспетчером, секретарём Районного исполнительного комитета, секретарём сельского Совета.

Здесь, в селе Покрово-Марфино, мой прадед нашёл своё счастье. Моя прабабушка Мария Петровна работала сельской учительницей. Рецепт семейного счастья, есть ли он? Ведь счастье родителей в их детях. В семье Головашиных родилось двое детей: дочь Раиса и сын Виктор, мой дедушка. Дочь продолжила материнскую тропу, став сельской учительницей. А сын стал первоклассным водителем. Он до сих пор трудится в селе Дуплято-Маслово.

Но тропа легендарного прошлого моего прадеда не зарастёт. Я решил всецело отдать себя служению Родине. Ему, моему прадеду-герою, и всем тем, кто подарил нам мирное детство, я посвятил стихотворение:

Я не видел войны, я лишь слышал о ней.
Те события душу тревожат.
Этот мир был подарен солдатской рукой
И военною волею тоже.
Не страшат нас невзгоды, трудные дни,
Мы - кадеты великой державы!
Встали правнуки - Мира, Свободы сыны,
Продолжая тропу ветеранов.

Фото из архива автора

Автор:Владислав ГУТАРИН