Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!

« Трудовая слава »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
845
Тема неблагополучного детства, предупреждения социального сиротства, правонарушений несовершеннолетних - 
вопрос очень актуальный, и мы возвращаемся к нему вновь и вновь. Ведь так важно вовремя не дать семье оступиться, 
потеряться в море бытовых и личных проблем, протянуть ей руку помощи для спасения самого дорогого - нашего будущего, наших детей. 
  Многие под словом «помощь» понимают только материальные блага, но помощь правовая, социальная, педагогическая незаменима во многих ситуациях. И ее оказывают представители структур и ведомств, которые работают с семьей, помогая в трудных жизненных ситуациях решить множество вопросов, а нередко и предостерегая от необдуманного шага или серьезного проступка. 
  В преддверии Дня матери мы беседуем об основных проблемах семьи и детей с консультантом отдела образования администрации района Ириной Загородневой и консультантом администрации района - ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ларисой Илясовой.
Ирина ЗАГОРОДНЕВА:
«Объединяем усилия  в защите прав детей»
 
   Наша работа, в которой очень много моментов, буквально рвущих сердце, в этом году вышла на новый этап - в области создан социальный кластер «Региональная инновационная система защиты детства Тамбовской области», и наш район наряду с Жердевским, Мордовским и Токаревским районами вошел в 5-й сегмент социального кластера.
  Между этими районами заключены соглашения о взаимодействии в рамках профилактики социального сиротства и оказания услуг семьям с детьми, заключено соглашение о взаимодействии между участниками сегмента и областными представителями бизнес-сообщества - Тамбовской областной торгово-промышленной палатой, Союзом тамбовских строителей, Тамбовской областной ассоциацией промышленников и предпринимателей, Агропромышленным союзом Тамбовской области. Создание кластера позволит решать сложные социальные проблемы, привлекая множество участников различной ведомственной принадлежности, подчиненности, работающих на разных уровнях власти. Такой подход позволит сформировать благоприятную социальную среду и усилить профилактическую работу, направленную на преодоление трудной жизненной ситуации и предупреждение социального сиротства в проблемных семьях. 
  Сегодня работа кластера уже приносит реальные результаты. Разработан ряд профилактических услуг, в русле которых мы и строим свою деятельность. Так, в рамках профилактической услуги «Технология раннего выявления семейного неблагополучия и работа со случаем» выявили три случая нарушения прав и законных интересов детей в семьях. Тут же принимаются меры, эффективность которых также не заставляет себя ждать. Были разработаны планы реабилитации семей, в эти семьи назначены кураторы. В результате в двух семьях ситуация улучшилась, и два эти случая «закрыты с положительным результатом», один пока остается в работе. 
  Самой главной нашей проблемой сегодня остается вопрос выявления семейного неблагополучия именно на ранней стадии, своевременное информирование об этом органов опеки и попечительства. Для этого мы провели 4 обучающих семинара для специалистов организаций, непосредственно работающих с семьей. Конечно же, мы не призываем к таким перегибам, которые сегодня происходят в Европе в плане защиты интересов детей, когда уполномоченные по защите прав детей изымают ребенка из семьи за вырванный мамой молочный зуб или за отказ купить собаку. В нашей стране проблема несколько иного плана - здесь действительно могут нарушаться права ребенка, но выявить эти нарушения порой нелегко в силу особенностей нашего менталитета. Поэтому очень важно вовремя заметить признаки социального неблагополучия в семье. И мы обращаемся к сампурцам - если вам стало известно о возможном случае нарушения законных прав и интересов детей в семье, просьба сообщить об этом в орган опеки и попечительства района по телефону 22-1-65. По всем звонкам проводится проверка, и в случае необходимости оказывается помощь семье.
  Кроме того, на базе Сатинской, Ивановской, Сампурской школ действует профилактическая услуга «Социальная гостиная для детей группы риска», которой охвачено 42 ребенка.
  Каждый ребенок имеет законное право жить и воспитываться в семье. В 2014 году было выявлено 5 детей, оставшихся без попечения родителей. Все они сегодня обрели семью и живут в семьях опекунов. Кроме того, уже четвертый год оказывается профилактическая услуга «Сопровождение замещающих семей», в рамках которой проводится комплексная социальная, психолого-педагогическая поддержка семей, воспитывающих детей-сирот. Для семей организуются различные мероприятия: «Ассамблея замещающих семей», «Семейные старты», новогодние представления с вручением сладких подарков, проводятся конкурсы рисунков и сочинений «Мамина сказка», фотографий «Моя семья - счастливые мгновения», активными участниками которых становятся все замещающие семьи - и дети, и родители. Замещающие семьи нашего района являются постоянными участниками областных мероприятий: слетов, конференций, ассамблей.
 
Лариса ИЛЯСОВА: 
«Профилактическая работа приносит свои плоды»
   Будущее детей зависит, в первую очередь, от нас, взрослых. Ведь не секрет, что сегодня многие дети растут в непростых социальных условиях. И профилактика безнадзорности - одно из важнейших направлений в плане предотвращения проблем с законом у подрастающего поколения. Для более эффективного взаимодействия всех структур,  входящих в систему профилактики безнадзорности несовершеннолетних, в нашем районе создан единый районный банк данных «Система выявления и учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении». Сегодня в нем содержится база данных на 63 детей из 31 семьи. 
   Есть и положительная тенденция - за 9 месяцев текущего года снято с учета 20 семей, из них в связи с положительной динамикой и исправлением 11 семей. 
В банк данных собираются и вносятся сведения по сообщениям отделения полиции, образовательных учреждений, учреждения социального обслуживания, больницы, а в дальнейшем проводится работа со всеми, кто внесен в него. 
  По-прежнему, без малого 97 лет, одним из важнейших органов, решающих проблемы детей и подростков, является комиссия по делам несовершеннолетних, созданная в первый год становления советской власти для спасения голодающих детей и ликвидации беспризорности. Почти век минул с той поры, сменились акценты и приоритеты, но комиссия существует и сегодня, решает свои, не менее важные, задачи.
  В этом году проведено 40 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 98 материалов на несовершеннолетних и их родителей, из них 49 материалов - на родителей за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. По иску прокуратуры района лишен родительских прав 1 родитель в отношении 1 ребенка, 1 родитель ограничен в родительских правах в отношении 1 ребенка.
  Хочется сказать, что нередко родители привлекаются к ответственности по причине того, что они не могут создать уют и надлежащую атмосферу в доме, ведь для того, чтобы дети чувствовали себя любимыми, нужными, прилежно учились, были дисциплинированными, не всегда главными являются материальные блага. Для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, достаточно поддерживать порядок в доме, вовремя приготовить вкусный обед, поговорить с ребенком, узнать о его проблемах в школе или с друзьями, и просто проявить свою любовь
  Для более тесного сотрудничества с семьей на базе Сампурского детско-юношеского центра организована муниципальная опорная площадка «Подросток и общество» по работе с детьми группы риска, которая работает по нескольким направлениям: «Сеть социальных контактов», «Активная поддержка родителей», «Интенсивная семейная терапия на дому». На базе площадки также реализуется профилактическая услуга «Реабилитационный досуг», которой охвачены дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района. Отрадно отметить, что профилактическая работа приносит свои плоды - за 2014 год отмечается снижение количества преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними. За 9 месяцев 2014 года несовершеннолетними совершено только одно преступление, тогда как в прошлом году их было 8. 
  В связи с вышесказанным хочется добавить позитива. В последнее воскресенье ноября отмечается прекрасный праздник - День матери. Он появился в календаре праздничных дат не так давно, но во все времена мама была и остается самым главным и близким человеком для каждого из нас. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Пусть каждой из вас, дорогие мамы, почаще говорят теплые слова ваши любимые дети, пусть никогда не омрачают ваши лица их плохие поступки. Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе! И пусть ваши дети всегда приносят вам только радость, а вы для них будете оплотом надежности, радости, добра и любви!
 
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх