Пусть умолкнут войны во всем мире

« Инжавинский вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1036
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-pust-umolknut-voiny-vo-vsem-mire-52626.jpg?itok=WbewFRI9

ЭТОТ кинофестиваль в Тамбовской области начался в январе, теперь к нему подключился и наш район. Открытие состоялось в кинотеатре “Победа” в торжественной обстановке и очень трогательной атмосфере. Перед его началом все участники: представители органов местной власти, организаторов фестиваля - Управления культуры и архивного дела, Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области, ветераны Великой Отечественной войны и старшеклассники Инжавинской средней школы отдали дань памяти землякам, погибшим в боях за Родину, возложили цветы к Вечному огню у мемориального комплекса. В сороковые - роковые годы на фронт ушли 23 тысячи инжавинцев, многие не вернулись.

Когда в зрительном зале кинотеатра погас свет, а на экране один за другим стали сменяться документальные кадры военных лет, защемило сердце, глядя на открытые, то улыбчивые, то серьёзные, такие милые, симпатичные лица девушек в военной форме. Им бы жить мирной жизнью, любить, создавать семьи, а они ехали туда, где убивают, калечат.

Вместе с прозвучавшей на этом фоне нежно-грустной, раздумчивой песней “Щербатый месяц” в исполнении Ольги Васильевой и Дарьи Полубояриновой был задан тон состоявшемуся в этот день здесь знаковому мероприятию, столь важному для всех ныне живущих. Ведь чем дальше отделяют нас годы от тех событий, тем меньше знают и уже не так остро и глубоко воспринимают их новые поколения. А они обязательно должны знать и обо всём помнить, прочувствовать так же, как и те, кто жил в то время, сражался с врагом. Об этом говорили все выступающие: директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области А.Н. Кузнецов, председатель районного Совета народных депутатов Г.В. Селезнёв, глава администрации Инжавинского поссовета, ветеран Вооруженных сил Г.В. Лабутин, председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Н.С. Лагуткин, ведущая программу начальник отдела культуры администрации района О.А. Сотникова.

Пережитое в те годы никогда не должно стираться в нашей памяти. Мы всегда должны чётко отслеживать исторический путь наших прадедов, отцов, матерей, тех, кто был на фронтах, ковал победу в тылу, кто пострадал от этой войны: ребятишек, вдов, инвалидов.

Способствовать этому призван кинофестиваль, в программе которого лучшие отечественные художественные, хроникально-документальные фильмы о войне. Они будут демонстрироваться на бесплатной основе, предоставлены фондом Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области, а также государственным унитарным предприятием “Киноконцерн “Мосфильм” и его генеральным директором, лауреатом государственных премий, кинорежиссёром Кареном Шахназаровым.

Отобраны 30 лучших фильмов, знакомых многим из нас: “Судьба человека”, “Баллада о солдате”, “Горячий снег”, “Летят журавли”, “Они сражались за Родину” и другие. Эти фильмы нужно смотреть ещё и ещё раз. И всякий раз они так же остро, как и в первый просмотр, тронут душу.

ДИРЕКТОР Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области А.Н. Кузнецов, говоря о том, как возникла идея фестиваля, отметил:

- Всегда руководствуюсь тем, что истина находится у участников этих событий. Носителями истины о войне являются наши ветераны Великой Отечественной. Только они могут рассказать правду: что было на войне и как это происходило. К сожалению, их становится всё меньше. А значит, и возможностей побеседовать с ним тоже меньше. Вот мы и решили: надо сделать так, чтобы вернуться к нашему российскому и советскому кинематографу. К тем фильмам, которые были созданы сразу после войны, которые наиболее правдиво, правильно и точно отображают те события, - заметил он.

Александр Николаевич напомнил - молодёжь этого может и не знать: победа была одержана в той тяжелейшей войне не только Советской Армией, а всем советским народом. Потому что в те годы, всё население Советского Союза, как единое целое, встало на защиту своей независимости.

- Это очень важно и принципиально знать - тогда никто не делился по своим национальным признакам, все защищали свою страну - великую, могучую, каким был тогда Советский Союз.     Она была одержана не только силой оружия, но и морально.

Подчеркнул: победа одержана над фашистской Германией, где фашизм, нацизм проявились зловеще, а это та теория, которая говорит о превосходстве одной расы, одних людей над другими.

- Они тогда возомнили себя особой арийской расой, что могут решать судьбы всех людей на земном шаре: кому - жить, кому - нет. Планировали территорию Советского Союза освободить от славянских народов, но, к счастью, нашлись силы, которые этот фашизм уничтожили. Почему заговорил об этом? Потому что в настоящее время появляются новые попытки возродить нацизм. Снова мы видим факты и примеры, когда господа из-за океана начинают диктовать другим государствам и народам свои правила. Считают себя вправе вершить судьбы людей на всей планете. Это самая главная опасность, которая сегодня подстерегает. Готовясь к 70-летию Победы, мы должны чётко это понимать - такого быть не должно, все люди имеют право на жизнь, на счастье, на то, чтобы продолжать свой род. И никому не дано решать - кому и как жить на планете.

А.Н. Кузнецов напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в нашей стране участвовало огромное количество людей в борьбе с врагом, 262 стали Героями Советского Союза, есть и дважды Герои. С почином построить танковую колонну «Тамбовский колхозник» выступили труженики села и собрали на это средства, находясь в тяжелейших условиях. Так велико было всеобщее желание одолеть врага.

- Верю, что, посмотрев эти фильмы, вы, ребята, действительно проникнитесь уважением и благодарностью к нашему старшему поколению за то, что они отстояли мир на земле, уничтожили коричневую чуму и за то, что мы живём сегодня в этих условиях, - сказал он в заключение, обращаясь к молодёжи.

В этом году исполнилось 95 лет тамбовскому кинопрокату. В связи с этим событием за плодотворный труд в сфере кинофикации Тамбовской области он вручил Благодарность заведующей отделом по кинообслуживанию населения Инжавинского района Елизавете Васильевне Чернецовой.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ районного Совета народных депутатов Г.В. Селезнёв отметил большое значение состоявшейся в этот день акции - открытие кинофестиваля, который донесёт до каждого историческую правду о войне. Он выразил уверенность, что многие сидящие в этом зале молодые люди, будущие солдаты, которым предстоит со временем встать на защиту своей Родины, будут достойны памяти наших ветеранов. Поблагодарил ветеранов за их подвиг, на примере которого надо воспитывать подрастающее поколение.

В этот день в зале находились ветераны Великой Отечественной войны. Это Павел Владимирович Шевцов - снайпер, лично уничтоживший 113 фашистов, воевал на 2-ом Белорусском фронте, награждён орденами Славы третьей степени и Отечественной войны первой степени. Ему, когда началась война, было всего 16 лет. Это Мария Ильинична Губарева - медсестра, на санитарном поезде, спасая раненых, побывала в местах боёв на территории Белоруссии и Польши, а День Победы встретила в Германии. В их адрес были высказаны слова признательности и благодарности за вклад в Победу над фашистской Германией, вручены цветы и книги “История Инжавинского района на страницах районной газеты”.

Глава администрации Инжавинского поссовета Г.В. Лабутин заметил, что с каждым годом среди нас становится всё меньше участников Великой Отечественной войны - сегодня в райцентре проживает только 21 ветеран. Обращаясь к молодым, подчеркнул, что в годы войны ушедших на фронт заменили такие же по возрасту, как они, сидящие в зале. Их ровесники поколения военных лет тогда встали к станкам, работали на тракторах, выполняли всю работу, необходимую для фронта и жизни в тылу. Он выразил надежду, что во время кинофестиваля каждый из молодых зрителей пропустит через себя события о войне, рассказанные языком кино и многое поймёт в этой жизни.

После окончания торжественной части был показан фильм “В августе сорок четвертого”.
Кинофестиваль начался. Идите в кинотеатр и смотрите!

Фото автора

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх